Два выстрела – два гуся. 72-летний охотник из Лиды – о трофеях, любви к лесу и особенностях лова

18 Декабря 2021 3724
Лидчанину Владимиру Майбороде 72 года, пятьдесят из них он охотник (владеет билетом охотника). На вопрос, откуда столь сильное увлечение, не раздумывая отвечает: «От деда». 

– Помню, как в детстве он брал меня с собой на охоту. А когда состарился и решил оставить ее, привел меня в охотхозяйство и говорит: «Перепишите билет на внука». Там оценивающе посмотрели на меня, а я стоял, вытянувшись, на цыпочках, стараясь казаться выше и взрослее».  

Владимир Андреевич родом из докудовских мест. Там же и охотится, в Докудовской охотдаче. Знает все леса наизусть. «Даже наглядно. Окажись в любом месте, смогу распознать, где и что, – говорит Владимир Майборода. – В Докудово раньше было много охотников, сейчас – по пальцам руки перечесть. Охота была серьезная, настоящая. Да и зимы стояли, знаете какие!»

Охотится лидчанин регулярно, по путевкам охотхозяйства. Вот и сейчас: на гуся охота только что закрылась (кстати, на фото он запечатлен как раз в момент закрытия сезона, удача улыбнулась ему сполна), а на пушного открылась.

– Ходил в свое время и на лося, и на кабана, – рассказывает Владимир Майборода. – Добытых кабанов и зайцев не счесть (кстати, последних в лесах сейчас стало гораздо меньше). А вот волка пристрелить ни разу не довелось. Хотя встречался с ним в лесу не раз.

«Главное в охоте не убитый зверь, а процесс, – признается охотник. – Единение с лесом, природой приносит наибольшее удовольствие».

Владимир Майборода уже давно стал городским жителем, однако увлечение охотой не оставляет. Много лет проработал водителем, в том числе в редакции газеты «Уперад», предшественницы «Лідскай газеты», а в свободное время всегда стремился к родным просторам, в лес. Кстати, охотничье мастерство в семье Владимира Андреевича – увлечение семейное. Завзятыми охотниками являются также его брат и племянник.

На вопрос, что делают с добычей, бывалый охотник отвечает: «Готовим на ужин, знакомых угощаем. Поделиться добычей – это как поделиться радостью». 

Кстати, и к нам в редакцию Владимир Андреевич пришел с фотоснимком трофейной охоты – не смог удержаться, чтоб не поделиться: «С двух выстрелов – два гуся».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться