А вы бы хотели такое будущее? Напишите нам в комментариях
16 Декабря 2021
1370
В статье отмечалось, что Республика Корея преуспевает в области роботизации: роботы используются во многих областях и изготавливаются для других государств. В корейских городах можно увидеть роботизированных бариста, повара, водителя и электронных работников различных других сфер.
К примеру, в одном из крупных аэропортов искусственный интеллект помогает пассажирам найти выход на посадку. Для этого требуется лишь просканировать посадочный талон в устройстве. Кстати, робот говорит на четырех языках: корейском, английском, китайском и японском.
Ну что тут скажешь? Молодцы!
Дом корейца продуман до мелочей. Так, во дворах часто можно увидеть приборы для подкачки колес велосипедов и питьевые фонтанчики, а на балконах – душ, с помощью которого здесь можно помыть полы. Возле входной двери в некоторых квартирах есть пульт, с помощью которого перед выходом из дома можно выключить в жилье свет, газ и вызвать лифт. Замки в большинстве случаев электронные, поэтому роль ключей выполняют специальные карточки. В дверь холодильника здесь может быть встроен экран, который выполняет функции планшета, таймера, а также отображает продукты на полках в режиме онлайн.
Любопытным показался и такой факт. Южнокорейские исследователи придумали искусственную кожу, по функционалу похожую на кожу хамелеона: материал меняет цвет в зависимости от температуры и контролируется крошечными гибкими нагревателями. Такие технологии планируется использовать в изготовлении одежды и украшении автомобилей.
А как вам это? В текущем году в одном из университетов были открыты общественные экологические туалеты. Новая технология позволяет перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в биогаз, которым отапливают здания. Более того, за пользование такими уборными посетителей награждают специальной виртуальной валютой. Ею можно расплатиться в студенческом кампусе и купить все, что угодно: от свежесваренного кофе, фруктов и лапши быстрого приготовления до книг.
Похвально, что прогрессивные изобретения находят поддержку!
Впечатлил и тот факт, что утилизация вторичных бытовых отходов там – целая наука. Весь мусор необходимо строго разделять по типу материала: бумага, пластик, стекло, целлофан, ткани. Отдельно собирают коробки, предварительно очистив их от остатков скотча и прочих лишних предметов.
Кроме того, прежде чем выбросить вещи, их полагается помыть, а в некоторых случаях и рассортировать по цвету. Пищевые отходы нужно выбрасывать в специальный бак, который устанавливает их вес и, в зависимости от результата, списывает деньги со счета владельца мусора.
Отрадно, что есть люди, которые понимают, что рано или поздно природа накажет своих бездумных потребителей!
Справедливо, что, возводя Республику Корея в ранг страны будущего, автор публикации не умолчал и об обратной стороне медали быстрорастущей индустриализации: Сеул входит в число городов мира с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Жители полуострова постоянно мониторят сводки синоптиков, и если уровень пыли превышает допустимые нормы, родители даже отменяют прогулку с детьми в этот день на свежем воздухе.
Хорошо, что у нас, в Беларуси, в подобных мерах нет необходимости!
Но не стоит жить лишь сегодняшним днем – надо думать о завтрашнем. С экологической ситуацией у нас тоже далеко не все идеально. Отрадно, что некоторые шаги в направлении сохранения окружающей среды все же делаются, правда, пока их скорее можно назвать лишь шажочками. Замечательно, что в лидских кафетериях на смену пластиковым стаканчикам и трубочкам пришли их бумажные аналоги. Как альтернатива полиэтиленовым пакетам в отдельных магазинах продаются их бумажные «родственники», и находятся сознательные люди, которые их покупают. А еще в последнее время все чаще можно слышать о более практичном варианте полиэтиленовых пакетов – многоразовых сумках (или авоськах), у которых, к счастью, также имеются свои сторонники. А вот попытка приучить лидчан сортировать мусор за долгие годы так и не увенчалась успехом. Увы, расклеенные на мусорных контейнерах еноты, сколько не объясняли горожанам, как надо сортировать бытовые отходы, не смогли приучить людей к порядку. Как отметили в ДЭП ЛГУП ЖКХ, значительная часть горожан по сей день игнорирует сортировку мусора. Более щепетильно к этому подходят в частном секторе, а вот жители многоэтажек не настолько ответственны в вопросе раздельного сбора мусора, как хотелось бы. Лучше других пластик, бумагу и стекло от остальных бытовых отходов отделяют лидчане, проживающие в микрорайоне Новый Южный и Слобода.
А между тем, в Южной Корее за выброс мусора в полиэтиленовом пакете грозит штраф около 1000 долларов. И, похоже, что сумма с тремя нолями была мерой превентивной.
Автор интернет-публикации называет Южную Корею страной будущего.
А как вам такое будущее? Поделитесь своими мнениями в комментариях.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.