Специалист отвечает. Как правильно подготовить деревья к сезону холодов, чтобы они вышли из зимовки без повреждений?

23 Ноября 2021 964
Как правильно подготовить деревья к сезону холодов, чтобы они вышли из зимовки без повреждений? Об рассказала исполняющая обязанности начальника Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолетта Жигало.

– Какие кустарники осенью надо стричь, а какие нет?

– Обрезка кустарников, как и плодовых деревьев, проводится после опадания листвы, остановки сокодвижения и перехода растения в период покоя. Поскольку у плодово-ягодных кустарников весной сокодвижение возобновляется очень рано, их обрезку производят преимущественно осенью, после опадания листвы, и прекращают за 2-3 недели до наступления морозов. В климатических условиях нашей страны данные работы могут производиться вплоть до третьей декады ноября. Но нужно быть внимательными: обязательно следить за прогнозом погоды, ориентироваться не на календарные сроки, а на ожидаемые температурные условия. Укорачивание побегов и вовсе лучше отложить до весны. С обрезкой декоративных кустарников немного сложнее. Осенью стригут те растения, цветение которых происходит на веточках молодого прироста (они цветут, как правило, начиная с середины лета). Если же куст радует цветением весной или в самом начале лета, осенней обрезке его подвергать нельзя. Кроме того, осенью не обрезают декоративные кустарники, листья которых остаются зелеными и в зимний период.

– Моя знакомая говорит, что на зиму не обрезаются плетистые розы, ведь бутоны появляются на побегах прошлого года. А вот обычные розовые кусты можно смело укорачивать. Так ли это?

– Обрезка кустовых роз действительно производится осенью. Причем, в зависимости от вида роз, она может производиться как очень низко, так и наполовину, даже на треть побега. Обрезают как старые, так и совсем молодые кусты. И направлена обрезка кустовых роз, во-первых, на удаление старых, засохших, больных побегов (санитарная обрезка), во-вторых, на прореживание куста для лучшего доступа света и воздуха к молодым побегам, и в-третьих, на стимулирование пышного цветения. Лучше данные работы проводить в октябре, и только в условиях теплой затяжной осени допустима ноябрьская обрезка. 

С плетистыми розами ситуация обстоит несколько иначе. Для начала стоит уточнить, что они могут цвести как на прошлогодних побегах у однократно цветущих видов, так и на ветвях нескольких порядков ветвления у повторно цветущих. Обрезка плетистых роз направлена в первую очередь не на стимулирование цветения, а на формирование правильной скелетной основы и удаление ненужных и старых ветвей. Кроме того, обрезка побудит к образованию новых замещающих побегов, на которых через год появятся бутоны. Схема обрезки будет зависеть от того, повторно цветущий этот вид или однократно. В любом случае побеги, на которых ожидается цветение, не удаляют, если растение не сильно загущено. Проводить обрезку вполне допустимо и осенью, но лучше отдать предпочтение весенней или летней обрезке.

– Ноябрь подходит для «стрижки» яблонь, груш, слив. Как правильно обрезать особенно старые деревья?

– Прежде всего стоит сказать, что осенью не стоит обрезать совсем молодые деревья, а также некоторые сорта плодовых деревьев, отличающиеся слабой зимостойкостью. Взрослые крепкие растения переносят осеннюю обрезку вполне хорошо. Хотя в условиях суровой, холодной зимы может наблюдаться подмерзание травмированных обрезкой участков. Не рекомендуется проводить обрезку под неурожайный год. В этом случае образуется много приростов с обильными цветковыми почками, и в год урожая дерево будет перегружено плодами. Начинают обрезку, как и в случае с кустарниками, после опадания листвы и остановки сокодвижения и могут проводить даже в зимние месяцы при температуре выше восьми градусов мороза. Но это актуально для больших производственных садов. На приусадебном участке данные работы лучше завершить до наступления морозов. 

В настоящее время существует множество схем обрезки плодовых деревьев для формирования различных типов крон. При желании можно воспользоваться одной из них и придерживаться ее на протяжении всего периода жизни дерева. Но общие принципы осенней обрезки схожи. Для начала следует провести санитарную обрезку, удалить старые, сломанные, поврежденные и больные ветви. Затем удаляют нижнюю поросль, волчки и ветви, растущие внутрь кроны. И на последнем этапе укорачивают скелетные ветви и формируют крону. Если есть сомнения в стрессоустойчивости дерева, в осенний период стоит ограничиться санитарной обрезкой, а формировочные работы оставить на весну. В случае омоложения старых деревьев за один раз не следует обрезать более трети ветвей.

– При обрезке ветвей всегда остаются раны. И чем больше их размер, тем дольше они зарастают. Есть ли какие-то технические приемы, способные помочь дереву быстрее оправиться после данной процедуры?

– Раны после обрезки действительно важно обработать, в том числе потому, что они являются входными воротами для различных инфекций. К слову, осенняя обрезка с точки зрения проникновения заболеваний в раны более предпочтительна, заражение происходит не так интенсивно. Однако зарастать такие раны будут дольше, чем после весенней. После обрезки можно обработать рану каким-либо дезинфицирующим раствором, например медным купоросом. После этого необходимо дать ей подсохнуть от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от величины и состоянии раны. В этот период важно следить, чтобы погода была сухая и травмированные участки на замокали. А затем раны замазывают герметизирующими составами, такими, как садовый вар, садовый бальзам, или аналогичными им. Можно для этих целей использовать воск и парафин от бытовых свечей или даже обычный детский пластилин, однако при использовании специализированных паст заживление и зарастание происходят легче.

– На стволах деревьев часто разрастаются лишайники. Говорят, последний месяц осени хорош тем, что именно сейчас нужно вести с ними активную борьбу.

– До сих пор нет единого мнения, насколько сильно они вредят плодовым деревьям и так ли необходимо их удаление. Если все же решились избавиться от нежелательных обитателей на деревьях, то делать это лучше всего механически. Предпочтение отдайте деревянным скребкам: они не так сильно травмируют кору. Хорошим профилактическим мероприятием в борьбе с лишайниками является обыкновенная побелка, которую необходимо будет повторить в ранневесенний период.

– В опаде листвы перезимовывают многие вредители сада и огорода. Как лучше с ней поступить?

– Под опавшей листвой перезимовывают многие вредители сада и огорода, а еще опавшие листья являются источником хорошо известных всем болезней, таких, как парша яблони и груши, бурая пятнистость листьев груши, кокомикоз вишни и черешни, септориоз смородины, и других болезней плодовых и ягодных культур. Поэтому опавшую листву лучше уничтожать любым удобным для вас способом. Если у вас большой сад, опрыскивание крон деревьев и приствольных полос можно провести 7-10-процентным раствором мочевины (для ускорения процесса разложения листьев с инфекцией парши и других болезней).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться