Закономерности в рационе и от чего следует отказаться. Как правильно питаться в зрелом возрасте?

17 Ноября 2021 838
Кандидатами на звание «суперпродукт долгожителей» в разное время считали зеленый чай, ягоды годжи, гинкго билоба. Но… Серьезные научные исследования развенчивают их уникальность. Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного, продукта в рационе – это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он проживет. И тем выше у него будет качество жизни. 

Вот некоторые закономерности в рационе долгожителей: 

* Умеренность – разумное ограничение объема и калорийности. Среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.         
                                              
* Разнообразие рациона. Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35-40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20-30. В скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.
 
*Ограничение потребления мяса. Рацион должен состоять из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо лучше есть редко. Это вполне объяснимо. Мясо – высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина.  Мясоедство грозит развитием атеросклероза и сердечными недугами. 

* Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыбы и морепродуктов). Два рыбных дня в неделю на 30 процентов снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Употребление рыбы также помогает сохранить молодость кожи.

От каких продуктов стоит отказаться после 50 лет? 

* Цельное молоко. С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог. 

* Алкоголь. Это самый спорный пункт списка, вокруг которого ведется ожесточенная полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но и… приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство специалистов все же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков все-таки нежелательно. 

* Полуфабрикаты. В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией. 

* Мучные изделия. Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное употребление, внушителен (ожирение, диабет, онкология, заболевания сердца).
Текст: Галина Алексейчик, врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники.Галина Алексейчик, врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться