Закономерности в рационе и от чего следует отказаться. Как правильно питаться в зрелом возрасте?
17 Ноября 2021
861
Вот некоторые закономерности в рационе долгожителей:
* Умеренность – разумное ограничение объема и калорийности. Среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.
* Разнообразие рациона. Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35-40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20-30. В скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.
*Ограничение потребления мяса. Рацион должен состоять из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо лучше есть редко. Это вполне объяснимо. Мясо – высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Мясоедство грозит развитием атеросклероза и сердечными недугами.
* Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыбы и морепродуктов). Два рыбных дня в неделю на 30 процентов снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Употребление рыбы также помогает сохранить молодость кожи.
От каких продуктов стоит отказаться после 50 лет?
* Цельное молоко. С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог.* Алкоголь. Это самый спорный пункт списка, вокруг которого ведется ожесточенная полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но и… приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство специалистов все же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков все-таки нежелательно.
* Полуфабрикаты. В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией.
* Мучные изделия. Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное употребление, внушителен (ожирение, диабет, онкология, заболевания сердца).
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.