Раздражительность. Как от нее избавиться?

29 Октября 2021 2009
«Замечаю, что остро реагирую на любые мелочи. Как можно справиться с повышенной раздражительностью?»

Олег.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Раздражительность, так же, как и злость, мстительность, злорадство, производная агрессии, которая культивировалась в людях на протяжении многих тысячелетий и предназначалась для выживания на биологическом уровне. Мы агрессивны по своей сути, это наследственный фактор, доставшийся нам от предков. Раздражительность – накопленный дискомфорт, запреты на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Самый простой пример: нам достаточно просто не выспаться – и, пожалуйста, раздражение начинает выплескиваться из нас, как вода из дрожащего стакана.

Надо понимать, что раздражительность – часть нашей жизни, периодически каждый с ней сталкивается. Однако если она мешает нормально жить, работать и общаться с другими – это повод для беспокойства. И здесь важным признаком является продолжительность раздраженного состояния.

Длительность того, сколько человек находится в состоянии раздражения, очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, люди с сильным типом нервной системы, но с деформированными личностными качествами могут достаточно долго и часто изливать на ближних свое раздражение. Кстати, при этом они получают удовольствие, так как облегчают свое эмоциональное состояние.

К той же группе можно отнести некоторых пожилых людей. Ведь в силу возрастных изменений снижается эмоциональная и психологическая устойчивость. Это проявляется через постоянное недовольство и ворчливость.

К сожалению, частота «приступов» раздражительности неутешительно растет и среди молодежи. Социальные и экономические потрясения, информационные перегрузки, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни – подобная модель общества не рассчитана на психические и биологические возможности организма. Она значительно превышает потенциал человека.

Существуют различные способы, которые помогут преодолеть повышенную раздражительность, успокоиться и вернуть жизнь в привычное русло. Вот что можно сделать самостоятельно:

  • Уделяйте себе время. Хотя бы полчаса в день, даже если у вас масса дел и хлопот. Позвольте себе побыть наедине с собой и расслабиться. Можно попробовать медитации: в интернете много информации и видеоуроков, которые помогут вам разобраться.
  • Заведите дневник. Записывайте все, что не устраивает и вызывает отрицательные эмоции. Анализируйте, какие ситуации чаще всего провоцируют у вас раздражение, и пытайтесь их избегать.
  • Новое хобби. Найдите источник, куда вы можете выплеснуть накопившийся негатив. Это может быть что угодно: танцы, бокс, рисование. Главное, чтобы это доставляло радость и приносило облегчение.
  • Режим дня. Наладьте свой распорядок, спите как минимум восемь часов, питайтесь здоровой пищей. Ваш организм будет благодарен за проявленную заботу.
  • Общение. Поговорите с кем-то, кому доверяете. Расскажите о своих проблемах и переживаниях. Ведь поддержка дорогого человека – это именно то, чего нам иногда не хватает.
  • Дыхательная гимнастика. Если ощущаете, что вас захватывает раздражение и гнев, постарайтесь глубоко и медленно вдыхать и выдыхать. Это поможет остановить подступающую вспышку неконтролируемых чувств.
Но помните, что не всегда проблему можно решить самостоятельно. В некоторых случаях, если ваше самочувствие не улучшается, стоит прибегнуть к услугам психолога или психотерапевта.

Кроме того, гормоны способны влиять на настроение и наоборот – настроение влияет на гормональную систему. Если никаких причин для раздражения нет, а вы часто вспыльчивы и недовольны всем на свете, помимо психолога, стоит обратиться к эндокринологу. Ведь это один из симптомов различных гормональных нарушений.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться