Участники объединения «Бурштын» торжественно отметили завершение очередного пчеловодческого сезона

11 Октября 2021 1745
В один из недавних выходных все дороги вели в агроусадьбу «Мытнянский гостинец». Здесь пчеловоды Лидчины – участники любительского объединения «Бурштын» – по старой доброй традиции собрались вместе, чтобы торжественно отметить завершение очередного пчеловодческого сезона.

А еще – чтобы обменяться опытом, поделиться новыми методами разведения пчел, просто пообщаться в кругу единомышленников. Следует отметить, что участники слетов всегда остаются благодарны хозяину агроусадьбы Сергею Кириллову за радушный прием, баню и отменное угощение. 

«На моей пасеке до сих пор стоят столетние колоды»

На одном из предыдущих таких слетов пчеловоды высказывали пожелание, чтобы в их ряды вливалось больше молодежи, ведь опытные пчеловоды должны иметь учеников, которым они могли бы передавать свой опыт, чтобы пчеловодческие традиции на Лидчине сохранялись и дальше. И на слеты в «Мытнянский гостинец» стали приезжать и молодые новички. Один из таковых – Виктор Буй. 

– В слете пчеловодов участвую впервые, – говорит Виктор. – Приехал сюда по приглашению моего друга Александра Миклашевича. В деревне Табола у меня имеется десять ульев, в шести из них живут пчелы. Этой пасеки мне достаточно, увеличивать ее не буду. С пчелиным хозяйством пока справляюсь один. Это занятие мне от деда передалось. Кстати, дед мой прожил 88 лет, и у него никогда не болели спина, суставы, потому что его кусали пчелы (а теперь даже некоторые двадцатилетние страдают от болей в спине). От деда мне достались также ульи, необходимые инструменты. На моей пасеке до сих пор стоят очень старые (им лет по сто будет), вытесанные из липы колоды. Пчелы в них, правда, не живут – они стоят как память о моих предках. По весне я ставлю ловушки, ловлю пчел, чтобы их у меня было больше. Александр Миклашевич научил меня их кормить. Мед в основном раздаю родственникам, друзьям, себе на зиму оставляю литров десять. Что касается встреч, такие встречи, на мой взгляд, очень полезны для собственного развития: за десять минут живого общения ты узнаешь столько, сколько в книгах по пчеловодству можешь прочитать за год. В книгах теория, а здесь практика.

– Хоть в слете пчеловодов я участвую всего второй раз, – вступает в беседу друг Виктора, молодой пчеловод Александр Миклашевич, – пчеловодством как любитель занимаюсь вот уже шесть лет. Приобщил меня к этому занятию шурин. Я сам собрал ульи по чертежам. Моя пасека находится в полутора километрах от пасеки Виктора Буя – на хуторе за деревней Осово. Поначалу там было два улья, теперь – пять. Пчеловодством занимаюсь для души, для себя и своей семьи. Излишки меда продаю. Стараюсь совершенствоваться в своем занятии, прислушиваюсь к опытным пчеловодам. Еще когда только начинал, познакомился с Геннадием Савицким, купил у него советскую медогонку. Если возникают вопросы, звоню Геннадию Станиславовичу, консультируюсь с ним – он всегда готов подсказать, рассказать.

«Отрицательный опыт – тоже опыт»

– Разведением пчел занимаюсь второй год, – рассказывает молодой пчеловод Дмитрий Поварго. – Занимаюсь в первую очередь для укрепления иммунитета, так как в прошлом году переболел коронавирусом. Начинал с двух ульев в агрогородке Далекие. Планировал к следующему сезону увеличить свою пасеку до пяти пчелосемей, однако намеченное не выполнил, поскольку ранней весной пчелы улетели. Пришлось в этом году начинать с нуля. Однако отрицательный опыт – тоже опыт. Одну пчелосемью купил, второй рой словил в лесу с помощью ловушки, третий рой отдал мне сосед. Купленная пчелосемья была трутовая, и мне посоветовали ее распустить. Я не сдаюсь, продолжаю дальше набираться опыта, общаюсь с пчеловодами на форумах, в тематических чатах – коллеги охотно делятся опытом.

– Занятие пчеловодством передалось мне от родителей, – говорит впервые принимающий участие в слете пчеловодов Виктор Мартинкевич. – Тринадцать ульев имеется у меня в деревне Белевичи. Ульи достались мне от покойного отца. Докупил пять так называемых пеноуликов – современных десятирамочных ульев. Меда хватает и на продажу, и для себя, друзей, родни. С удовольствием участвую в слете пчеловодов – это и обмен опытом, и поддержание традиций, и советы от друзей, и развитие.

А вот Владимир Границкий и его сын Алексей сами пчел пока не разводят, а только прислушиваются к опытным пчеловодам, посещая слеты в «Мытнянском гостинце» по приглашению хозяина агроусадьбы Сергея Кириллова. «Собираюсь разводить пчел, и сына хочу к этому привлечь», – говорит Владимир.

«Трудиться легко, никакие ветры не задуют»

Одним из организаторов встреч в агроусадьбе является пчеловод в третьем поколении Геннадий Савицкий. Геннадий Станиславович работал на своей пасеке в «Пчелиной усадьбе» разными методами. Вот каким методом он поделился с коллегами в этот раз:

– С возрастом искать пчелиную матку все тяжелее. Беру гальмановскую решетку, обрамляю ее резинкой (3 см), чтобы легко вставлялась в улей и легко вынималась, а также для уплотнения. Если работать на мед, на третьем поколении (пик развития пчелосемьи) в гнездо ставлю три решетки, между решетками – по две-три рамки. Через три дня стараюсь дыма не давать, чтобы матка не ушла на стенки, просматриваю между решетками рамки, на которых есть засев, – значит, там матка. Эти три рамки стряхиваю в отводок на сушку и с краю делаю так называемый карман с глухой перегородкой и отдельным летком. Рамки возвращаю в улей. Через три-четыре дня при осмотре удаляю все маточники, оставляю самый молодой. Матка в этом случае кормится отлично и выходит хорошая. Пока выводится матка, пчелы работают на мед, так как нового расплода нет. Пчела особенно изнашивается на выкармливании расплода, выделяя из своих желез маточное молочко. Пчелы, не кормящие маточным молочком, живут весь сезон, работают продуктивно. Семья постоянно обновляется, так как от молодой матки зависит вся сила семьи, постоянно находится в рабочем режиме – этот метод позволяет избежать роения. 

– Осенью, если матка нужна, сохраняю ее, – дополняет Геннадий Станиславович. – Если молодая матка не облетелась, вынимаю глухую перегородку, и семья остается с маткой, хоть и прошлогодней, но нормальной. В зиму идет хорошая, полноценная семья. Ульи у меня с взаимозаменяемыми рамками, внизу – лежак, сверху – кассеты по три-пять рамок, сделанные из фанеры-тройки, с которыми легко работать, особенно в возрасте. Заднюю стенку улья опускаю вниз на рояльной петле. Крышка на завесах поднимается. Работать легко, никакие ветры не задуют. Все рамки одного размера, гнездо постоянно обновляется. В свежих рамках пчелы сильные, здоровые, крупные, меньше болеют.

У работы пчеловода нет перерыва

Ни один слет пчеловодов Лидчины не обходится без конкурса-дегустации меда, на который пчеловоды представляют по одному зашифрованному под тем или иным номером образцу меда со своих пасек. Каждый из присутствующих пробует эти образцы на вкус и за один из них отдает свой голос. По итогам нынешнего конкурса-дегустации 3-е место занял образец меда, представленный Валерием Прокопчиком, 2-е место – мед, представленный новичком Виктором Буем, лучшим же был признан мед, собранный на пасеке Геннадия Савицкого. Последнему и достался переходящий вымпел любительского объединения пчеловодов «Бурштын», который до этого три года подряд хранился у березовчанина Владимира Дмитриевича. 

По традиции был потушен и снова зажжен дымарь. Зажег его Геннадий Савицкий, как победитель нынешнего конкурса-дегустации меда. Пчеловодческий сезон завершился, и тут же начал отсчет новый, ведь у кропотливой работы пчеловода нет перерыва.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться