Специалист отвечает: почему «заболела» гортензия, слива «трещит по швам» и как задобрить морковь
02 Июля 2021
14385
Но, как показала погода конца прошлой недели, лето все-таки заявило о себе. В то же время вопросы по выращиванию тех или иных растений по-прежнему волнуют заядлых дачников. И ответить на них согласилась биолог, старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед.
Шиповник-«хулиган»
«Семь лет назад мы с супругом приобрели несколько кустов шиповника. Посадила их вдоль забора. Таким образом, хотела создать живую изгородь, а заодно защитить участок от походов соседской собаки (постоянно копала под забором проходы, а это растение все-таки колючее). За это время мы кусты не стригли и не подрезали. Все растения пошли в рост раскидисто, ветви лезут во все стороны. Родственники говорят, что нужно было делать стрижки шиповнику своевременно. Неужели теперь поздно создать ему приглядный вид?»Ирина Павловец, ул. Хасановская.
– Все кустарниковые и декоративные растения, которые есть в саду, любят стрижку, полив и уход. Что же касается старых веток, убирать их следует в осеннее время, чтобы не нанести вред растению. Нужно помнить, что любой кустарник обязательно должен проходить процесс омоложения. Сделать его погуще и поаккуратнее можно с помощью стрижки. Эту операцию придется проводить хотя бы раз в сезон (а лучше дважды – весной и осенью). Приобретите специальные ножницы для обрезки кустарника (не сучкорезы, а именно ножницы) и смело стригите ваш шиповник. Не жалейте, обрезайте посильнее: шиповники очень быстро стареют и теряют декоративность. Потом, когда у вас уже сформируются густые кусты, обрезка может быть уже не такой интенсивной. Тогда шиповник и цвести будет пышнее.
Что делать со сливой?
«На участке растут две сливы. В прошлые годы все с ними было хорошо: интенсивно росли, цвели, давали урожай. После зимы я сразу и не обратил внимания, что с ними что-то не так: кора ствола одной из них сильно растрескалась (на зиму я деревья постоянно белю). Что делать со сливой?»Казимир Лабутин, агрогородок Песковцы.
– Одна из причин данного явления – болезнь дерева раком. Ее возбудитель проникает в ткани коры через вегетативные и плодовые почки. Пораженная кора приобретает ярко-кирпичный цвет с бурым отливом и глянцем. Если ран много, они сливаются, образуя трещины. В конечном итоге поражается весь штамб или ветвь, циркуляция питательных веществ прекращается и дерево умирает. Но и опускать руки сразу не стоит. Я сама боролась с данной болезнью деревьев у себя в саду: прошли через рак молодых саженцев яблоня, груши. Одни деревья погибли, другие удалось спасти. Самое главное условие – обнаружить заболевание на ранней стадии. Лечение должно проводиться комплексно. Первым делом необходимо провести зачистку: вырезать нездоровые ветки, удалить больные листья и плоды. Все пораженные части яблони сжечь.
Затем очаги поражения на коре обработать антисептиком. В качестве него можно использовать раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) или крепкий раствор марганцовки. После обработки все пораженные участки надо изолировать от попадания влаги и воздуха. Это можно сделать с помощью садового вара.
Любое заболевание, в том числе черный рак, легче предотвратить, чем пытаться его вылечить после. Поэтому очень важно обеспечить правильный уход яблоням, вовремя проводить обрезку, причем только садовым инструментом, который предварительно продезинфицирован любой спиртосодержащей жидкостью, чтобы с больных деревьев не перенести инфекцию на здоровые.
Фруктовые деревья способны пройти через эту стадию в своем развитии. Но если дерево не удастся спасти, я бы не рекомендовала садить на это место новый саженец!
Зимовка не задалась
«Стараясь украсить центральный вход перед домом, высадила у крыльца приличный куст гортензии. Пару лет наблюдала, как он, бедный, мучается на солнцепеке. Ежедневные поливы и подкормки не спасали – растение выглядело вялым, не оправдывая моих ожиданий. Полностью разочаровавшись, я махнула на него рукой и пересадила на северную сторону от дома.В этом году любимый куст гортензии вышел из зимовки в довольно неприглядном виде. Мощные побеги были обломаны почти до основания. В апреле-мае куст вновь пошел в рост. Хотелось бы узнать: есть ли возможность реанимировать растение?»
Нина Деренговская, ул. Луговая.
– Гортензия отличается повышенной требовательностью к влажности почвы и не переносит засухи. Садить ее нужно не на солнце, а почву нужно постоянно увлажнять. Обрезку (удаляя все тонкие ветви и мощные побеги) делать обязательно или осенью, или ранней весной. Сейчас нужно просто внимательно наблюдать за ней: поливать по мере необходимости, подкармливать. И вскоре отрастающие молодые листья удивят своей сочной зеленью, а бутоны – размерами. Растение обязательно отблагодарит за внимание к себе.
Как задобрить морковь?
«Посадила в середине мая морковь (купила несколько сортов). Сейчас наблюдаю всходы. Один ряд растет густой «щеткой», второй – с большими пробелами пустоты. В чем может быть причина? Может, соседи ей не по нраву?»Таисия Шот.
– Соседство для моркови действительно имеет значение, как и наличие солнца. Лучшие предшественники – ранние капуста и картофель, огурец, кабачок, томат, лук, бобовые культуры, то есть те, под которые вносят навоз. Хорошие предшественники – томат, огурец, лук, кукуруза, свекла, фасоль, горох, капуста.
Морковь не терпит тесноты. Если всходы получились редкие, не подсевайте их. Создайте хорошие условия для растений, что взошли (систематически поливайте и рыхлите, уничтожайте сорняки, ведите борьбу с вредителями). А еще данная культура очень требовательна к качеству обработки почвы. По выносу минеральных элементов она занимает одно из первых мест. Однако увлекаться азотными удобрениями, особенно аммиачной селитрой (чрезмерные дозы ее повышают содержание нитратов), не стоит. Лучше удобрять мочевиной и сульфатом аммония: при их использовании количество нитратов в корнеплодах не увеличивается. Также моркови нужны регулярные поливы, особенно в период формирования корнеплода. Каждые 10 дней ее нужно поливать с непременным рыхлением после впитывания. Обычно поливают вечером, а рыхлят утром. Важно знать: при длительном перерыве в поливах ткани корнеплодов пробковеют, а при возобновлении поливов растрескиваются.
Так как всходы в некоторых местах густые, прореживание обязательно. При этом важно знать, что запах поврежденных при данной процедуре растений привлекает морковную муху для откладки яиц. Поэтому проводить прореживание лучше в вечернее время: удалите лишние растения, полейте грядку. И совет на перспективу: для хранения овощ прекращают поливать за 2-3 недели до уборки.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.