Возьмите книгу для души. Лучшее место в Лиде – епархиальная библиотека
У известного православного священника Всеволода Чаплина есть такие слова: «Нравственное христианское учение – это не просто закон. Бог не желает добиться формального его исполнения человеком. Он жаждет духовного перерождения, после которого самая мысль о грехе и его желание были бы чужды и противоестественны…»
Помочь нам в этом могут в том числе и духовные книги. Лучшее место в Лиде, где можно прикоснуться к ним, – епархиальная библиотека, расположенная на базе филиала
«Лидская городская библиотека №4».
Возьмите книгу для души
Бульвар Князя Гедимина, исторический, культурный, туристический центр города, и филиал «Лидская городская библиотека №4», епархиальная библиотека Свято-Михайловского кафедрального собора города Лиды. Заходите, смотрите, думайте, чувствуйте и обогащайтесь. Атмосфера располагает: проникновенная тишина, которую нарушает разве что шелест страниц, и много-много книг – кладезь сокровищ. Для посетителей время как будто останавливается: создается впечатление, что сам Бог ждет его выбора (или незримо подсказывает?). Не спешите, подумайте и возьмите книгу для своей души.
Литература на стеллажах самая разнообразная: Библия, Евангелие, молитвословы, Псалтырь, акафисты, жития святых, а также православная беллетристика, художественная проза для взрослых и детей. Здесь же – периодика. Можно полистать свежие журналы, поинтересоваться современной религиозно-философской мыслью. Благо рядом читальный зал. Достойное место на книжных полках занимают уникальные по своему содержанию издания: «Православные святые земли белорусской», «Православные храмы Беларуси», «Беларусь православная», «Священно- и церковнослужители православных приходов Лидского и Ошмянского уездов в XIX-начале XX века» и др. Благодаря этому материалу любой желающий может совершить путешествие по святым местам Беларуси, мысленно приложиться к святыням, услышать проповедь.
Издавна библиотеки называли храмами мудрости. Полностью применимы эти слова и к Лидской епархиальной библиотеке.
– В нашем городе каждая из библиотек нашла свою нишу: библиотека №1 работает по программе «Истоки доброты» с людьми с ограниченными возможностями, библиотека № 2 – по программе «Добрыя сустрэчы» с пожилыми людьми. А опыт работы филиала «Лидская городская библиотека №4» – именно в деле возрождения традиций православного и духовно-нравственного воспитания лидчан, и измеряется он уже не одним годом, – рассказывает директор Лидской районной библиотеки им. Я. Купалы Артем Мартынов.
– Епархиальная библиотека начинала работу в 2014 году по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, – отмечает ее куратор, секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель. – Первоначальным фондом ее и послужил фонд личной библиотеки владыки – это более тысячи экземпляров книг и 100 электронных документов. Сегодня фонды значительно выросли и насчитывают порядка двух с половиной тысяч книг. Основными источниками пополнения фонда являются Лидская и Сморгонская епархия и издательский совет Белорусской православной церкви.
Недостатка читателей у епархиальной библиотеки также нет. Абонемент ее составляет более двухсот читателей. Духовной литературой интересуются, ее ищут, за ней приходят.
Спросите у священника в… библиотеке
Впрочем, привлекают в филиал «Лидская городская библиотека №4», епархиальную библиотеку не только книги, но и спектр мероприятий, которые проводят на ее площадке священнослужители и библиотекари в рамках совместной программы «Духовность и книга».
В рамках программы «Духовность и книга» был создан православный клуб «Воскресные встречи».
Лидчане, которые приходят на заседания, имеют возможность не только больше узнать о православии, но и задать вопросы непосредственно священнослужителю, обсудить актуальные темы, вступить в диалог. При поддержке Лидской епархии библиотека проводит духовные беседы, дискуссии, уроки православия, посвященные православным святыням Лидчины, христианским праздникам, традициям и обрядам.
Такие встречи помогают приобщить человека к церковной жизни, укрепить благородные черты его характера, а все трудные жизненные вопросы не носить в себе, а решать со священником. Здесь, в библиотеке, сложилась своего рода небольшая приходская община.
По страницам православного краеведения
Библиотекари в епархиальной библиотеке не только выдают читателям книги, но и сами пишут – правда, не совсем книги, а исследовательские работы по православному краеведению. И эта работа приносит плоды – наша Лидская епархиальная библиотека признана лучшей в республике. В конце минувшего года она завоевала Гран-при VI республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания».
– Проведена большая поисковая работа по сбору материалов, посвященных истории церкви Рождества Богородицы в деревне Докудово Лидского района, ее местночтимому образу Иверской иконы Божьей Матери и святому, выходцу из докудовских мест, преподобномученику Галактиону (Урбановичу-Новикову). Собранные материалы легли в основу летописи церкви Рождества Богородицы в деревне Докудово, буклетов «Икона Божией Матери Иверской» и «Дорога веры. Преподобный Галактион», – рассказывает протоиерей Максим Цигель. – Благодаря плодотворному сотрудничеству работников Лидской районной библиотеки и священнослужителей Лидской епархии работа не только получила высокую оценку на уровне республики, но и стала ценным источником местного краеведения. Многие лидчане практически ничего не знают об этом святом, нашем земляке, который жизнь свою окончил мученической смертью за Христа. Поэтому труд, который был предпринят, служит еще и своего рода проповедью.
Епархиальной библиотекой поставлена высокая планка не только в регионе, но и в Беларуси, где равных ей почти нет, и намерена держать ее и далее. Сегодня двери ее открыты для всех, независимо от конфессий и религий, кто обрел веру, и для тех, кто еще находится в поисках решения разных проблем и смысла жизни.