Муза рокариев и альпийских горок. Специалист рассказала, как правильно ухаживать за туями

22 Мая 2021 1837
Туя давно уже не гость на приусадебных участках лидчан. Вечнозеленое дерево привлекло к себе пристальное внимание, так как идеально смотрится как живая изгородь и даже скульптурная композиция. Многие считают «жизненное дерево» (еще одно название туи) неприхотливым, но, когда она погибает, ищут объяснение этому. На самом деле выходец из заморских стран не столько капризен, сколько требует внимания и ухода. Причем постоянного!

А вот как найти общий язык с туей, рассказала директор ГУО «Лидский районный экологический центр детей и молодежи» Жанна Теханович

– Жанна Николаевна, чтобы нашим постоянным читателям было проще ориентироваться в обилии разновидностей, давайте немного расскажем о наиболее популярных и красивых сортах туи.
 
– В настоящее время существует множество красивых хвойных растений. Но туя, я бы так сказала, лидер среди них. Сортов туи сегодня существует много. К примеру, в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди используются пирамидальные и конусообразные кустарники. Чаще всего на участках мы встречаем брабант. Такая туя обычно дорастает до четырех-пяти метров, но в более южных странах может и до всех пятнадцати. У нас же садоводы-любители обычно делают ей «прическу». При должном уходе «забор» получается особенным. Смарагд тоже неплохой вариант для живой изгороди. Я бы даже сказала, это «изюминка» в озеленении дачных участков, а вот блю кон подойдет ценителям всего оригинального и необычного. Все потому, что в отличие от своих сородичей растение имеет голубоватый оттенок хвои и хорошо смотрится в окружении цветов. Еще можно посадить на участке спиралис, или спиральную тую. Но есть одно но! На пятачке земли в шесть соток такое растение не будет чувствовать себя комфортно из-за своих размеров. Оно хорошо смотрится на больших участках. Для клумб и альпийских горок я бы рекомендовала шаровидные кустарники и карликовые сорта (даника, тедди, литл доррит и другие).

В целом, род туи включает только пять видов. Это западная (самый популярный в нашей стране), восточная, гигантская, японская, корейская. Но в результате масштабной селекционной работы внедрены десятки новых сортов, которые отличаются высотой, формой, окраской хвои.

– Часто садоводы-любители сетуют на то, что некоторые виды туи медленно прибавляют в росте. И если мы говорим о живой изгороди, то формироваться естественным образом она будет ни один год. В чем причина?

– При выборе туи нужно учитывать особенности того или другого растения. Если, к примеру, туя брабант быстро прибавляет в росте, тем самым выполняя свою основную функцию (живой изгороди), то форма растения смарагд не позволяет быстро создать плотную стену: в год она добавляет лишь 30–40 сантиметров. При посадке туи нужно выдержать расстояние 50–80 сантиметров, основания растений скоро сомкнутся, но между вершинами останутся большие промежутки. А в целом, туи неприхотливы, способны расти практически в любых условиях. Важно правильно их посадить. 

– Сегодня туи имеются в продаже круглый год. Значит, их можно высаживать в землю и весной, и летом, и осенью?

– Это действительно так. Исключение лишь составляет засушливая погода. Обычно посадку туи делают следующим образом: готовят ямку около 80 сантиметров глубиной и таким же диаметром, чтобы саженец легко вошел в нее. Заполняют ее смесью торфа и песка с добавлением листового перегноя (3:1:2), корневую шейку саженца при посадке не заглубляют (он должен находиться на одном уровне с землей!). Расстояние между деревьями зависит от сорта, вида культуры и размера. Низкорослые нужно размещать с максимальным расстоянием в 1 метр, высокие туи – 3-4 метра. При посадке живой изгороди, независимо от типа и размера, саженцы высаживают с интервалом в 1 метр. Растет туя вначале медленно, а потом начинает развиваться неожиданно быстро. Чтобы помочь растению быстро укорениться, нужно его подкормить комплексным удобрением для хвойных растений.

Туя западная шаровидной формы хорошо переносит наши климатические условия и обладает большим многообразием сортов.

После посадки растение необходимо обеспечить влагой. Режим полива зависит от погодных условий и количества осадков. В жаркие и сухие дни туя поливается, по крайней мере, два раза в неделю, а в дождливые дополнительный полив не требуется. В нормальную погоду – один раз в семь дней. В целом, полив очень важен. От него зависит внешний вид растения (ветки становятся эластичными, а иголочки – яркими, более насыщенного цвета). На отсутствие влаги туя реагирует мгновенно: веточки на концах начинают желтеть.

Есть еще один важный момент, о котором многие садоводы-любители могут не знать. Нынешняя зима не скупилась на снег. Объемным белым покрывалом он укрыл леса. Потом мы увидели итог снегопадов. Особенно много обломанных веток сосен в лесах. Что же касается туй на участках лидчан, зимой их ветки нужно обязательно подвязывать. Если деревья высокие, то стряхивать снег, а молодые саженцы первых двух лет жизни и вовсе укрывать от морозов лапником или спанбондом. 

 Слева: В природе встречаются 500-летние экземпляры кипарисовика Лавсона высотой под восемьдесят метров с диаметром ствола до пяти метров. Такой сорт растет на территории экологического центра. Справа: Тис ягодный. Для него характерны медленный рост, прекрасные декоративные свойства, а в осенний период его ветви покрываются семенами яркого красно-оранжевого цвета.

– Чтобы туя стала настоящим украшением сада или клумбы, важно правильно выбрать саженец. Жанна Николаевна, на что бы Вы порекомендовали обратить внимание?

– Покупка любого молодого деревца, как в фильме говорится, дело тонкое. Я бы еще добавила – серьезное, учитывая стоимость некоторых саженцев туй (а варьируется она от пяти до пятидесяти рублей). Чтобы максимально избежать потери денег при покупке некачественного посадочного материала, важно знать некоторые моменты. Например, я никогда не покупала туи в интернет-магазинах. С таким зеленым материалом (если изначально нет возможности его осмотреть, удостоверится в его качестве) нужно быть начеку: могут продать кота в мешке. Растения необходимо всегда проверять. Во-первых, оценить состояние хвои. Как вы знаете, хвойники и после срезки еще долгое время сохраняют свою красоту. В идеале хвоя должна быть ярко-зеленого цвета. Сожмите в ладошке небольшую веточку и отпустите – качественное растение не будет рассыпаться и вернет свою форму. Если хвоя осыпается, то есть риск, что вам пытаются продать уже мертвое дерево. Во-вторых, раздвиньте растение и посмотрите на цвет возле ствола. Туя не должна быть внутри сухая и желтая. Наличие большой сухости хвои возле ствола сигнализирует о болезни растения. В-третьих, важно рассмотреть корни растения. Если они коричневого цвета, значит, дерево не стоит брать. Я также обращаю внимание на почву. Если земля уплотнена, саженец изначально садился в контейнер, а не был выкопан недавно.  

Сосна румелийская – изящное неприхотливое дерево с узкопирамидальной плотной кроной. Редкость в нашей местности.

Хорошо покупать тую в специальных питомниках. В этом случае есть возможность выбора, а растения выкапываются с минимальными повреждениями корневой системы. Не советую покупать тую с открытой корневой системой, особенно если берете уже взрослое растение. Шансы, что приживется, очень маленькие.

И еще один важный момент: многие дачники стараются (хоть это и дорого) купить растение больше, чтобы не ждать, когда оно вырастет, с надеждой, что такая посадка раньше украсит садовый участок. Тоже очень частое заблуждение. Проверено практикой: молодое пересаженное растение быстро догоняет и в итоге перегоняет по росту своего возрастного сородича. Но это сугубо личное дело, не все готовы ждать, а результат хочется как можно быстрее.

Пять советов при выращивании туи:

1. Покупать туи следует выращенные только в нашем регионе. Те, что вырастили южнее или привезли из Польши, могут не пережить зимы.

2. Корневую систему туй нужно защищать мульчей и чаще поливать, чтобы избежать ожогов и перегрева.

3. Туя очень любит купаться. Поэтому ежедневно (лучше вечером) устраивать ей «душ». Так она будет чувствовать себя комфортно. 

4. На тую любят нападать вредители и грибные болезни, поэтому регулярные обработки инсектицидами не помешают. 

5. Туя − одно из немногих растений, легко поддающихся фигурной стрижке и быстро отрастающей. Пирамиды, шары, колонны, фигуры − все это можно получить при помощи обрезки. Так что экспериментируйте на здоровье!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться