Мой адрес – Советский Союз, или Страна, откуда мы родом

02 Мая 2014 2796

Может, кого-то и страшит выражение «средний возраст», меня – нет. Ведь столько всего занимательного можно вспомнить из детства, что нынешнему молодому поколению и не снилось. Зато тем, кто родом из Советского Союза, будет интересно...

Да, был дефицит. Теперь такого слова и не знают. За колбасой и конфетами ездили в Вильнюс, модную одежду заказывали спекулянтам. Зато мы умели печь из сахара леденцы, портя домашние ложки и получая от родителей ремня. Еще мы делали из смеси для детей «Малыш» или «Малютка» трюфели, а из печенья и какао-порошка – шоколадную колбасу. А стройки! На них мы делали «штабы», сносили туда из кладовок сломанные стулья, книги, журналы. Пока не увидит сторож, который гонялся за нами с крапивой и разрушал наши «штабы». Потом мы научились «варить джинсы», отбеливая их хлоркой.

Мы не представляли, что такое компьютер, и не предполагали, что телевизором можно управлять с помощью пульта, а телефон носить с собой. Зато знали столько интересных игр, в которые сейчас никто не играет.

Например, игра в классики банкой из-под гуталина! Мне кажется, гуталиновая промышленность на 50 процентов работала именно на нас, советских девчонок, самозабвенно перепрыгивающих из класса в класс, пересекающих с закрытыми глазами заветные клетки... 

А фигуры? «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – на месте, фигура, замри!» «Штандер-мандер» – мяч летит вверх, потом водящий называет имя того, кто должен поймать мяч, а все остальные – в разные стороны... Казаки-разбойники, прятки, пятнашки, выбивала и еще всякие-разные веселые подвижные игры. Может, потому наше поколение здоровее…

Позже появился кубик Рубика, и меня всегда поражало, как люди умеют собирать все его стенки по цветам, так как у меня это не получалось. 

Еще у каждой девочки были такие тетрадки, куда вклеивались разные красивые картинки из журналов и разноцветными фломастерами записывались всякие умные выражения... А анкеты! Большая общая тетрадь с вопросами на отдельных страницах. Ходила она по всему классу, каждый должен был написать в ней ответ на твой вопрос. У меня среди прочих был самый важный: «Любишь ли ты собак?» 

После фильма «Тимур и его команда» многие пионеры, коими были все школьники, стали помогать пенсионерам не по указке сверху, а просто от души. Мы однажды напугали соседскую бабушку, выхватив у нее сумку с продуктами. Другая очень удивилась, когда прибежали, взяли веники и стали подметать дом. Еще специально ездили в город, чтоб водить стариков через дорогу.

Между прочим, я помню «Будильник», в котором участвовал Александр Васильев (сейчас он ведет «Модный приговор»).   

А фотодело! У большинства советских подростков были пленочные (а других не существовало) фотоаппараты «Смена». Уметь надо было все: вставлять пленку, настраивать и диафрагму, и резкость, учитывать погодные условия. Потом пленку надо было проявить, для чего существовали специальные бачки, в которых была такая катушка с прорезями. Туда на ощупь в темной комнате надо было намотать фотопленку, и обязательно так, чтоб она попадала в прорези и не соприкасалась. Иначе вся проделанная работа насмарку. Затем мы готовили специальные растворы – проявитель и закрепитель. Потом следующее волшебство – проявление фотографий. Кладешь чистый лист фотобумаги под увеличитель на несколько секунд, потом опускаешь в раствор-проявитель – и прямо на твоих глазах появляются очертания будущей картинки! 

Ну, и попробуйте сказать после этого, что у нас было неинтересное детство…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться