Как в «Игре престолов». Настольная игра о средневековых интригах

06 Февраля 2021 815
В эпоху развитого видеоигрового сектора люди все меньше общаются друг с другом. Но игры могут и способствовать общению, а не заставлять человека оставаться наедине с гаджетом, забывая, что вокруг кипит жизнь. Расскажем сегодня об интеллектуальной игре, созданной историком Бруно Файдутти, – «Цитадели».

Цель игры: быстрее других построить восемь кварталов в своем городе и набрать больше, чем у соперников, очков.

Процесс игры: игрок, владеющий фигуркой в виде символа власти монарха, по очереди вызывает всех персонажей для участия в раунде. Каждый участник сам решает, что он будет делать в свой ход. И тут важно, чтобы были и тактика, и стратегия, ведь обстоятельства игры меняются раунд от раунда.  

Итак, игрокам, решившим отправиться на прогулку по средневековому городу, где вдоль улиц построены таверны и лавки, а на главной площади красуется изящная ратуша, на выбор предлагаются различные персоны королевства, а именно: ассасин, вор, чародей, король, епископ, купец, зодчий и кондотьер. В каждом раунде игрок выбирает, навыки какого персонажа ему пригодятся, а они, между прочим, разнятся: кто-то имеет способность удалить игрока из участия в раунде (ассасин), другой способен забрать все золото у противника (вор), а третий – настолько воинственный, что главным своим свойством называет разрушение чужих кварталов (кондотьер), и т. д.  

После того как король вызвал персонажа, игрок должен выполнить одно из двух действий: или взять из банка два золотых, или вытянуть карты кварталов из колоды. Далее на свое усмотрение игрок может построить квартал или, решив поднакопить побольше золотых, отказаться от строительных работ. Также во время хода следует применить свойство персонажа, а они, как мы говорили раньше, уникальны. 

Кварталы, из которых участнику нужно построить целый город, имеют свои стоимость, цвет, а иногда и особенные характеристики. Так, квартал под названием «Форт» кондотьер разрушить не может, квартал «Госпиталь» помогает игроку «выжить» после убийства ассасина. Цветов пять: желтый, синий, зеленый, красный и лиловый (бонусный). Игрок сам решает, какую стратегию избрать: зарабатывать как можно больше денег за раунд, чтобы строить дорогостоящие элементы инфраструктуры, или строить недорогие кварталы, зато быстро. Кстати, персонажи епископ (синий), король (желтый), купец (зеленый) и кондотьер (красный) за построенные кварталы своего цвета получают золотые. 

В конце игры подсчитывается количество очков. Тут много нюансов, но главное, что нужно понимать: цены, указанные на кварталах, превращаются в очки при их подсчете по окончании средневековой схватки. 

В «Цитадели» могут играть от 2 до 7 человек, отчего правила слегка будут отличаться. Впрочем, удовольствие от игрового процесса не зависит от количества участников.   

«Цитадели» – это игра и для всей семьи, и для друзей. Здесь важны хитрость, проницательность и немного везения. Словом, это отличный вариант, чтобы с интересом провести вечер в кругу родных и любимых людей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться