О том, где рождаются новогодние деревья. Репортаж из питомника ГЛХУ «Лидский лесхоз»

09 Декабря 2020 1563
Рождество и Новый год – время приятных хлопот, походов по магазинам в поисках яркой мишуры и подарков. А еще это долгожданное событие ассоциируется с нарядно украшенной елочкой. Не секрет, что только новогодняя красавица позволяет почувствовать наступление праздника в полной мере, наполняя дом чудесным запахом хвои. Мы любуемся ею, не подозревая о том, какой путь совершает она к своему счастливому обладателю.

Зеленые ели для традиционных зимних ярмарок сегодня выращиваются на специальных лесных плантациях. А рождаются деревца совсем в другом месте. Накануне открытия елочных базаров корреспондент «Лідскай газеты» побывала в питомнике и узнала, как выращивают новогодние деревья.

Место, где рождается лес

Чтобы новогодняя красавица появилась на свет, в лесном питомнике ГЛХУ «Лидский лесхоз» Жирмунского лесничества ежегодно осуществляется посадка елок и сосен. Его площадь, ни много ни мало, шестнадцать гектаров, что позволяет самостоятельно выращивать достаточное количество вечнозеленого материала. Вся территория открытая. Поэтому кроны молоденьких деревьев развиваются более активно, в отличие от елочек, которые растут в лесу. Но и посадочный материал не берется из ниоткуда. Выращивание хвойных деревьев – довольно сложный процесс. И в первую очередь нужны семена. А елка плодоносит один раз в пять лет.

– Рождение зеленой ели – долгий процесс, – рассказывает начальник лесопитомника Алина Ластовская. – Вначале мы запасаемся посевным материалом. В осенне-зимний период на участках, где предполагается провести вырубку, со взрослых деревьев ели и сосны собираем шишки. Объемы большие, поэтому заготовку ведут работники лесхозов. Одно подразделение лесхоза может собрать триста-пятьсот килограммов лесного материала. Главное условие – все шишки должны быть неповрежденными. Их отвозят в Щучин на шишкосушилку. Там из елочных и сосновых шишек извлекают семена с крылаткой, которую после отделяют. Посевной материал калибруется, фасуется в пакеты и отправляется в холодильные камеры. Храниться он может, не теряя всхожести, до пяти лет. Но даже при этом всегда с запасом заготавливаем качественный посевной материал.

– Получается, что все начинается с маленького семени?

– В питомнике этот обычный жизненный принцип взят за основу. Будущие елочки и сосенки появляются на свет из маленького семени. И, как обычно бывает у людей, они также проходят несколько этапов «взросления».

Из года в год работа в Жирмунском питомнике закипает в марте-апреле. Как только земля оттает и станет рыхлой, ее подготавливают, и вскоре на полях осуществляется посев семян. Сеют их при помощи специальной техники. Как только деревце увидело свет, оно начинает активно расти. Этот этап его жизненного цикла протекает в посевном отделении, или, как говорят работники, в «яслях». Лесоводы ухаживают за всходами: осуществляют прополки, подкормки удобрениями, обрабатывают их спецсредствами, защищающими от вредителей и болезней. 

После «яслей» – «школа»

Год-полтора хвойные саженцы набираются сил. По словам Алины Ластовской, уход на этом этапе взросления самый тщательный. И уже через два года, в случае, если сеянцы успели подрасти до нужной высоты, их «переводят» в «школьное» отделение (при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях практически все древесные породы уже в следующую после посева весну можно пересаживать в «школьное» отделение питомника).

– Пересадка необходима потому, что деревцам теперь требуется больше места для развития. Затем, еще через два года, пригодные к высадке елочки и сосенки вновь пересаживают. 

Как и все дети, хвойные малыши тоже болеют, пока входят в силу. Иголочки могут потерять цвет. Чтобы предотвратить распространение заражения, вечнозеленые деревца нужно обработать фунгицидами. Только здоровые елочки уезжают в лес, чтобы омолаживать его и заполнять вырубленные участки. Важно знать: высаживать их желательно маленькими. Чем больше деревца, тем хуже они приживаются. 

Кто быстрее растет

Вообще, хвойники растут относительно быстро. Например, сосна вырастает от двух до двадцати метров в высоту. Ежегодный прирост зависит от многих факторов. Но все самое главное в этом процессе запускается на начальном этапе развития дерева. Крошечный росток размером пять сантиметров –  это целый год жизни молодой сосны. В пять лет сеянцы достигают размера восьмидесяти сантиметров, а в десять лет многие из них дают приличный прирост – около полуметра в высоту. Замедляется рост дерева на этапе плодоношения. А в возрасте тридцати-пятидесяти лет оно начинает прирастать вширь.

– А вот молодые ели растут медленно, – рассказывает Алина Ластовская. – В первое время они смогут тянуться разве что на несколько сантиметров в год. Позже, когда растение уже хорошо прижилось, если почва для него подходящая и хватает света, елка начнет расти быстрее. Обычно в год прирост составляет от десяти до сорока и более сантиметров. Разумеется, это средние показатели. 

Длинные ровные ряды из молоденьких елочек раскинулись на сотни метров. Они смогут украсить квартиры к новогодним праздникам не ранее, чем через десять лет.

Для того чтобы достичь в длину одного метра, елке потребуется примерно семь лет. При этом имеется в виду, что расти дерево будет «с нуля». Если присмотреться к зеленой красавице, то можно увидеть своеобразные «этажи» из ветвей. Они образуются каждый год, поэтому возраст еще молодой ели определить просто – необходимо посчитать количество «этажей» и прибавить три-четыре года, которые уходят на создание самого первого «этажа».

Приятное соседство

В Жирмунском питомнике хвойные деревья не единственные поселенцы. Рядом с ними произрастает еще сорок видов деревьев и кустарников. Из традиционных деревьев, служащих украшением парков, скверов и улиц, – каштан, клен, береза. По словам моей собеседницы, в питомнике также можно приобрести туи (западную, пирамидальную – желтую, золотокончиковую, обычную и «смарагд»), спирею японскую, калинолистную (зеленую и с красным листом), четыре вида можжевельника, иву шаровидную, пурпурную, матсудану и других зеленых друзей.

– Выращиваем мы и сумах – растение с широкими перистыми ветвями, – рассказывает Алина Ластовская. – Оно, как и многие другие декоративные растения, «прописавшиеся» на приусадебных участках садоводов, гость на нашей земле. В высоту обычно достигает от двух до десяти метров и славится своими плодами. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве приправы к блюдам. Да и само растение очень нарядное, особенно осенью. Сумах – украшение для больших садов и парков. Но важно знать одну особенность: дерево дает обильную корневую поросль. Поэтому при его посадке рекомендуется вкапывать ограничители (например, бордюрную ленту).

Из новшеств последних лет – хризантемы, которые способны радовать своей красотой и ароматом. А еще, как верно подметили работницы питомника, их можно выгодно реализовывать для озеленения участков.

Самшит – декоративное растение-долгожитель, которое не сбрасывает зеленый лист круглый год.

– Почему в хвойном раю не может быть цветов? – улыбаясь, замечает  Алина Вацлавовна. – Свою шикарную коллекцию хризантем мы с другими работниками нашего лесопитомника собирали долгое время. С каждым годом в нашем общем хозяйстве появлялись новые кусты. Черенки на рассаду брали вначале со своих участков, затем у друзей и знакомых, заядлых цветоводов. Из одного, даже небольшого, кустика можно получить десять и более черенков, из которых к осени, при правильном уходе, вырастут полноценные, красивые цветы.

В зимнее время в питомнике все работы приостановлены. Саженцы «ушли» на зимовку. Забота и внимание людей им вновь понадобятся только ранней весной. Ведь вырастить любое растение не так-то просто.

Это интересно!

Сегодня насчитывается примерно сорок разновидностей елей. Некоторые виды могут достигать стометровой высоты. Средняя продолжительность жизни этих деревьев может составлять 250-300 лет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться