Отбросить нельзя, почувствовать. Что делать с негативными эмоциями?

03 Декабря 2020 1248
«Как человек очень эмоциональный, часто переживаю весь спектр не только положительных, но и плохих, негативных эмоций: перепады настроения, раздражение, обиду, злость и т. д. Все это вымещается на близких людях. Как следствие – проблемы и ссоры. Можно ли как-то с этим справиться?»

Олег.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– С точки зрения психологии, плохих эмоций не бывает. Эмоции – это энергия жизни. Они показывают наши границы, желания, потребности. Плохими бывают только реакции.

Обычно говорят, что чрезмерно эмоциональным людям в жизни приходится несладко. Отчасти это так: ярко переживаемые эмоции могут привести к выгоранию и стрессу. Но это в том случае, если человек совершенно не умеет управлять своим состоянием. 

Чем эмоциональнее человек, тем больше у него потенциал психической энергии, воля к жизни. Именно поэтому невротики, у которых высокий уровень тревоги, добиваются значительных успехов. Витальная тревога в достаточном объеме мотивирует человека на развитие, достижение целей. При условии, что человек умеет использовать психическую энергию себе во благо, а не против себя.

Можно ли подавить возникновение эмоций? Нет! Эмоции рождаются в бессознательном. Эти процессы идут без нашего волевого участия. Когда эмоция проявляется, это завершающий процесс. Вот здесь можно «включаться», можно управлять, но только не эмоцией, а своим состоянием.

Есть несколько стратегий, которые были изучены и рекомендованы в качестве средства для принятия и обработки эмоциональных состояний. Эти методы описаны в исследовании Сери Симс под названием «Tears of hope» («Слезы надежды»).

С – смотреть внутрь. Это значит, развивать осознанность в отношении своих тела и ума, постигать, как они реагируют на стресс и другие эмоциональные состояния. Такой подход позволяет почувствовать, когда вы расстроены, почему это произошло, а также лучше считывать сигналы, которые заботливо посылает вам тело.

Л – любопытство. Включить интерес и открытость к любым своим душевным и телесным ощущениями вместо враждебности и осуждения.

Е – единодушие. Очень полезно стать себе другом, единомышленником. Это значит, развивать к самому себе добрые чувства и терпимость к своим трудным эмоциям, ведь они естественны для каждого человека.

З – заново оценить. Посмотреть на ситуацию с непривычной для вас стороны, обойти стереотипы мышления и увидеть более широкую и реалистичную картину происходящего. Для этого хорошо подойдут когнитивно-поведенческие методы.

А – Амур. Научиться любви к себе и к миру – в этом прекрасно помогает медитация любящей доброты, которая может расширить чувство единства, сострадания и добра.

H – настрой на счастье. Исследования показывают, что полезно иметь соотношение положительных и отрицательных эмоций 3 к 1. Это означает, что вы добавляете положительный опыт в свою жизнь, сосредотачиваетесь на счастливых воспоминаниях и наслаждаетесь успехами. Полезно пересмотреть соотношение приятных и неприятных дел в течение дня и составить новое расписание, которое будет включать регулярные встречи с друзьями, прогулки и время на себя.

Д – дистанцирование. Старайтесь практиковать осознанность и непредвзятое, безоценочное отношение к вещам и людям. Это позволит вам получать настоящий, прямой опыт, а не через призму привычных установок, страхов и ограничивающих убеждений.

Ж – жизненно важные действия. Освойте техники расслабления тела с помощью самомассажа, медитаций и дыхания. Помогите своему телу снять напряжение.

Д – драгоценность. Это значит, стремиться к тому, что вы по-настоящему цените в жизни: к подлинным чувствам, искренним отношениям, значимым целям.  

Помните: мы живем в автоматических реакциях (защитах) 90% времени, так говорит когнитивно-поведенческая психология.

Автоматизмы – наши драконы. Но дракон может стать прекрасной тягловой силой, если его приручить!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться