Твид в моде при холодной погоде

16 Сентября 2020 679

Сырьем для изготовления твида служат некрученые нити шерсти шотландских овец. В настоящее время в состав этой ткани добавляют также хлопковые или синтетические нити, что улучшает ее свойства и внешний вид.

Твид изготавливается методом саржевого переплетения нитей. Это-то и делает ткань прочной, долговечной и практически не мнущейся. По классической технологии для окраски материала используются натуральные красители. Благодаря этому он не выгорает на солнце и, как правило, имеет естественные природные оттенки: коричневый, серый, зеленый, черный, бежевый.

Основные свойства материала:

  • эластичность;
  • прочность;
  • защита от ветра и холода;
  • гигроскопичность;
  • несминаемость;
  • долговечность.

У твида есть особенность, которая делает его очень практичным. Если на одежде появилась зацепка, то устранить ее не составит труда. Достаточно просто потянуть ткань руками в разных направлениях, и все встанет на свои места.

Одежда

Изначально твид был тканью чисто для мужской одежды, в женский гардероб он пришел с легкой подачи Коко Шанель.

Традиционно он считается тканью для холодного времени года. Из него шьют пальто, юбки, пиджаки, жакеты и даже головные уборы, обувь и сумки. Существует также твид для домашнего текстиля.

Подготовка ткани к раскрою

Во многих магазинах тканей представлен широкий ассортимент этого материала. Например, в «Текстиль-Контакт» можно купить твид хорошего качества в различной цветовой гамме оптом и в розницу.

Перед раскроем твид следует декатировать. Плотную ткань рекомендуется хорошо увлажнить с изнаночной стороны, оставить разложенным на поверхности на 8-12 часов, после чего проутюжить. Если же ткань тонкая, то следует прогладить ее через влажную марлю или другой проутюжильник со стороны изнанки.

Стирка изделий

Стирать твид рекомендуется при температуре не выше 30 градусов без замачивания и отжима. В противном случае вещь может дать усадку на 1-2 размера или деформироваться. При этом желательно использовать специальные средства для стирки шерстяных изделий. Сушить изделия из этой ткани следует на горизонтальной поверхности в разложенном положении. Гладить с изнанки через влажный проутюжильник. Верхнюю одежду из плотного твида лучше сдавать в химчистку.

Хранение вещей

Вещи из твида следует защищать от моли, ведь натуральная шерсть очень привлекает насекомых. Поэтому хранить такие изделия следует в закрытых чехлах, периодически применять средства от моли и проветривать.

Текст: На правах рекламы.На правах рекламы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться