Кусочек пирога? Да, пожалуйста, и если можно, сразу два: жители Лидского района делятся своими рецептами

31 Августа 2020 4285
Вряд ли кто-то сможет устоять перед аппетитнейшим свежеиспеченным пирогом.

Вот и журналист «Лідскай газеты» не смог: на празднике «Каравай у печы чакае сустрэчы», который проходил в воскресенье в агрогородке Крупово, я с удовольствием попробовала некоторые представленные кулинарные творения. Очень вкусно – поэтому спешу поделиться их рецептами. 

По рыбкиному велению, по бердовскому хотению… 

Вкус пирогов зависит от многого, в том числе от качества продуктов, начинки и, конечно, той самой невидимой, но такой важной составляющей – любви. Потому пирогов, приготовленных с любовью, много не бывает: их съедают с пылу с жару. Как, например, пирог хозяйки Инессы Парфенчик из агрогородка Бердовка. Гостей праздника она угощала несладким пирогом с рыбной начинкой. «Несмотря на всю простоту приготовления, он получается очень сочным, сытным и вкусным!» – рекламирует Инесса Георгиевна.   

Основа – дрожжевое тесто. Для его приготовления в двух стаканах теплого молока нужно растворить 11-граммовый пакетик сухих дрожжей (или 50 граммов свежих). Добавить немного соли, сахара и оставить в непроветриваемом теплом месте на 15 минут. По прошествии этого времени вбить два яйца, влить 100 мл растительного масла (или 100 граммов растопленного сливочного). Муки – сколько возьмет тесто, но ее нужно подсыпать постепенно, чтобы не «забить» тесто.

– Дрожжевое тесто любит тишину, –  отметила Инесса Парфенчик из агрогородка Бердовка. – У меня есть такой секрет: пока готовлю дрожжевое  тесто, включаю на минимум духовку. Когда она нагреется, выключаю и ставлю внутрь миску с тестом, укрытую полотенцем. Тесто подходит великолепно! В это время готовлю начинку.

Для нее рыбу можно использовать любую, но Инесса Георгиевна берет местную, выловленную из озера в агрогородке Бердовка. Рыбу нужно почистить, отделить от костей и обжарить на масле с репчатым луком. Для начинки также потребуется сваренный рис.

– Тесто делю на две части. Одну раскатываю и укладываю на дно формы, – рассказывает Инесса Парфенчик. – Сверху – начинку: смешанные рис и рыбу (к ним, к слову, можно добавить майонез). Обязательно поверх начинки нарезаю немного сливочного масла – для сочности. Закрываю вторым пластом теста, скрепляю края и отправляю в разогретую до 200-220°С духовку на 35-40 минут. 
Пирог получается необыкновенно вкусный, пышный и сочный. Вроде и простой, но подойдет и для праздничного стола. Уверяю, гости будут просить добавки, как делала это я.

Коврижка на скорую руку, или Пирог из стакана

Вкусной выпечки много не бывает. И даже если в вашей кулинарной тетрадке есть немало проверенных и любимых рецептов, их стоит периодически обновлять. А вдруг появится именно такой, который затмит предыдущие? 

– Сразу скажу: никакой техники или мудрости здесь нет, – предупреждает жительница агрогородка Крупово Светлана Малявская. – Сдоба готовится быстро и расходится на ура. Рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или (что меня раньше выручало) не выкидывать забродившее варенье.


Итак, берем стакан варенья, добавляем в него 2 чайные ложки соды (варенье будет «бушевать», поэтому сразу используйте высокую посуду), оставляем на 25-30 минут. Затем вливаем стакан кефира, вбиваем 2 яйца. Если варенье было не очень сладкое, то еще всыпаем по вкусу сахар (50-70 граммов) и полтора-два стакана муки.

Отправляем заготовку в духовку и выпекаем 45 минут при 180 градусах до красивого, румяного цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой: если палочка сухая, то пирог готов. 

– Коврижка на скорую руку – вполне самодостаточное блюдо, однако некоторые хозяйки по желанию добавляют в тесто измельченные орехи, изюм или различные пряности – например, коричный или имбирный порошок, ванильную эссенцию. Для праздничного стола этот пирог, конечно, простоват, но для домашнего чаепития очень даже хорош. Он получается мягким, пористым, ароматным, а главное – очень бюджетным, – отметила круповчанка Светлана Малявская. 

А какой ваш любимый пирог? Может, есть фирменный или чей рецепт передается по женской линии из поколения в поколение? Делитесь с нами рецептом – мы обязательно приготовим и расскажем о результатах на странницах «Лідскай газеты».

Телефон редакции: 54-29-80.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться