Битва за урожай помидоров и перцев начинается уже сегодня. Советы от коренной минчанки по паспорту и настоящего огородника – по призванию
21 Июня 2020
19808

К счастью, живет она у меня в Лиде, поэтому полчаса – и я на месте, на улице Минской. Старые кроссовки вместо модных туфель, тяпка вместо шариковой ручки – и вперед на смену деятельности, к расслаблению, перезагрузке и, конечно, созиданию. Душа радуется, когда из посаженного тобой семечка при должном уходе вырастает сначала росток, потом он превращается в зрелое растение, которое дает свои плоды.
Ключевое здесь «при должном уходе». А оно требует времени, которого у современной работающей замужней женщины всегда не хватает. Конечно, я всегда в поисках новых лайфхаков для облегчения садово-огородных хлопот! И нет здесь лучшего советчика, чем чужой опыт. Поэтому я никогда не упускаю возможность обсудить с единомышленниками различного рода хитрости, мудрости, полезности.
Правда, должна признать, что среди друзей-знакомых тех, кто разделяет мои «огородные» убеждения, единицы. Но есть человек, с которым мы часами можем делиться новостями с грядки (и не только). Это жена моего родного брата – Оля. Несмотря на то что она коренная (!) минчанка, любовь к земле и посадкам у нее в крови, причем уже передается по наследству моим племянникам: шестилетней Алисушке и полуторогодовалому Мишутке. Огород Оля сажает на приусадебном участке, который несколько лет назад в деревне Замок Березинского района купили ее родители.


Олины советы: что расскажут листья?
По выращиванию различных огородных культур Оля даст фору даже заядлым дачникам. Вот получается у нее – и точка (тьфу-тьфу-тьфу). Делюсь последними ее советами, как выращивать помидоры и перцы без минеральных удобрений, на каких стадиях и что нужно делать.Когда помидоры и перцы наращивают листву, им нужен азот. При его нехватке листва становится бледной, культуры плохо растут. Чтобы помочь им, сделайте недельный настой крапивы или травы: одна часть растений на 10 частей воды. Поливать под куст из расчета литр-полтора.
Когда помидоры и перцы начинают зацветать, нам нужно переводить их в стадию плодоношения. Для этого делаем удобрение из древесной золы (примерно на 10 литров 150 мл золы, настаиваем сутки).
Когда плоды появляются, им особенно нужен фосфор. Берем 2 столовые ложки рыбной муки (Оля покупает ее в обычном зоомагазине), засыпаем в 8-литровую лейку и поливаем. Кстати, как распознать нехватку фосфора? Листья окрашиваются в фиолетовый цвет.
Если цветки у помидоров или перца отваливаются или маленькие, растения нужно удобрять борной кислотой (1 чайная ложна на 10 литров воды).
– Перец любит влагу, нельзя допускать, чтобы земля пересыхала, но и перелив тоже плохо скажется. Поэтому эту культуру лучше поливать чаще, но по чуть-чуть. Если на помидорах мало завязей, их нужно искусственно опылять. Для этого возьмите обычную палку и раз в три дня слегка «побейте» цветки. И, конечно, не забывайте удалять пасынки, – советует Оля.
Как продлить цветение пионов?
Бабушка у меня всегда ассоциируется с цветами и в первую очередь – с пионами, или, как она их называет, «пивонями». Роскошные шапки белого, нежно-розового, винного цвета... Цветение пионов восхитительно, но, к сожалению, недолго. Продлим же этот срок!Первым делом стоит отметить: пионы тратят на свое цветение немало сил. Поэтому, чтобы растения дольше радовали глаз и не потеряли в декоративности, вносите комплексные минеральные удобрения с высоким процентным содержанием калия и фосфора (они нужны для набора бутонов и цветения) или разведите побольше настоя из рыбной муки или золы.

Хитрость два. Обрезайте молодые побеги, растущие от корневища, когда они достигнут примерно 8 см. Нужно обязательно оставить маленький пенек (3 см). Очень скоро от них пойдут новые стебли, которые, в свою очередь, успеют нарастить бутоны. Они раскроются тогда, когда основная масса цветков пиона начнет увядать.
Хитрость три – основная. Любите то, что делаете и что сажаете. Растения чувствуют наше настроение и отношение к ним.
И напоследок… десерт
Оля с детьми сейчас в деревне. Это обусловлено не только сезоном (летом), но и эпидемиологической ситуацией в столице. А свежий воздух – всегда залог здоровья, да и малышам здесь куда лучше: с утра и до позднего вечера Алисушка с Мишей на улице. А вот Оля… Вспомните себя в детстве, да и сейчас тоже: как играет аппетит, когда на грядках наработаешься, на свежем воздухе «наотдыхаешься»? Конечно, кушать хочется, а детям – так постоянно! Оля поделилась со мной рецептом универсального дрожжевого теста, в котором и сосиски себя хорошо «чувствуют», и корица с сахаром удачно «дружат».Смешиваем сухие ингредиенты: 600 г просеянной муки, стакан сахара, 11 г сухих дрожжей и 0,5 ч. л. соли. В теплое молоко (0,5 литра) добавляем 2 яйца и 150 г растопленного сливочного масла или маргарина. Теперь соединяем обе смеси и замешиваем тесто. При этом не нужно высыпать сухую смесь сразу, лучше добавляйте постепенно. Тесто должно получиться мягким, эластичным и хорошо отлипать от рук.
Кладем нашу заготовку в миску большого объема, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема примерно на час (нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое). Обминаем тесто и оставляем для подъема еще раз. Дважды подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см.
Дальше уже ваша фантазия. Мишка «уважает» сосиски в тесте, хотя никогда не откажется и от булочек с корицей. Для последних раскатанное тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, перемешанным с корицей. Затем свернуть тесто плотным рулетом с меньшей стороны и нарезать поперек, кусочками толщиной 1,5-2 см.
Противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Булочки разложить на расстоянии, оставляя достаточно свободного места для подъема. Смазываем каждую сдобу взбитым яйцом (можно сверху еще посыпать сахаром) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета и угощаемся!

0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.