Что выбрать на зиму: шины-«альпийки» или шины-«скандинавки»

21 Мая 2020 476
Зима в 2020 году выдалась аномально тёплой, какую область Беларуси ни возьми. Плюсовая температура или небольшой минус держался не только на южной Брестчине, но и северной Витебщине.

Если оглянуться на прошлые десятилетия, вполне вероятно, что погода в будущем станет ещё более мягкой. А раз так, продажи зимних шин альпийского типа будут расти. Покупать резину скандинавского типа станут всё реже.

Рассказываем, чем отличаются «альпийки» от «скандинавок» и где их большой выбор.

Как появились «альпийки» и «скандинавки»

Приблизительно в 1920-х инженеры озадачились идеей придумать подвид покрышек, которые бы не застревали в снегу. Если бы идея выгорела, перевозки навсегда стали бы автомобильными, а о гужевом транспорте быстро бы забыли. Так и случилось.

Первопроходцами в проектировании «снежных» шин стали финны. Они использовали грубые протекторы, которые легко прорывались через снежный покров к твёрдому покрытию. Идея разошлась по странам и континентам, после чего над совершенствованием зимних шин стали биться десятки крупных производителей.

Задачу создать максимально безопасную зимнюю резину затрудняло то, что средняя скорость движения постоянно росла. Поэтому шинные компании начали открывать «быстрые» автополигоны на севере Европы. Испытания на полигонах подтолкнули изобретателей разграничивать зимние шины по специализации:

  • Те, что были максимально эффективны на слякоти и мокром асфальте, стали называть альпийскими. Мол, они подходят для мягкого климата стран, у которых есть кусочек Альп.

  • А те, что лучше зарекомендовали себя на снегу и льду, начали причислять к скандинавским. Мол, они подходят для сурового климата стран Скандинавии.

Сегодня эту терминологию применяют не только специалисты, но и рядовые автовладельцы.

Где большой выбор «альпиек» и «скандинавок»

Разграничивать зимнюю резину по характеру – один из признаков, по которому можно отличить профессионального продавца. Например, о преимущественном покрытии сотен зимних шин можно узнать по ссылке https://autoset.by/tires/zimnie-shiny/.

Погода последних лет подталкивает покупать покрышки альпийского характера. Они наверняка выигрышны для вождения в Минске и южнее. Для тех, кто живёт севернее Минска, однозначной рекомендации нет: часть зимы может быть тёплой, а часть – холодной. Выбор сделает покупатель исходя из наблюдений за погодой в своём городе или населённом пункте.

Текст: На правах рекламы.На правах рекламы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться