Как правильно хранить продукты в холодильнике?
На днях обнаружила в самом дальнем закоулке своего холодильника печально ссохшуюся котлету. Пришлось выбросить эту улику моего хозяйского попустительства, а заодно и проштудировать правила хранения продуктов. Ведь за невнимание к этим, казалось бы, пустякам любая хозяйка может быть наказана не только ударом по бюджету, но и опасностью пищевых отравлений.Вне зависимости от производителя техники и ее стоимости, специалисты рекомендуют соблюдать несколько основных принципов сохранения пищи. “Во-первых, это раздельность размещения, – рассказывает заведующая отделом общественного питания ГУ “Лидский ЗЦГиЭ” Элеонора Рыхлицкая. – “Сырые продукты ни в коем случае нельзя класть рядом с приготовленными блюдами. Приготовленное лучше поставить на верхнюю полку, а сырое – на нижнюю. Так жидкость из сырых рыбы или мяса не попадет в готовое блюдо. В противном же случае процессы порчи продукта ускоряются в разы”.
Правило второе – не забываем про упаковку. Сегодня на прилавках хозяйственных магазинов широчайший выбор пищевой пленки, пластиковых и стеклянных контейнеров и даже вакуумных емкостей. Специальная прозрачная пленка позволяет дольше удерживать влагу в продукте, что продлевает срок его хранения. При этом не теряются его вкус и внешний вид. Но полиэтиленовые пакеты не для всего хороши. Так, например, жирные продукты лучше сохраняют свои свойства в пергаменте или фольге. В вакуумную емкость что ни уложи – все будет храниться долго. Правда, на их приобретение придется потратиться, удовольствие это не из дешевых.
Кастрюли, судки, тарелки обычной формы – неподходящая посуда для складирования пищи. Так мы загромождаем пространство холодильника. А значит, в него поместится меньше. Да еще это создаст преграды для движения холодного воздуха. По словам Элеоноры Рыхлицкой, нужно чаще читать как инструкцию по применению самого электроприбора, так и упаковку пищевых продуктов. В инструкции обязательно пишут, на каких полках нужно хранить мясо, рыбу, овощи, молоко в данной модели. Любая этикетка снабжена указанием срока годности продукта и температуры хранения. Причем на ней должен быть написан срок годности и при вскрытой упаковке. Если его нет, то употребляйте продукт в пищу не позже 12 часов.
Имейте в виду, что на климат в холодильной камере влияет и температура воздуха в кухне. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в холодильнике. Худшее, что вы можете сделать для своего любимого прибора, – это установить его рядом с батареей. Так вы не только будете способствовать скорейшей порче еды в нем, но и потратитесь на лишнюю электроэнергию. Ведь потребляться ее будет гораздо больше.
Теплее всего в отсеках дверцы. Поэтому все скоропортящееся оттуда убираем. Не забываем также не реже двух раз в месяц полностью освобождать холодильник и производить его влажную уборку с моющими средствами.
Маленькие хитрости
Активированный уголь – отличный уничтожитель неприятного запаха. Не меньше 20 таблеток нужно истолочь и на блюдце поместить на полочку. Через какое-то время убрать. Можно использовать также молотый кофе.
Подсохший сыр станет мягким, если его подержать в молоке. А чтобы он не высыхал, заверните кусочек в салфетку, смоченную в соленой воде.
Поделите мясо или фарш на разовые порции, упакуйте в пищевую пленку и так храните в морозильнике. Размораживать придется не целый кусок, а только нужную часть. Поместите внутрь пакета бумажку: «Кости к супу», «Фарш», «Отбивные» и т. д. Это поможет быстро отыскать нужный сверток.