Магия воскресного утра. Посмотрите, как трогательно выглядит Лида в первые минуты после рассвета

29 Марта 2020 4391

В рабочие дни город набирает разбег ближе к 6.30: автобусные остановки заполняются людьми, дороги – машинами, улицы – теми, кто предпочитает ходить на работу пешком. А через час жизнь и во все уже кипит во всю, везде суетно и шумно.

Утро воскресенья совсем другое: оно медленное, ленивое и… совсем не раннее – горожане не спешат выходить из дома, предпочитая хорошенько отоспаться перед рабочей неделей. Журналист «Лідскай газеты» напротив проснулся сегодня раньше обычного, чтобы насладиться магией воскресного утра самому и показать вам, как трогательно и нежно выглядит Лида в первые минуты после рассвета.

Ходить пешком я люблю. Но в рабочие дни, когда все на повышенных скоростях и в постоянной спешке, порой просто нет времени остановиться, почувствовать вкус конкретно этого мгновения, оглянуться вокруг и заметить детали. А ведь нас окружают удивительно красивые вещи. И город наш удивительно красив, с непередаваемыми видами и интересными закутками. Бродить по его улицам можно долго, а делать это ранним утром выходного дня, когда звуки городской суматохи еще не заглушают звуки природы, приятно вдвойне.

 «Стягивать с себя одеяло» солнце сегодня начало где-то в 7.20. Его медленное, ленивое пробуждение мы застали, не доходя до бывшего госпиталя. Лучи солнца касались верхушек деревьев, ласкали верхние этажи многоэтажек и, словно заигрывая, отражались в окнах. 


С каждой минутой солнце поднималось все выше и выше. Чтобы не пропустить полное его пробуждение, по улице Горького даже пришлось бежать со всех шести конечностей: с двух ног и четырех лап. Владелец последних – вест Джаспер, к слову, не понимал, что происходит, громко возмущался такой спешке, а иногда и упирался, обижаясь, что ему не дают обнюхать понравившийся угол забор… Когда мы подошли к путепроводу, часы показывали почти 8 и солнце было уже совсем высоко – проснулось.



А вот город по-прежнему спал. Людей в центре было совсем немного. Не знаю, с чем это связано, но среди редко встречающихся прохожих были в основном мужчины. Хочется надеяться, что они все-таки шли из дома куда-то, а не наоборот.



В будний день ни одно утро в любой части города не может обойтись без встречи с дворником – это стало сродни ритуалу. Воскресенье, оказывается, не исключение: пока все спят, дворники метут, чистят, убирают за недобросовестными горожанами мусор. Действительно, без этих людей в ярко-оранжевых одеждах Лида не имела бы своей отличительной чистоты, о которой говорит каждый приехавший сюда впервые турист.


Безлюдный Курган и сонные утки, неспешно наводящие утренний марафет. Джаспер, правда, их взбудоражил своим игривым «гав», но слегка и ненадолго: не успели мы отойти и полметра, как пернатые снова уселись на берегу, пытаясь, наверное, доспать лишние 5 минут.


Практически безлюдная набережная Лидского озера, где можно увидеть лишь немногочисленных владельцев собак со своими четвероногими питомцами, да рыбаков, не сводящих глаз с поплавков.


Утром выходного дня Лида, определенно, выглядит более свежей и отдохнувшей, нежели чем в будни. Но на часах 9 – на улицах стало заметно многолюдней, больше машин, в автобусах – пассажиров. Город проснулся, потянулся и встал с «постели» –  наступил тот момент, когда Лида и лидчане с головой окунутся в новый день с его радостями и печалями, готовкой обедов-ужинов и подготовкой к рабочей неделе. Но это будет потом, а пока самое время выпить чашечку бодрящего кофе и неспешно посмотреть на просыпающуюся Лиду. 
















































































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться