Члены клуба «Белый медведь» рассказали об особенностях зимнего купания

14 Февраля 2014 3537

Каждое воскресенье, независимо от капризов зимней погоды, на Лидском озере собираются лидчане, которых в привычном представлении можно было бы назвать экстремалами… Босиком они ходят по льду, как по летнему пляжу, обтираются снегом, плавают в проруби, получая от всего этого колоссальное удовольствие – как будто северные белые медведи. Впрочем, клуб, который их объединяет, так и называется – «Белый медведь». А зимнее купание, которым они увлекаются, в последнее время в Лиде перестало быть экстремальным и собирает все больше поклонников. Заглянул на озеро и корреспондент «Лідскай газеты».

Лютые морозы уже отлегли, но пронизывающий ветер на открытом пространстве застит лицо, так что из глаз текут слезы… Но этим мужчинам, кажется, все нипочем: разделись – и (кто босиком, кто в шлепанцах) к проруби. 

– Я здесь всего лишь в третий раз, – рассказывает первый из них, Геннадий. – Окунулся на нынешний праздник Крещения… Мне понравилось, и в следующее воскресенье после праздника пришел на озеро вновь. 

– Да что я, – скромничает Геннадий, – вы вон напишите про тех, кто годами моржует.

Лидчанин Валерий Воряхов, один из старожилов клуба, зимним купанием занимается вот уже одиннадцать лет. Пристрастие начиналось, как и для большинства в «Белом медведе», однажды, но навсегда. «В то время, – рассказывает Валерий, – здоровье уже начинало пошаливать, и я решил заниматься собой. С тех пор, тьфу-тьфу, все в порядке, ни разу не болел».

Чеслав Пенталь, который также обрел свое здоровье через моржевание, рассказал еще более удивительную историю. На озеро его привел идейный вдохновитель и основатель «Белого медведя», совершенно необыкновенный лидчанин Валерий Иванович Витушкин. «Представьте себе, – рассказывает Чеслав, – десять лет назад мне поставили диагноз «сахарный диабет», вдобавок – хронический бронхит. И вот я попал к Валерию Ивановичу. Сначала мы пошли в баню, а после – нырнули в ледяную Жижму. С тех пор я каждое воскресенье на озере. С учета по диабету меня давно сняли».

Геннадий Слабыш в клубе вот уже четыре года… «На одном из турслетов я пообещал другу, Анатолию Забело, который в то время уже моржевал, что также приду, – рассказывает Геннадий. – И я пришел. Опоздал, правда: никого здесь уже не было… И тогда я сам попробовал окунуться… Скажу вам: страшного здесь ничего нет, нужно просто психологически настроиться».

В этом году Геннадий привел на озеро своего сына Егора. Ему 23, но парень смело ныряет в прорубь… «Все тело как будто сковывает, – делится он, – но самое главное испытываешь после – свежесть, легкость во всем теле». 

О пользе зимнего купания лучше других знает Валерий Иванович Витушкин, руководитель и основатель «Белого медведя», о котором в клубе и вообще в городе ходят легенды. 

Первое знакомство корреспондента «Лідскай газеты» с ним состоялось на празднике Крещения. В тот момент Валерий Витушкин и окружавшие его участники «Белого медведя» ждали, когда окунется в купель основная масса крещенских купальщиков, и со знанием дела разогревали мышцы. Сам этот человек немало заинтересовал корреспондента… Но, к сожалению, когда через две недели после этого довелось побывать на озере и ближе познакомиться с моржами, Валерия Ивановича среди них не было. С ним внезапно случилась неприятность: как бы парадоксально это ни звучало, но впервые за свои 75(!) лет этот человек заболел, оказался на больничной койке. Как так?.. Ведь за всю жизнь у него даже карточки поликлинической не было! И вот…

Корреспондент созвонился с его супругой Тамарой Ивановной и вместе с ней навестил Валерия Ивановича в больнице. Не удивило, что всего за несколько дней пребывания в лечебном учреждении Валерий Витушкин уже сагитировал всех соседей по палате на утреннюю зарядку и выполнение упражнений. А среди медицинского персонала провел работу по популяризации зимнего купания. Такой уж он, этот человек.

Валерий Иванович был рад встрече с корреспондентом… Ну а продолжить интересную беседу мы договорились на озере, у проруби, где Валерий Витушкин обещал поделиться с читателями секретами закалки и обретения богатырского здоровья.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться