Пряник прянику рознь. Мастера из Лиды взяли «золото» на Международном чемпионате кондитерского искусства

29 Декабря 2019 3631
Знакомьтесь: Елена Куди, мастер производственного обучения отделения общественного питания и по совместительству преподаватель специальных дисциплин Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства. В профессии с 2006 года, поэтому хорошо знает: когда удачно сочетаются знания, умения и любовь, можно ожидать шедевра.

И такие шедевры – в виде пряников – у Елены Станиславовны получаются лучше всего. Подтверждение этому – золотая медаль на международном чемпионате кондитерского искусства, который проходил в конце ноября в Минске.

Сложно ли выпекать и расписывать пряники, создавая при этом уникальные образцы кулинарного искусства, мы поинтересовались, побывав в гостях у лидского мастера. И вот что удалось узнать…

– Елена, вы специально обучались пряничному мастерству или это ваше хобби?

– Обучения как такового не было. По вечерам, когда выпадала свободная минутка, заходила на специальные кулинарные форумы в интернете, читала статьи, написанные другими мастерами, пересмотрела, наверное, тысячи видео в «Ютубе». В итоге купила нужные инструменты, ингредиенты – и решила поэкспериментировать. В принципе, сам пряник – это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального – пряничного – теста. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы испечь основу. Для вкуса могут добавляться мед, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид – обычная пластина прямоугольной или овальной формы. Но с ней можно работать и даже творить. Признаюсь: первый блин оказался комом. Не всегда получалось то, что хотелось видеть. Подвела самоуверенность. Но шаг за шагом стала приближаться к осуществлению мечты. Я не только помню свои первые пряники, но и храню фото с ними. Возможно, они не такие правильные, как нынешние работы, но в них вложено столько желания найти свой собственный почерк, что они до сих пор заряжают меня энергией и верой в себя.

– Никогда бы не подумала, что процесс выпечки пряников и их последующее украшение сродни искусству. В душе вы все-таки художник или кулинарные опыты – ваша любимая работа?

– Роспись пряников для меня лично – и работа, и хобби. Понимаю, что звучит пафосно, но это действительно как неизлечимая болезнь: однажды «заболев», уже не имеешь шансов вылечиться. На третьем курсе учащиеся лицея осваивают профессию кондитера. В программу обучения включен и раздел «Пряничное тесто и изделия из него». Так как в настоящее время имбирные расписные пряники стали новым трендом в кондитерском мастерстве, мы уделяем особое внимание данной теме. А вот росписью пряников более детально занимаемся на занятиях в кружке.

– Есть ли у вас свой секрет того, как изготовить идеальный пряник? Может, поделитесь им?

– Идеальный пряник не только красивый, но и вкусный. Чтобы он получился таковым, тесто нужно замешивать только в хорошем настроении, и, конечно, важен состав: качественные продукты, натуральный ароматный мед и целый букет специй. А для того чтобы он был красивым, заливка должна накладываться так, чтобы практически не было видно самого пряника. Роспись должна делаться с душой, с хорошо подобранной цветовой гаммой, чтобы в итоге получилось нечто похожее даже не на пряник, а скорее на картину, не оставляющее равнодушным.

– Как часто вы принимаете участие в конкурсах и других мероприятиях, связанных с вашим увлечением и работой?

– Наш лицей постоянно принимает участие в выездных ярмарках, мастер-классах и конкурсах международного масштаба. В этом учебном году со своей продукцией мы ездили на День белорусской письменности в Слоним, побывали на «Дажынках» в Сморгони, провели обучающие занятия по росписи пряников с учащимися местных школ. Но самое значимое событие – участие в Международном чемпионате кондитерского искусства в рамках Международного хлебного салона-2019.  Команду лицея, кроме меня, представляли заместитель директора по учебно-педагогической работе Валентина Севастиян, мастера производственного обучения Людмила Кандыбо, Наталья Матылевич, а также учащийся группы №125 Алексей Байгот. Работы оценивало титулованное международное жюри, в составе которого был и бренд-шеф, победитель и призер международных соревнований, обладатель золотых медалей Европейского кулинарного кубка, член гильдии шеф-поваров Республики Беларусь и Киевской ассоциации шеф-поваров Павел Маковка. Мы провели мастер-класс по росписи пряников с применением швейцарской меренги. Также были представлены пряники ручной работы 2Д и 3Д. В номинации «Художественная работа из теста» за пряник «В гостях у сказки» Алексей получил «бронзу». А я за пряник «Феерия зимы» – «золото».

– Вы представляли один пряник или целую композицию?

– Одним из условий конкурса было создание работы, состоящей более чем из шести пряников в разной технике росписи, объединенных одной темой. Долго думала над концепцией и решила взять за основу ближайший праздник – Новый год. Когда думала над созданием коллекции пряников к предстоящему торжеству, возникали разные идеи. Просмотрела много рисунков, фотографий, даже видео, которые помогут мне эту идею развить и воплотить в декоре пряников. Первый пряник из будущей коллекции, который я начала изготавливать, – «Пряничная шкатулка» (пряник этот и открывается, как шкатулка). Верх ее выполнен в витражной технике. Не менее сложный элемент – пряничный фонарь из изомальта. Пришлось потрудиться. 

– Декор каждого пряничного произведения, как я поняла, процесс длительный. Сколько времени он занимает?

– Самый сложный элемент в работе «Феерия зимы» – пряничный домик. На его изготовление ушло около двух недель. Каждый элемент стенок дома должен быть идеально ровным, чтобы их потом соединить в одно целое. При работе над ним использовались три техники росписи пряника: пайпинг, рисунок по трафарету и рисунок по точкам. Окна дома выполнены из карамели, которую я готовила сама. Это на сто процентов ручной труд. И этот труд жюри оценило по достоинству.

– Елена, можно ли то, чем вы занимаетесь, назвать увлечением на всю жизнь, а пряники 2Д и 3Д – произведениями искусства? 

– Очень хотелось бы, чтобы пряничное дело приравняли к искусству, как живопись и скульптуру, а пряничных дел мастерам давали почетные звания. Среди работ очень часто можно видеть объемные портреты, пейзажи, натюрморты. Сделать их зачастую намного сложнее, чем нарисовать картину на бумаге или холсте: пряник прянику рознь. Кроме того, у нас, в отличие от художников, нет права на ошибку: ластиком или красками огрех не исправить. Приходится делать несколько дублей, а это драгоценное время, усилия, терпение, эмоции. Но конечный результат того стоит!

Пряник «Новогодняя ель»

Понадобятся: 175 г меда, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 550 г муки. Можно добавить немного корицы, кориандра, кардамона, мускатного ореха, ванили.

Смешать в миске сахар, яйца, масло, мед, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, немного остудить. Добавить муку, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник как минимум на два часа. C помощью фигурной выемки сформовать пряники в виде елок.

Выпекать в духовом шкафу первые 5-7 минут при температуре 225 градусов, а затем снизить температуру до 175 градусов и выпекать еще 15 минут. Горячие пряники полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться