На обиженных воду возят, или Как справиться с обидой

11 Декабря 2019 1977

«Посоветуйте, пожалуйста, как научиться не обижаться на людей. Знаю, что это негативное чувство, с ним нужно бороться, но ничего не могу с собой поделать. Постоянно тревожусь из-за ерунды: кто-то не так посмотрел, не таким тоном ответил – и все, настроение портится».

Галина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Обида, конечно, не самое приятное чувство. Говорят, на обиженных воду возят. И в этом есть доля истины. Ощущение «нагруженности» у обиженного человека всегда присутствует. И хочется от этого избавиться. 

Давайте разбираться, что для этого нужно.

Во-первых, определяемся с ответственностью. Думаю, каждый человек в своей жизни не раз убеждался, что одни и те же слова из разных уст могут вызвать и гнев, и раздражение, и обиду, а могут и оставить равнодушным. Так и разные люди в одной и той же ситуации будут чувствовать и вести себя совершенно по-разному. Это означает, что ни ситуация сама по себе, ни другой человек не могут заставить нас чувствовать обиду. Важно понимать: это не нас обижают – это мы обижаемся.

Во-вторых, разбираемся в причинах. Чтобы научиться не обижаться на окружающих, нужно прежде всего попытаться понять того человека, который вас обидел, ведь у любого действия есть свои мотивы.

Если кто-то сделал вам больно, постарайтесь проанализировать, какие именно эмоции он испытывал в тот момент. Возможно, он плохо себя чувствовал или просто переутомился после тяжелого рабочего дня. Часто люди вообще обижают других неосознанно – к примеру, неудачно пошутив. Если вы найдете ответ на вопрос, почему близкий человек поступил именно так, то вам станет значительно легче и вы его простите. 

В-третьих, отделяем обиду. Говорят, не держи обиду в себе. И это хороший совет. Только вот избавиться от этого чувства очень трудно. 

В сложных ситуациях может помочь довольно простой прием. Не пытаясь отрицать очевидное (обида есть, и никуда от нее не денешься), вполне можно ее от себя мысленно отделить. Для начала следует рассмотреть (услышать, почувствовать – кому как больше нравится), какая она (цвет, форма, звучание, вес, объем и так далее). Потом разобраться, где она находится, на что похожа, как туда попала. Затем поискать место, где ей тоже будет хорошо (своя же все-таки, не чужая). И, наконец, найти способ ее туда переместить.

В повторяющихся ситуациях, которые от вас не зависят (уж такой он, этот начальник, или эта коллега, или соседка), можно придумывать варианты «защиты». Например, пассивную: не «глотать» обиду, а оставить ее «валяться на полу». В других случаях помогут внутренние «оборонительные сооружения»: представьте себе стену, водопад или каменную кладку, которую не пробить. Все это отделит вас от обидчика.

А иногда, чтобы перестать обижаться на окружение, вовсе не обязательно следовать каким-то хитрым методикам в области психологии. Достаточно будет просто понять, что обида не приведет вас ни к чему хорошему, а наоборот – притянет в вашу жизнь новые беды. Если вы не хотите погрузиться с головой в трудности, то начните саморазвиваться уже сегодня.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться