Не все золото, что растет, или О том, чем опасен клон ромашки
12 Сентября 2019
3828
Так сложилось, что благодаря своим с виду декоративным качествам выходец из Канады давно нашел «тепленькое» место на клумбах любителей цветов. Но стоит ли давать ему прописку на собственных приусадебных участках? Ученые заверяют: ни в коем случае. Золотарник в мире природы колонизатор в буквальном смысле слова.
На эту тему завела разговор с научным сотрудником Лидского историко-художественного музея. Ирина Швед многие годы наблюдает за животным и растительным миром, всесторонне изучает его.
– Вопреки бытующему мнению, что данное растение появилось на белорусской земле лет двадцать назад, могу сказать следующее: оно давно получило прописку в Беларуси и странах Европы, – рассказывает Ирина Юзефовна. – Я изучала многие статьи и могу с уверенностью сказать, что первое упоминание о красивом пришельце относится к началу двадцатого века. Встречался он в основном в усадьбах, куда был привезен. В 1947 году появился в центральном ботаническом саду НАН Беларуси, а в 70-е годы – уже в других садах и парках. Но особенную популярность приобрел в 90-е годы, когда люди активно вступали в дачные кооперативы, строились. А так как участки хотелось украсить растениями (а такого выбора сортов, как сегодня, не было), для этих целей как нельзя лучше подошел неприхотливый золотарник.
По словам научного сотрудника, проблема золотарника в том, что это инвазивный вид, угрожающий биологическому многообразию. Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений, изменяя естественную флору. Там, где он поселился, исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.
– Что позволяет ему заселять все большие территории?
– У золотарника нет конкурента, который бы его потеснил, – утверждает Ирина Швед. – Он быстро размножается через корневую систему и семенами (а производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 процентов) и неинтересен представителям животного мира, как, к примеру, та же акация. Цветет дерево красиво, но семенами ее наши пернатые не питаются. Да, она может иметь популярность у птиц, но только выходцев с того континента, откуда сама родом.
Помимо золотарника, есть еще один опасный вид, который уверенно и комфортно чувствует себя на клумбах, огородах местных жителей, лугах и пастбищах. И все ему нипочем: ни засуха, которая в то время держалась целый июнь, ни резкие перепады температур, ни проливные дожди. Растение освоилось и чувствует себя хозяином, захватывая все большие территории. Знакомьтесь: толколучник – однолетнее травянистое растение, инвазивный вид, родом из Северной Америки.
– Разве можно подумать, глядя на эти прекрасные ромашки, что они могут принести вред? – задается вопросом моя собеседница. – А на самом деле могут. Если толколучник поселился в кустах малины, это обязательно скажется на урожайности куста, если в огороде – большого урожая овощных культур тоже не ожидайте. Как и все инвазивные виды, он будет оказывать свое пагубное воздействие – заселять все большие территории, подавляя рост и развитие других растений.
Ирина Юзефовна рекомендует избавляться от непрошеных гостей и делать это своевременно. Правда, если корневая система позволяет без проблем удалить толколучник из земли в процессе прополки, то чтобы борьба с золотарником была эффективной, применяются и механические, и химические методы воздействия. Скашивать тот же золотарник рекомендуется по мере его отрастания (а растет он быстро) до 15-20 сантиметров, то есть 3-4 раза за сезон. Скошенные растения нужно обязательно сжечь или закомпостировать. Можно избавиться от него специальными препаратами, которые продаются в местных магазинах (тогда его развитие будет остановлено полностью). А в целом лучше вообще с ним не связываться.
Факт остается фактом: если сегодня не остановить экзота, луговые угодья постепенно будут превращаться в бесконечные желтые плантации (их можно наблюдать, если следовать на поезде из Лиды в Минск), которые не принесут сельским труженикам и фермерам ничего, кроме головной боли. И начинать борьбу с золотарником нужно уже сейчас, и в первую очередь на своих приусадебных участках.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.