И вручную, и «комбайном». В Лидском районе установлены сроки сбора брусники и клюквы

30 Июля 2019 4208

Заготовку ягод можно начинать уже на следующей неделе. Ходить в лес разрешено, в том числе, с ручным комбайном.

Нетипичная летняя погода заставила многих гадать: как она повлияет на лесной урожай сезонных даров природы? Облисполком уже установил по всей Гродненской области сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники – с 7 августа. А вот с клюквой придется подождать. Полакомиться ей можно будет не раньше 28 августа. При этом собирать можно только зрелую ягоду и способами, которые не наносят вред ягодникам и кустарникам, не приводят к их уничтожению. Однако не только вручную, но и с помощью специальных ручных комбайнов, которые в народе еще называют «шморгалками».

– После вступления в марте текущего года в силу обновленного лесного Кодекса правила сбора грибов и дикорастущих ягод максимально упрощены, – отметил заместитель директора Лидского лесхоза Чесав Борко. – В частности, теперь можно применять ягодникам ручные механические приспособления.

Однако к этим атрибутам предъявлены конкретные требования, в законе строго прописали параметры правильного «комбайна». Он должен состоять из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки). При этом расстояние между зубьями – не менее 0,5 см. Корпус и зубья могут быть из пластмассы, металла, древесины, резины или же их комбинаций. В конструкции должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод. 

Также в постановлении прописан и способ использования ручных комбайнов. Например, при сборе черники и голубики их нужно направлять под углом к верхней части куста и при этом придерживать растения второй рукой. Однако у клюквы свои особенности. В этом случае «совок» комбайна нужно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

– Говоря о сборе грибов, запрет остался один: нельзя разгребать лесную постилку, например, использовать грабли. Все остальные вопросы законодательно не регулируются. В частности, сняты ограничения по сбору мелких лисичек: то есть теперь грибы можно собирать любого размера, в том числе, и мелкого. Если говорить о сборе больших грибов, тех же боровиков или подосиновиков, их надо или аккуратно срезать ножом или выкручивать – тогда грибница повреждается минимально. К сожалению, приходится констатировать, что в Лидском районе из-за капризов погоды нынешний сезон выдался совсем не грибным, – отметил Чеслав Михайлович.

Возвращаясь к ягодам, представитель лесхоза добавил: нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки ягод брусники или клюквы влечет предупреждение или штраф.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться