Под эмблемой «Мерседеса». В Лидском районе прошла первая в Беларуси встреча мерсоводов BENZPARTY-2019

22 Мая 2019 4961

Мероприятие собрало порядка 50 участников и несколько сотен зрителей из разных уголков не только нашей страны, но близлежащих. В агрогородок Тарново приехали автолюбители из Литвы, России: Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, – Минска и Минской области, Могилева и Могилевской области, Гродно и Гродненской области.

…«Банан», «Араб», «Косоглазый», «Кабан», «Сарай», «Волчок» «Эмолочка», а этот красавец из новых» – за полчаса до начала мероприятия соорганизатор BENZPARTY-2019 Виталий Кудло находит время, чтобы провести для журналиста «Лідскай газеты» экскурсию по выставке автомобилей. Их он называет непонятными мне словами. «Не переживайте, мерсоводы сразу поймут, о каких моделях я говорю», – увидев мое смущение, с улыбкой сказал Виталий Кудло.

– Идея создания такой встречи витала давно, – прокомментировал молодой человек. – В Гродненской области всего два масштабных авто-мероприятия: SunDay и автобои в Островце. Что касается «Мерседесов», то отдельных встреч, посвященных только этой модели, нет даже в Беларуси. Сыграл также тот факт, что в нашем регионе очень развито байкерское движение, и автомобилисты в этом плане очень уступают мотоциклистам. Конечно, нужно было что-то менять (смеется), так возникла идея провести BENZPARTY. Но это было потом, а началось все с того, что мы в Лидском районе решили создать что-то вроде любительского объединения мерсоводов. Сегодня в нем состоит почти 30 человек. Мы общаемся, встречаемся, помогаем друг другу, где словом, где делом… Наш клуб мерсоводов организован на базе Тарновского Дома культуры, так как Тарново – малая родина для многих из нас. Поэтому решили и встречу мерсоводов здесь провести. Спасибо местной власти за участие, поддержку, понимание и неравнодушие к этой инициативе. Мы не планировали, что мероприятие окажется настолько популярным и соберет столько участников. Благодаря социальным сетям, рекламе в Интернете, интерес к нам проявили автолюбители из разных городов и даже стран.

Игорь Радченко приехал в Тарново из Калининграда, и он является самым дальним участником BENZPARTY.

– Увидел в Интернете новость о том, что в Лидском районе планируется такая встреча, подумал: а почему бы и нет? – рассказал гость из России. – Расстояние в полтысячи километров не испугало, ведь я преодолевал его на Mercedes-Benz W140. Машина удобная, комфортная. Кстати, за этой моделью я «гонялся» полгода. На такой в свое время ездил сам Михаил Круг. Вообще, мероприятием доволен, лидчане большие молодцы. Ведь встречи мерсоводов – большая редкость даже у нас в России, а любителей этой марки машин много. Надеюсь, что BENZPARTY станет традиционным, а я постоянным его участников.

На вопрос почему «Мерседес» Игорь Радченко ответил просто: «Это лучший автомобиль. Если ты один раз сел за него, то на другую марку уже не променяешь. Ведь если у тебя «Мерседес», то жизнь удалась, если старый «Мерседес» – то жизнь удалась уже давно».

Виктория из Гродно в Тарново приехала на гламурной красной красавице объемом 6,2 литра. Машину ей подарил муж.

– Это сюрприз на Новый год, – с улыбкой рассказала девушка. – Приятный, конечно, сюрприз. Машину я просто обожаю. Какой у нее звук! Знаете, я даже музыку в салоне выключаю, чтобы послушать мелодию мотора. Поверьте, это песня, а «Мерседес» – моя любовь на всю жизнь.

Лидчанин Александр является владельцем раритетного «Араба» – такое прозвище автомобиль получил не случайно: это была любимая модель арабов. Она считается прогулочной. Хотя задние сиденья для пассажиров имеются, их эксплуатация не предполагается. «Машина для одного, максимум двоих людей. Автомобиль для эгоистов», – шутит Александр. «Арабов» по всей Гродненской области насчитывается всего несколько штук, а в Лидском районе он такой один. Его стоимость варьируется в пределах двухкомнатной квартиры, или 30-ти тысяч долларов.

– Машину я пригнал из Мозыря шесть лет назад, – рассказал Александр. – Она 1986 года выпуска. Впрочем у «Мерседесов» нет года, у них есть только состояние… Состояние моего было плачевное, поэтому больше года ушло на его восстановление. Я полностью разобрал, перебрал и собрал машину, перешил салон. Кстати, это, наверное, 18-й по счету в моей жизни «Мерседес». Почему он? Когда садишься в салон, смотришь через лобовое на «звезду», возвышающуюся над капотом (имеет в виду значок «Мерседеса. – Прим. ред.), получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Весь мир у тебя под прицелом! «Мерседес» – это комфорт, качество, надежность и всегда эксклюзивность.

О своих автомобилях мерсоводы могут рассказывать часами. Причем такими эпитетами, такими образными выражениями, что диву даешься. Интересно, что большинство автолюбителей свои машины используют не как средство ежедневного передвижения, а… сугубо для души. «Мой «Мерс» большую часть времени стоит в гараже, на нем я выезжаю только в хорошую погоду, на какие-то мероприятия – берегу, одним словом. Автомобиль у меня всегда полностью отполирован, в салоне чисто, диски блестят… «Мерседес» – это атмосфера, это настроение, состояние души, которое нужно поддерживать. А для ежедневного передвижения по городу у меня другая машина, которую не жалко», – слушая наш разговор с Александром из Лиды, отметил гость из Минска.

…Одним из самых ярких моментов BENZPARTY стала выставка-парад «Мерседесов» разных лет выпуска, объема и класса. Здесь были и старожилы 70-х годов выпуска, и современные модели, и двух-, и шестикубовики. Под аплодисменты многочисленных зрителей, под «щелканые» фотокамер «Мерседесы» колонной проезжали мимо зрителей. Далее была многочасовая развлекательная программа, которая предусматривала различного рода конкурсы и концерты. Работала также детская площадка, фуд-корт. 

Уже в конце встречи мерсоводы высказали одно общее пожелание: чтобы мероприятие BENZPARTY было постоянным, к тому же у него есть все условия для того, чтобы стать еще одним звучным брендом Лидского района.






































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться