Виноградарь из Лидского района рассказал, как на своем участке получить хороший урожай ягод

12 Апреля 2019 3717
С приходом настоящего тепла в редакцию «Лідскай газеты» часто обращаются читатели и задают вопросы, касающиеся садово-огородных дел. Вот и недавно к нам обратился лидчанин Михаил Васильевич Михалюк. Бывшего инженера на пенсии интересовало, сможет ли он на заветных шести сотках вырастить хороший сорт винограда.

– Меня интересует технология посадки и выращивания культуры, – говорил в трубку Михаил Васильевич. – И, конечно, характеристики сортов. Всегда думал, что в условиях нашего климата и переменчивости погоды ягода солнца вряд ли вырастет. А недавно приехал знакомый и рассказал, что находятся энтузиасты, которые выращивают данную культуру в северных районах России. Теперь и я решил попробовать себя в роли виноградаря. Но перед этим нужен дельный совет настоящего знатока своего дела.

И такой специалист в нашем районе нашелся. Уже много лет занимается выращиванием самых разных сортов винограда Дмитрий Чечет из агрогородка Бердовка. Интерес к данной культуре сельскому жителю когда-то привил его отец. Начинал виноградарь с нескольких сортов, а сегодня может похвастаться семью десятками. И в теплицах, и на участке нашли место сорта из Америки, с севера Китая. Все не перечислишь. Говорят, дело мастера боится. Это про Дмитрия, который любезно согласился ответить на интересующие нашего читателя вопросы.

– Дмитрий Николаевич, не секрет, что сегодня вырастить можно не только традиционные для наших широт культуры, но и экзоты. Например, виноград. На вашем участке он в изобилии. Чем не пример для других местных первопроходцев в этом, уверена, нелегком увлечении? 

– В любом деле важно желание. Виноградарство не исключение. Многие ошибаются, когда думают: вот куплю саженец, посажу – и через три года обязательно получу хороший урожай. Это не так. Занятие любой культурой с целью получения хорошего результата требует огромного труда. Действительно, в последние годы все больше людей хотят видеть на своих участках виноград. Но он не экзот для белорусов. Еще в начале прошлого века виноград выращивали в оранжереях зажиточные помещики (даже у соседей в Ивьевском, Слонимском районах возделывали эту культуру). Потом был большой перерыв. И вновь виноградарством стали активно заниматься в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Особенно далеко в этом деле продвинулись жители южных регионов нашей страны, в первую очередь пинчане. Первый раз я поехал на выставку винограда в 2013 году. С тех пор постоянно бываю на различных мероприятиях, которые собирают именитых виноградарей не только из Беларуси, но и из соседних стран. Сам организовываю встречи в Лиде, на которые могут приходить начинающие виноградари. Наш клуб «Дюжина» находится по адресу: улица Ленинская, 10 (здание районной библиотеки).

– Как стало возможным то, что сегодня многие разновидности винограда можно встретить в Беларуси?

– Многие сорта, которые сегодня можно вырастить в условиях белорусского климата, – это гибриды, устойчивые к болезням, неблагоприятным климатическим условиям, заморозкам. Их путь к нам был длинным. Например, многим из нас знакомы небольшие гроздья синего винограда, который сегодня можно встретить на каждом третьем садовом участке лидчан. На самом деле это настоящий лесной «абориген» из Северной Америки. Он является родоначальником большинства американских сортов данной культуры, а к нам попал, как и многие другие растения: его завезли. Со временем данный вид скрестили с европейскими сортами винограда. В итоге получились универсальные межвидовые гибриды, которые сегодня могут похвастать обильным плодоношением (грозди могут достигать веса 1-2 килограмма), высоким содержанием сахара в ягодах (даже в наших погодных условиях), морозостойкостью, а самое главное – качеством и вкусом получаемого урожая. 

– Какие сорта вы бы предложили нашему читателю для выращивания на приусадебном участке в открытом грунте? 

– Для выращивания в условиях нашего климата подходят многие сорта кишмиша. В прошлом они выводились десятилетиями в большом количестве и в разных странах. Конечно, выводятся до сих пор, так как любимы многими гурманами. Различаются между собой величиной гроздьев, цветом, размером, формой ягод. Каждый сорт очень хорошо укореняется, ягода имеет гармоничный вкус, очень сладкая. Но самое главное – лоза способна переносить температурный порог в -26 градусов и при этом достаточно быстро разрастается. Я бы рекомендовал кишмиш, так как он является урожайным сортом, со средним и ранним сроками созревания. Из него получается сладкий изюм, также можно делать сок и очень вкусное домашнее вино. Для меня фаворит из этого дружного семейства – сорт «Юпитер». Он хорошо приживается, неприхотлив, устойчив к заболеваниям, отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью. Ягоды крупные, сладкие, с тонкой кожицей, мускатным вкусом и без семечек. Полноценный урожай дают практически все побеги, а средняя гроздь весит до пятисот граммов.

А еще неплохо себя зарекомендовал гибридный сорт «Аладдин». Он интересен как садоводам-любителям, так и профессионалам. Вегетационный период этого винограда составляет порядка 120 дней. Полноценный урожай, готовый к сбору, появляется в начале августа. Цвет зрелой ягоды – ярко-желтый с розовым отливом, а средний вес грозди – около килограмма. Кстати, гроздья имеют коническую форму. Благодаря этой особенности все ягоды в кисти созревают.

Ну и, конечно, сорт «Алешенькин». С него и начиналось мое увлечение. Этот виноград не зря занял свою нишу среди других собратьев. Это десертный сорт, выведенный в Волгограде более шестидесяти лет назад. Растение отличается средним периодом созревания (в конце августа) и устойчивостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые качества, крупные гроздья и привлекательный внешний вид. Я бы его тоже рекомендовал, так как он прошел испытание временем и доказал, что может занять достойное место под солнцем на приусадебных участках лидчан. 

– Сейчас апрель – пришло время работ в саду. Как посадить молодую лозу винограда? Наверняка здесь есть свои секреты.

– Особых секретов нет, но некоторые важные правила соблюдать стоит, особенно новичкам. Если вы используете зеленые вегетирующие, укорененные черенки с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в мае. К этому времени земля уже должна хорошо прогреться. Прошлогодние же саженцы можно садить сразу после оттаивания почвы. 

Первым делом важно не ошибиться и правильно выбрать место. Выращивать виноград следует в защищенном от сквозняков месте. На южной стороне (солнце обычно стоит до обеда) участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной в восемьдесят сантиметров. На ее дно обычно кладут немного органики (удобрение должно быть двух-трехлетним). На коровяк, птичий помет, перегной, древесную золу виноград реагирует лучше всего. Присыпают плодородным слоем почвы и обильно поливают. Если саженцев несколько и они разных сортов, беспокоиться не стоит. Их можно сажать вместе (правда, расстояние между ними должно быть примерно от двух до трех метров). Если количество саженцев большое, советую вырыть траншею. После посадки виноград обязательно следует полить теплой водой, но ни в коем случае не холодной. 

– Как часто следует поливать виноград?

– Количество воды в основном зависит от вида почв. Если на участке, к примеру, чернозем, то полив виноградника нужно осуществлять реже, но при этом обильно. Если почвы легкие, то полив должен быть частым, но необильным.

Саженцы нужно «поить» водой через каждые две недели после посадки. Главное – не переливать: молодая лоза может погибнуть, так и не дав заветного урожая.

– А когда происходит первое плодоношение?

– Тут важен правильный уход. Главным элементом для любого растения, например, весной является фосфор. Поэтому в весеннем удобрении для винограда он должен присутствовать обязательно.

Из специальных препаратов я бы порекомендовал «Гумат +7 йод». Он способствует образованию мощной корневой системы, улучшает рост и развитие вегетирующих органов, повышает иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям. В его составе, кроме высококачественного гумуса, находятся и такие важные для роста и развития растений элементы, как азот, марганец, медь, цинк, железо. Правда, во избежание негативных последствий для растений следует знать, как и в какой дозировке его использовать. Поэтому важно детально изучить инструкцию.

– Подведем итог: сможет ли любой желающий садовод-любитель вырастить виноград на своем участке?

– Если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, уверен, что да. Виноградарство не требует академических знаний. Здесь главными являются три составляющие: желание, усердие, труд. И тогда урожай солнечной ягоды вам гарантирован. Нужно только набраться терпения.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться