Критика вместо заботы… А все ли однозначно в таких отношениях?

14 Ноября 2018 2207

«Добрый день. Хочу попросить совета. У меня взрослая дочь, ей 32 года, имеет семью: мужа, детей. Но меня она постоянно обижает. По ее мнению, я все делаю неправильно: одеваюсь, работаю, говорю. Постоянно делает мне ядовитые замечания и твердит о том, что и как делать. Часто так хочется сказать: «Хватит критиковать! Оставь меня в покое!» Тяжело, когда она постоянно хочет, чтобы было так, как она сказала. Стараешься молчать, не обращать внимания на ее придирки, но становится только хуже».

Наталья Михайловна.

– То, что взрослые дочери часто находятся в непростых отношениях со своими матерями, к сожалению, не редкость. Кто-то из них этого не скрывает и говорит прямо, жалуется подругам. Кто-то предпочитает умалчивать и делать вид, что в отношениях с мамой все нормально. Но факт остается фактом, и психологи об этом знают как никто другой, так как достаточно часто приходится работать с подобными проблемами. Но все ли однозначно в таких ситуациях? Всегда ли замечания, критика, нравоучения взрослых детей являются признаком их негативного отношения к своим постаревшим родителям?

А замечали ли вы когда-нибудь, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому, что все старики – это просто старики. А наши – это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил, которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Мы хотим ими гордиться. И потому пытаемся заставить их заниматься спортом, правильно питаться, больше гулять, развить память и осознать всю глубину ошибочности своих устаревших взглядов на жизнь, чтобы дать нам возможность рассказывать своим друзьям и детям об их удивительных успехах. Ежедневно и ежечасно мы всеми силами пытаемся не дать им постареть. И тратим на это безнадежное дело огромное количество энергии и сил.

Глупостей не говорить. Одеваться ярче. Пользоваться Интернетом. Не сидеть дома. Мама – самая красивая. Папа – самый сильный… Основная причина абсолютного большинства конфликтов и ссор с пожилыми родителями заключается в том, что дети не готовы принять то, что делает с ними время, и пытаются это время остановить.

Конечно, причины сложившейся ситуации могут быть и другими. Есть такое выражение: недовольство окружающими – это проекция недовольства собой. У взрослой дочери, как у любого человека, могут быть разные причины для недовольства: неустроенность на работе, нехватка денег, нереализованность в профессии, проблемы в семье, нерешенные конфликты, тянущиеся еще из детства, и т. д. Поэтому постарайтесь понять, что именно происходит в ее жизни и ваших взаимоотношениях. Просто будьте рядом с ней. Позвольте ей даже в вас разочароваться. А в ответ на ее претензии скажите, что, возможно, вы и не самая лучшая мать (да идеальных матерей и не существует), но вы ее любите и делаете для нее все, что в ваших силах.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться