Пчеловоды Лидчины подвели итоги сезона

31 Октября 2013 3748

У пчеловодов Лидчины есть традиция – ежегодно, в октябре, собираться вместе для подведения итогов прошедшего сезона. Она берет начало в 1996 году, ее зачинателем был пчеловод Виктор Кирпиченко. В ходе встреч владельцы пасек обмениваются опытом, новой информацией, знаниями. Это что-то вроде клуба по интересам, хотя для многих пчеловодство из хобби превратилось в дело жизни.

В нынешнем году десятки пчеловодов собрались в агроусадьбе Сергея Кириллова «Мытнянский гостинец». Место выбрали неслучайно: хозяин усадьбы планирует заняться апитуризмом (от латинского «арis» – «пчела»). Это будет как бы синтез пчелопасеки и агроусадьбы. Завести пасеку Сергей Кириллов намерен в скором будущем, а в тот день он принимал у себя тех, кто в пчеловодстве является профи, независимо от того, профессиональные они пчеловоды, фермеры или любители. 

Пока приглашенные подтягивались в усадьбу, один из организаторов мероприятия, пчеловод-профессионал с большим стажем Станислав Кудош знакомил меня с особенностями пчеловодства: «Пчелы не только добывают мед. Их огромная ценность в том, что они опыляют поля, луга, леса, сады, огороды. Только благодаря опылению урожайность сельхозугодий может возрастать до 30 и более процентов. Неспроста во многих странах частное пчеловодство материально поддерживается государством. И, конечно, можно долго говорить о продуктах пчеловодства: пчелином яде, прополисе, воске, перге, пыльце, маточном молочке…»

«Беда в том, – продолжал Геннадий Станиславович, – что пчел на земле становится все меньше. Это – последствия наступления цивилизации. Поэтому, хоть пчеловодство у нас, по сравнению с другими странами, не очень развито, замечательно, что оно стало возрождаться». 

Традиционно лидские пчеловоды открывают итоговое мероприятие дегустацией меда (каждый участник представляет на нее образец со своей пасеки). Это, конечно, не профессиональная дегустация. Но сравнение всегда интересно, тем более что сами конкурсанты и были дегустаторами. Меня же, когда были выставлены все образцы (зашифрованные, под номерами), поразило разнообразие цветовой гаммы. В зависимости от медоноса – от светло-салатового до темно-коричневого.

И вот названы победители. Лучшим признали мед пчеловода-любителя Геннадия Савицкого. Для выработки этого нежного продукта желто-зеленого цвета пчелы собирали нектар на липе и лесном разнотравье. Второе место занял Андрей Трудов с темным, тягучим августовским медом, полученным с иван-чая и других медоносов. Третье место отдали Вячеславу Ковалевскому. Его мед, собранный по цветущим лесным ягодникам, отличали изысканный аромат и янтарно-красный цвет.

Пчеловод-любитель Вячеслав Ковалевский в тот день представлял не только мед, но и пчеловодческое оборудование собственной разработки и изготовления – пресс (медогонку) для прессования верескового меда и подставку для него. Оригинальность конструкции заключается в том, что она значительно облегчает извлечение из сотов верескового меда, который имеет очень густую, желеобразную консистенцию. 

Пчеловод

Затем вниманием всех завладел пчеловод, врач-апитерапевт Иван Осипович. В среде пчеловодов он известен стремлением пополнять багаж знаний в поездках за рубеж, на специализированных выставках. В этом году он побывал в Латвии, Литве, Украине. В Латвии Ивана Францевича поразили высокий уровень развития пчеловодства и то, какая большая поддержка оказывается пчеловодам на государственном уровне. В небольшой Латвии их 4 тысячи. Все зарегистрированы, и каждому присвоен официальный персональный номер, который обязательно должен быть на реализуемой продукции. Так гарантируется ее качество. Не менее интересной была поездка в Литву, где Иван-Францевич почерпнул много новой информации, в том числе о выведении пчеломаток.

Но самые яркие впечатления остались у Ивана Осиповича от посещения Международной выставки, проводившейся в рамках ХХХХІІІ Всемирного конгресса Апимондии (Apimondia – Международная федерация пчеловодческих ассоциаций). Сегодня членами Апимондии являются ассоциации пчеловодов более 115 стран мира, в том числе – Союз белорусских пчеловодов. Раз в два года, с 1897 года, Апимондия проводит на разных континентах конгрессы. В 2013 году он проходил в Киеве, и Иван Осипович не мог не воспользоваться шансом там побывать. 

Он рассказал, что на выставке были представлены новейшие технологии, оборудование и инвентарь в пчеловодческом деле. Можно было попробовать мед из разных стран, купить инвентарь, специальную литературу, пообщаться с коллегами с разных континентов. На выставке Иван Францевич даже сфотографировался с Виктором Ющенко, который, оказывается, серьезно занимается пчеловодством. Лидские пчеловоды засыпали Ивана Осиповича вопросами: о ценах на мед и оборудование, о составе участников конгресса, об организации и стоимости поездки. Он ответил на все вопросы, показал литературу и сувениры, привезенные с выставки, и отметил, что его примеру – черпать специальные знания за границей – могут последовать и другие лидские пчеловоды.

После этого с большим интересом был выслушан рассказ другого пчеловода, Евгения Палия, о перспективной, очень миролюбивой породе пчел, выведенной человеком, – «бакфаст». Эта пчела не только миролюбива, но и дает много меда, устойчива к болезням. Евгению Ивановичу тоже задали много вопросов.

В тот день в «Мытнянском гостинце» можно было узнать много другой полезной информации, в том числе почерпнутой в неформальном общении. Вскоре для меня уже было очевидным: каждый из участников встречи – кладезь знаний по пчеловодству, помноженный на собственный уникальный опыт. Достойно уважения, что пчеловоды стремятся распространять и усваивать эти знания и опыт. И это, несомненно, будет содействовать дальнейшему развитию пчеловодства на Лидчине.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться