Начальник Лидского РОВД ответил на 25 вопросов о личном

12 Сентября 2013 7208

Стать очередным гостем нашей традиционной рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» мы пригласили начальника отдела внутренних дел Лидского райисполкома, подполковника милиции Игоря Николаевича Генца.

– Очертите основные вехи своей биографии.

– Родился я 18 февраля 1972 года в деревне Журавельники Новогрудского района. Вскоре родители переехали в Березовку, здесь я пошел в первый класс. Среднюю школу №1 закончил в 1989 году, и сразу же поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны. После его окончания служил на различных должностях в нашей белорусской армии, в частях, которые базировались в Слониме, Гродно, Новогрудке. Когда в Новогрудке часть расформировали, я уволился по сокращению штатов. Вернулся в Березовку, четыре месяца проработал психологом в средней школе №3.

В сентябре 1994 года пошел служить в милицию. Сначала – на должность участкового инспектора (обслуживал Гончарский сельсовет), через четыре года стал работать в Березовке инспектором по делам несовершеннолетних, потом здесь же старшим дежурным инспектором, а через некоторое время возглавил Березовское отделение милиции. Когда в 2007 году отделение расформировали, стал начальником отдела правопорядка и профилактики Лидского РОВД. После был назначен заместителем начальника Кореличского РОВД, потом возглавил Ивьевский РОВД, а в феврале 2012 года вернулся в Лиду на должность начальника отдела внутренних дел.

– Слышала, что Вы окончили школу с золотой медалью.

– Да, это так. Во всех учебных заведениях, которые окончил, учился хорошо. Также дипломы с отличием имею как выпускник Высшего военно-политического училища и факультета бизнеса и информационных технологий Гродненского государственного университета. Ну а в академии МВД, где получал третье высшее образование (специальность – управление персоналом), красные дипломы не принято выдавать.

gen1– Думаю, для того, чтобы так существенно каждый раз пополнять багаж знаний, должна быть заложена основа. Говоря образно, на благодатную почву должны упасть и хорошие зерна.

– Я имею склонность и к математическим, и к гуманитарным наукам, Березовская школа №1, где на то время работали сильные педагоги, помогла развить способности. Занимался самообразованием и сам, много читал. Кстати, даже отмечался грамотой как лучший читатель района.

– Кто по профессии Ваши родители?

– Они люди обычных профессий. Мама всю жизнь проработала в сфере общественного питания, отец – в транспортном цехе стеклозавода «Неман». Но на пенсии отцу тоже не сидится: в этом году, например, в летний период трудился трактористом на льнозаводе.

– А что Вы считаете своей малой родиной: Новогрудский район или Березовку?

– Скорее Новогрудчину. Ведь там, у дедушки, начиная с малых лет, проводил все свободное время. Дедушка мой был человек колоритный, строгих правил. Он-то и прививал мне трудолюбие, приобщал к труду. Благодаря ему я освоил всю сельскую науку: научился косить, пахать…

– Наверное, дедушка заложил и другие качества?

– Конечно. Но сделал это не только он, но и, безусловно, родители. А еще сильная кузница кадров – Ленинградское высшее военно-политическое училище. Там, можно сказать, «в кровь вбивали» ответственность и тому подобное.

– Вы доброжелательный, интеллигентный человек. Вам это не мешает в работе? В силовых структурах, мне кажется, всегда нужна жесткость.

– Совершенно не мешает – наоборот. Вы помните, на что указал Исаак Ньютон в своем законе? «Сила действия всегда равна силе противодействия». Это распространяется как на физические объекты, так и на людей. Ведь когда в человеке не видишь человека, тогда и он, соответственно, отвечает тем же. Вот при такой цепной реакции действительно сложно будет работать.

IMG 5402– На каких принципах строите работу с коллективом?

– Во-первых, воспитание подчиненных через коллектив. Во-вторых, настрой учиться (и даже на своих и чужих ошибках). Важны и человеческие отношения, не зря говорят: если хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, сам так же относись к другим людям.

– Вы шли вверх по служебной лестнице. Что чувствовали, когда пересаживались в кресло рангом повыше?

– Ничего, кроме усиления ответственности и ощущения того, что ты самостоятельно должен принимать правильные решения, которые кто-то раньше принимал за тебя. Конечно, есть такие сложные вопросы, когда необходимо обратиться к вышестоящему руководству, и там не откажут, дадут дельный совет. 

– Чьим мнением дорожите?

– Мнением коллектива. Мне очень небезразлично, что думает о работе Лидского РОВД население. Приятно было, когда во время проведения мною «Прямой линии» пришло SMS cо словами благодарности в адрес работников милиции за то, что и в вечернее время можно спокойно ходить по улицам города. Немаловажно мне и как мы котируемся в масштабах нашего областного управления, в масштабах Беларуси. В прошлом году наш отдел, например, как один из лучших в республике, был номинирован на приз батальона капитана Владимирова. И хотя в итоге мы уступили своим коллегам из Солигорска, сам факт такой высокой оценки работы говорит о многом.

– Самая значимая для Вас награда, которой удостоились за годы работы в милиции?

– Медаль «За безупречную службу» третьей степени, документ о награждении меня ею подписал Президент республики. 

– Бывают ли случаи, когда чувство жалости у Вас вызывают те, кто нарушил закон, и наоборот, когда потерпевших не жалко?

– Сопереживаю водителям, которые попали в разряд преступников поневоле. Например, ехал человек по всем правилам, а ему под колеса пьяный пешеход упал. Но и потерпевшие иногда бывают не правы. Например, многие бросают свои велосипеды, где попало, а дети, которые давно мечтали иметь двухколесный транспорт, не отдавая пока отчет в своих действиях, берут их, чтобы покататься, и этим совершают преступления. Так кто тут больше виноват: ребенок, который украл велосипед, или взрослый, который не обеспечил сохранность своего имущества?

– В каких случаях получаете удовлетворение от работы?

– Сложно это понятие совместить со спецификой работы милиции. Если его и ощущаешь (ну, например, после раскрытия значимого преступления или когда районная сводка о преступлениях за сутки абсолютно чистая), то буквально на полчаса: опять – новые дела со своими нюансами. 

– Какие из художественных фильмов о работе милиции считаете наиболее достоверными?

– Фильм советского времени «Внимание, всем постам!» Там показаны не только трудности в работе, но и отношения сотрудников друг к другу в сложных ситуациях. Назвал бы еще «Петровка, 38», «Огарева, 6». Что касается нынешних сериалов, то, во-первых, через пять минут становится понятно, чем они закончатся, во-вторых, видишь, что в большинстве своем те, кто пишет сценарии, даже не знакомы с действующим законодательством. 

– А что делать, чтобы у населения складывалось только положительное представление о нашей милиции?

– Я недавно слушал архивную запись разговора Министра внутренних дел и писателя Шолохова, речь шла о том, как поднять престиж милиции. Многие высказанные мысли актуальны и теперь. Вот, например: «Министра внутренних дел, начальника милиции люди видят крайне редко. А на переднем крае со всеми – участковый инспектор милиции». То есть о законе всей страны люди судят по отношению к себе, по поведению обычного работника милиции. 

gen4– Бывают ли у начальника Лидского РОВД выходные и чему посвящаете свободное время?

– Официально мой выходной – воскресенье. Но, несмотря на то что провожу его вне помещения РОВД, всегда в курсе произошедшего в районе по линии отдела внутренних дел. А чему посвящаю свободное от работы время? Поскольку живу в частном доме, занятие найдется всегда. Теперь вот с сыновьями благоустраиваем придворовую территорию. Много интересных вещей, декоративных уголков сделали своими руками.

– Расскажите о своей семье, где работают, учатся Ваши близкие.

– Супруга работает в «Беларусбанке». У нас с ней двое сыновей: старшему сыну скоро 19, закончил колледж, сейчас учится заочно в БНТУ, а младший сын ходит в школу, в шестой класс. 

– А где Вы познакомились со своей супругой? 

– Жена у меня тоже родом из Березовки. Познакомились с ней в автобусе. Я в то время служил в Новогрудке, а она училась в Новогрудском торгово-экономическом техникуме. 

– Разграничиваете с женой домашнюю работу на мужскую и женскую?

– Да. Супруга хлопочет по дому. А для меня починить, построить, проводку провести и прочее не составляет проблем. Свой частный дом мы купили без отделки и всю ее сделали сами. Умею я и готовить. Только теперь готовлю крайне редко, пальму первенства в этом отдал жене. Когда работал в других районах и находился вне дома, жизнь заставляла это делать.

– С виду Вы человек спортивный. Думаю, увлекались каким-либо видом спорта.

– Очень долгое время занимался волейболом: в школе, в военном училище. Когда работал в Кореличах, в Ивье, команда райотдела постоянно участвовала в соревнованиях по волейболу. А в Лиде уделяю внимание спорту только ради поддержания физической формы: времени нет, чтобы заниматься на более серьезном уровне.

– У Вас двое сыновей. Дети не планируют идти по стопам отца?

– Нет. Старший сын всю жизнь мечтал стать строителем. Я вмешался, посоветовал после девятого класса связать профессию с точными науками: поступить на отделение «Техническая эксплуатация электронно-вычислительных средств» в Лидский колледж. И все равно после окончания колледжа сын настоял, что высшее образование он будет получать в БНТУ на факультете «Промышленное и гражданское строительство». Младший тоже определился с профессией, мечтает быть переводчиком (ему хорошо дается английский язык). Не знаю, насколько это получится, но я очень рад, что у детей есть стремление найти свою профессию.

– Ваше любимое изречение?

– Я вам запишу свой девиз жизни: «Желай», то есть нужно не только желать, но и делать.

gen2

– А замечаете ли Вы, человек в погонах, которому не до лирики, красоту природы? Какие особенные уголки ее могли бы назвать? 

– Конечно, я замечаю красоту природы. Нравится, когда она пробуждается, – поэтому люблю весну. А особенно красивые места, которые мог бы назвать? В Кореличском районе прекрасная панорама открывается, когда подъезжаешь со стороны деревни Оюцевичи к Мирскому замку. Можно восхищаться местами вблизи деревни Сябрынь на Ивьевщине. А в Лидском районе нельзя не обратить внимание на речку Жижму, которая изгибается вблизи агрогородка Дворище.

– Что Вы цените в людях?

– В первую очередь порядочность. А еще искренность, коммуникабельность и человеколюбие. Последнее очень важно в нашей профессии. Вместе с тем нельзя потакать человеческим слабостям, чем я и руководствуюсь при разборе ситуаций. Ведь, как говорится, лучше откорректировать что-то на начальной стадии, чем потом исправлять полностью.

– Что бы Вы пожелали лидчанам?

– По роду своей профессии и должности сталкиваюсь с негативными фактами, и их, к сожалению, немало. Хотелось бы пожелать жителям Лидчины быть более доброжелательными друг к другу, уметь сострадать как ближнему, так и чужому человеку.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться