Хотите поехать в санаторий по льготе? Разъясняем, как это возможно

02 Марта 2024 14037
Действительно, рано или поздно почти каждому из нас приходится заняться собственным здоровьем. И, согласитесь, куда приятнее принимать лечебные процедуры не в больничной палате (там проходят экстренное лечение, поэтому условия больницы созданы в первую очередь для этого), а в более комфортных условиях, которые еще подразумевают пятиразовое питание и прогулки по свежему воздуху.

Следует отметить, что нашим государством предусмотрена возможность санаторно-курортного оздоровления с применением льгот. Кто, на каких условиях и как часто может воспользоваться этой возможностью, – рассказала нам в интервью специалист представительства по Лидскому району республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Елена Бирич.

Елена Николаевна, поясните, пожалуйста, какими нормативными актами установлены льготы на получение санаторно-курортного лечения?

– Основными документами, определяющими социальные гарантии по получению санаторнокурортного лечения, являются Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» №239-З от 14.06.2007 (ст. 12) и Указ «О санаторнокурортном лечении и оздоровлении населения» №542 от 28.08.2006 (далее – Указ №542).

С 1 января 2024 г. этот Указ и утвержденное им Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление действуют в новой редакции.

Расскажите о новшествах поподробнее.

– Указом предусмотрено изменение кратности получения путевок в санатории разными социальными группами населения.
Ветераны труда будут иметь право пользоваться путевками с господдержкой не чаще 1 раза в 3 года, работающие граждане – не чаще 1 раза в 4 года. Родители с детьми сохранят возможность совместного выезда в санатории ежегодно.
Если, к примеру, один из работающих родителей в конкретном году посетил санаторий с ребенком, то один он в санаторий для взрослых сможет поехать лишь через 4 года. И второй пример. Если взрослый посетил санаторий по путевке с господдержкой в этом году, то в следующем году он сможет поехать лишь по путевке «мать-дитя».

Важное изменение с 2024 года коснулось получения путевки в санатории «мать и дитя». Для взрослого теперь необходимо иметь заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии), а не справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Это заключение необходимо получить в поликлинике по месту жительства.
Что касается категорий «инвалиды 1 и 2 группы», «мать+ребенок инвалид», то здесь никаких изменений не будет. Как и прежде, взрослые инвалиды 1 и 2 группы будут иметь право получать путевки не чаще 1 раза в 2 года, дети-инвалиды – ежегодно. И те, и другие – бесплатно.
Полагаю, для того, чтобы получить бесплатную либо частично оплачиваемую путевку, необходимо предоставить некоторые документы, подтверждающие право на это… Куда нужно обращаться?

– Это зависит от того, является ли гражданин плательщиком взносов в ФСЗН (Фонд социальной защиты населения), работает ли, в какой организации, обрел ли пенсионер статус «Ветеран труда» и др.

Так, путевки выдаются по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – комиссия):
  • лицам, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН, их детям, детям работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, – по месту работы;
  • военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, их детям, детям данных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – по месту военной службы (службы);
  • гражданам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и научно-ориентированное образование в дневной форме, их детям, детям обучающихся, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, – по месту учебы.
При желании отдохнуть в ведомственных санаториях путевки выделяются комиссиями соответствующих ведомств.

Кроме того, на основании п. 3 Положения, путевки выдаются по решению представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторнокурортному лечению населения (далее – представительство РЦО) по месту жительства гражданина. При этом есть разные категории граждан, которым структуры РЦО выдают путевки во внеочередном, первоочередном и обычном порядке. Например, именно в представительство РЦО по месту жительства для получения путевки должны обращаться:
  • неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий; – неработающие инвалиды I и II группы (за определенным исключением);
  • лица, самостоятельно уплачивающие взносы в ФСЗН;
  • неработающие ветераны труда; 
    неработающие инвалиды III группы и др.
Какие документы необходимы для получения путевки?

– Перечень таких документов определен пунктом 6 Положения.

Так, все граждане должны подать в комиссию или в представительство РЦО по месту жительства письменное заявление и справку о состоянии здоровья. В зависимости от разных обстоятельств понадобятся и иные документы, например:
  • гражданам, имеющим право на бесплатное лечение в санатории, – копия документа, подтверждающего это право.
  • неработающим лицам, у которых есть право получения путевки с частичной оплатой в зависимости от их дохода, – копия трудовой книжки (при ее наличии), пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида III группы.
  • лицам, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН, – информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
Как выдается путевка?

Путевка выдается не ранее чем за месяц до дня заезда в санаторий (п. 8 Положения). Выдает ее член комиссии или специалист представительства РЦО.

При этом получатель путевки, который должен ее частично оплатить, предоставляет документы об оплате. Если путевка оплачивается в размере 15% (путевки в отделение «мать и дитя»), предоставляется только квитанция об оплате. А при оплате стоимости путевки в размерах, определенных в приложении 1 к Указу № 542 (они зависят от дохода гражданина и даты заезда), предъявляются 2 документа:

– справка о размере среднемесячного денежного дохода (по каждому источнику дохода) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки;
– квитанция об оплате.

Получателю путевки стоит убедиться, что она правильно оформлена. Путевка должна быть заполнена (т. е. в ней указаны ФИО гражданина, место его работы, учебы и т. п., сумма внесенной им оплаты), подписана членом комиссии или специалистом представительства РЦО и заверена печатью (при ее наличии).
Обращаем внимание, что с 1 января 2024 г. сократились сроки лечения и оздоровления, осуществляемых с использованием бюджетных средств.
Так, путевки для взрослых (это как работающих, так и пенсионеров) будут продолжительностью 15 дней, путевки в отделение «мать и дитя» и детские вместо 21 станут по 18 дней, путевки для организованных групп детей – 21 день. Что касается путевок на оздоровление детей в загородных летних лагерях, они тоже будут по 15 дней вместо 18.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Супруга на пенсии, работала в гражданском учреждении, получает путевку в санаторий. Может ли с ней разделить эту путевку супруг, который является получателем пенсии по военному ведомству?

– Нет. Дело в том, что передача путевки другому лицу, разделение путевки категорически запрещены! Кроме того, у гражданских пенсионеров и пенсионеров силовых структур разные очереди на получение путевок. Это объясняется тем, что путевки разным категориям граждан предоставляются в разные санатории.

Для выделения путевки гражданину необходимо подать письменное заявление специалисту представительства РЦО по месту прописки с предоставлением медицинской справки, необходимых документов и их копий. Представительствами ведутся списки нуждающихся в санаторнокурортном лечении, которые формируются по дате подачи заявления.

Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, куда обращаться?

– Специалист представительства РЦО по Лидскому району находится по адресу: г. Лида, ул. Советская, д. 31, кабинет 8. Тел. 64-65-20.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться