Лидский замок

20 Февраля 2024 5986

Лидский замок — единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель. Он возведен в 1323 г. на слиянии рек Лидеи и Каменки Великим князем Литовским — Гедимином.

Как свидетельствуют литературные источники, за семь неполных веков Лидский замок играл значительную роль в истории. В 1387 г. польский король и Великий князь Литовский Ягайло принимал в замке присягу от своего брата Скиргайлы, полоцкого князя, в 1422 г. в замке отмечался брак короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, в июле 1506 г. в стенах замка причастился и подписал завещание смертельно больной король польский и Великий князь Литовский.

В XIV в. стены Лидского замка не раз выдерживали натиск крестоносцев. Впервые под замковыми стенами они появились в 1392 г., когда болота вокруг укрепления сковал лед. Во времена правления короля Речи Посполитой Яна Казимира Лида получила магдебургское право. Замок принадлежал государству и охранялся местной шляхтой. Здесь размещались склады оружия, гарнизон. В середине XVII — начале XVIII в. мирная жизнь города Лиды была прервана войной. Летом 1659 г. замок со всех сторон окружило 30-тысячное войско царского воеводы Ивана Хованского. Сильный удар замку нанесли шведы, которые в начале XVIII в. взорвали обе башни, и укрепление утратило свое стратегическое значение. Стены его постепенно разрушались. Однако в уцелевших помещениях хранились городские акты и проходили суды. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 г .: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.

В 20-ые годы, когда по Рижскому договору Западная Беларусь вошла в состав Польши, в Лидском замке были проведены незначительно реставрационные работы польскими реставраторами под руководством молодого архитектора Тадеуша Буршэ. Были соединены каменной огородкой западная и южная стены, частично восстановили поврежденный юго-восточный угол и заложили боковые входы. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота. Летом здесь останавливался бродячий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток.

Реставрационные работы начались в 1978 г. Предполагалось, что полная реставрация будет завершена в 1985 г. К 1980 были завершены северная, восточная и частично южная стены и была близка к завершению северо-восточная башня. К сожалению, реставрационные работы не были завершены и остановились из-за недостатка финансирования в середине 1990-х гг.

В 2001 г. на республиканском уровне было принято решение о разработке проекта проведения первоочередных противоаварийных работ в замке. Проект подготовили в 2003 году.

В декабре 2017 года была открыта выставочная экспозиция «Лідскі замак. Гістарычныя падзеі і постаці» в северо-восточной башне Лидского замка.

3 июля 2020 г. в отреставрированной юго-западной башне Лидского замка открылась новая музейная экспозиция “Старонкі гісторыі. Ад XIV стагоддзя…”.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться