Заиграй, трофейная гармонь, расскажите, медали…
В каждой семье хранится память о событиях Великой Отечественной войны. Причем в каждой своя – героическая и трогательная, наполненная фактами, свидетельствующими о подвиге, мужестве и неиссякаемой, безграничной любви к родной земле. И пусть через годы дорогой сердцу человек смотрит лишь с фотографии, но дороже этого потускневшего черно-белого снимка нет ничего на свете.
Михаил и Никита Лихановы часто приходят в школьный музей, где хранятся вещи, когда-то принадлежавшие их прадедушке Антону Алексейчику. Увидеть его им не довелось, а ведь сколько еще могли узнать о героическом прошлом своего предка. Да и не только от него. Испытание войной прошли два поколения их семьи.
– В годы Великой Отечественной войны прадедушка Антон Антонович Алексейчик был участником партизанского движения на территории Беларуси, – показывает мне свидетельство участника партизанского движения Михаил. – С августа 1942 года по июль 1944 являлся связным партизанского отряда имени Кутузова партизанской бригады имени Ворошилова. Он добывал сведения о перемещении вражеских соединений, передавал информацию о действиях полицаев в соседних деревнях, распространял листовки и подпольную газету «Советский патриот». Однажды, во время одной из вражеских облав, был взят в плен. Его жестоко допрашивали, а когда партизан несколько дней пролежал без сознания, посчитали мертвым и сообщили об этом матери. Прапрабабушка Татьяна Даниловна выпросила у полицаев тело своего сына и перевезла на телеге домой для захоронения. И тут выяснилось, что прадедушка Антон жив, но находится в очень тяжелом состоянии. Она смогла выходить сына, и он вновь вернулся к партизанам.
Боевой путь Антона Алексейчика продолжился и после освобождения Беларуси. Принимал участие в освобождении Варшавы, Кракова, форсировании Одера, взятии Берлина. За участие в боевых действиях награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нейсу и Балтику», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени (1985), орденом Победы и Свободы (это польский государственный военный орден, утвержденным Указом Совета Министров Польши для солдат и партизан, участвовавших в боевых действиях в Польше и за рубежом), юбилейными медалями, медалью Жукова, чем ребята сегодня очень гордятся. Но самое ценное для них – трофейная гармонь. Взяв ее в руки, Михаил уточняет:
– Прадедушка выменял ее у своего сослуживца, привез домой. Он для нас герой. И не только он. Много пришлось пережить в годы войны и родственникам моей бабушки Ванды Алексейчик. Два ее родных дяди, Эдуард и Иван Рудотовские, были связными партизанского отряда, действовавшего в районе деревни Рачканы Ляховичского района. В 1942 году за связь с партизанами оба брата были арестованы и сожжены в концентрационном лагере Колдычево, что находился в Барановичском районе. Их имена сегодня увековечены на памятном знаке, установленном на месте лагеря смерти.
– Но это история одной семьи, а есть другая, – подключается к разговору второклассник Никита. – Наши родственники по линии отца жили в Казахстане. С первых же дней Великой Отечественной войны на всех фронтах в рядах Красной Армии сражались тысячи выходцев из этой республики, а ее жители упорно трудились, чтобы обеспечить Красную Армию продовольствием, оружием, топливом. По рассказам бабушки Валентины Михайловны Лихановой, которой на момент окончания войны было шесть лет, годы лихолетья стали нелегким испытанием для всех. Детей кормили лепешками из крапивы, всю тяжелую работу в колхозе выполняли женщины. Ее отец, мой прадедушка, потомственный казак Михаил Бородихин с начала Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. В 1941 году был направлен в школу младших командиров и уже 1942-м участвовал в боях под Сталинградом. 3 мая 1943 года, во время прокладки телефонной линии в брянских лесах, был тяжело ранен и контужен. Ему ампутировали правую руку, он стал инвалидом II группы, в связи с чем в августе 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Красной Армии. Видите, как их много в нашей семье – настоящих героев?
Внимательно выслушав рассказ ребят, не смогла не задать интересующий вопрос: почему вещи их родича-героя хранятся в школьном музее, а не дома? Ответ был следующий:
– Здесь все эти вещи смогут увидеть другие ребята, октябрята и пионеры, а заодно – услышать рассказ о боевых подвигах, жарких боях, фронтовых дорогах нашего прадедушки. Для них это будет еще один рассказ, еще одна судьба из героического прошлого страны. Мы же о славных боевых подвигах наших предков знаем с раннего детства и всегда помним о них и свято чтим. Иногда хочется сказать: «Заиграй, трофейная гармонь, расскажите, медали…»