Оркестр его жизни. Известному лидскому музыканту Станиславу Кнутовичу – 60 (фото)

12 Октября 2016 3705

Имя Станислава Кнутовича широко известно в музыкальной среде нашего города и очень многим лидчанам. В 80-е и 90-е годы эстрадный оркестр «Панорама», а затем музыкальный центр с таким же названием под его руководством были настоящим культурным явлением на Лидчине, да, и пожалуй, в масштабах Гродненщины. Многие знали Станислава Петровича также как талантливого преподавателя музыки, в последние годы его имя чаще связывается с созданным им продюсерским центром. Он и сегодня в гуще жизни, хоть в октябре будет отмечать свой 60-летний юбилей. К этой дате Станислав Кнутович силами своего продюсерского центра подготовил творческую юбилейную программу «Ах, этот вечер!». Лидчане смогут увидеть ее 20 октября во Дворце культуры города Лиды. Незадолго до события мы решили ближе познакомить наших читателей с жизнью и творчеством бывшего руководителя легендарной «Панорамы».

Ни родители, ни родственники Славы не были связаны с музыкой. Но родителям очень нравилось слушать, когда кто-то играл на аккордеоне. И когда Славе исполнилось одиннадцать, они, чтобы мальчишка не оставался после уроков предоставленным самому себе, решили отдать его в музыкальную школу обучаться по классу аккордеона. Слава был ответственным пареньком и, чтобы не огорчать родителей, год за годом осваивал в музыкальной школе аккордеон, но особого рвения, по его же признанию, к музыке не проявлял.

После 8-го класса, в 1972 году, опять же по совету родителей, Станислав поступил в Гродненское музучилище. Первый курс он закончил по классу аккордеона (как же без него!) и кларнета. «Общение» с кларнетом перевернуло юношу. Он был просто потрясен тем, какие прекрасные, выразительные звуки можно было извлекать из этого инструмента. «Я понял, – вспоминал музыкант много лет спустя, – что кларнет – мой инструмент». Именно благодаря кларнету перед Станиславом Кнутовичем во всем великолепии открылся потрясающий мир музыки, который больше никогда его от себя не отпускал.

кнутович 005

В музыкальном училище Станислав сделал для себя еще несколько неожиданных открытий, которые наложили отпечаток на всю его оставшуюся жизнь. Одно из них было сделано благодаря духовому оркестру при музучилище, в котором Станислав играл на кларнете. Он вдруг прочувствовал, что является прирожденным оркестровым музыкантом. Выступать с оркестром доставляло ему огромное удовольствие. Еще одно открытие поджидало его на старших курсах, когда в программе появился предмет «дирижирование». Оказалось, что к этому у него тоже очень лежит душа.

Когда Станислав учился еще на втором курсе, его приметил один известный гродненский композитор и пригласил стать участником ансамбля песни и танца оркестровой группы «Венок». Это был первый опыт профессиональный деятельности Станислава Кнутовича. Потом он играл в штатном духовом оркестре воинской части, когда проходил срочную службу в армии – в ракетных войсках – в Пружанах. В части высоко ценили его виртуозное владение кларнетом, и он нередко на концертах исполнял на этом инструменте сольные произведения в сопровождении аккомпанировавшего ему оркестра. При военном оркестре была эстрадная группа «Ритм», Станислав играл и в этой группе. Играя в «Ритме», он освоил саксофон и полюбил его не меньше, чем кларнет. А чуть позже мастерски овладел также флейтой и гобоем. В составе оркестра и эстрадной группы Станислав Кнутович неоднократно принимал участие в армейских музыкальных конкурсах и становился победителем.

К тому времени, как Станислав демобилизовался (это был 1978 год), музыка до такой степени занимала его внутренний мир и все его мысли, что он, отслужив в армии, ни одного дня не желал быть без работы. «По возвращении в Лиду, в первый же день, я сразу пошел не в военкомат, чтобы сняться с воинского учета, а в детскую музыкальную школу, где успел поработать до армии, и приступил к занятиям с детьми». Станислав Кнутович работал в музыкальной школе преподавателем по классу кларнета, флейты, гобоя, а после возглавил в ней отделение духовых музыкальных инструментов.

Параллельно, по вечерам, молодой преподаватель играл в вокально-инструментальном ансамбле в городском Доме культуры. Но в рамках ВИА ему было тесно. Он горел желанием создать свой коллектив, причем не ансамбль, а настоящий оркестр, самому определять стиль игры и репертуар. Ему повезло, что среди преподавателей музыкальной школы нашлись единомышленники – Станислав Мишкель, Иван Дубовец и что его инициатива нашла отклик в отделе культуры горисполкома. Так в 1979 году при городском Доме культуры появился оркестр эстрадной музыки «Ретро», который чуть позже был переименован в «Панораму». Сначала музыканты собирались в ГДК, а потом из аварийного здания Дома культуры (его вскоре снесли) перебрались в Дом культуры завода электроизделий. Тогдашний директор предприятия Петр Гринюк был большим поклонником оркестра, всячески поддерживал музыкантов, оказывал помощь в приобретении инструментов.

кнутович 006

С. Кнутович играет на флейте в составе ВИА на вечере отдыха в ГДК (1978 г).

Популярность «Панорамы» быстро росла, в том числе за пределами Лиды. Коллектив много выступал, принимал участие в различных творческих конкурсах – от областных до всесоюзных. В 1985 году оркестру эстрадной музыки «Панорама» было присвоено звание «народный», а вскоре он становится лауреатом Всесоюзного конкурса народного творчества.

В начальный период своего существования оркестр исполнял только инструментальные композиции. Потом в «Панораму» стали приглашаться солисты-вокалисты. Кого-то из будущих солистов Станислав Кнутович знал лично, кого-то ему рекомендовали коллеги или знакомые, кто-то приходил сам. По большому счету это была серьезная селекционная работа по выявлению и отбору наиболее талантливых вокалистов на Лидчине. И она не прекращалась, пока существовал оркестр. Одни солисты-вокалисты приходили, других что-то не устраивало, и они уходили. Но для тех, кто задержался дольше всех, выступление с оркестром стало настоящей школой мастерства, и в последующем они стали известными артистами на Лидчине. Мало найдется лидчан, которые не слышали прекрасных голосов Натальи Даргель, Анжелики Гурской, Виктора Миковоза, Татьяны Копачель. Но не все знают, что открыл их для массового слушателя Станислав Кнутович и что выступление с «Панорамой» было для них первым опытом на профессиональной сцене.

кнутович 002

Группа духовиков эстрадного оркестра "Панорама" (конец 80-х).

Меж тем, руководитель оркестра вынашивал новые идеи, как сказали бы сегодня – проекты. И многие из них осуществились. В 90-х годах он задумал программу, основу которой составляли бы сольные инструментальные композиции – мировые хиты. Для ее осуществления необходимо было собрать струнный оркестр. Так на свет появился струнный оркестр Станислава Кнутовича. Некоторое время он существовал параллельно с «Панорамой», представлявшей в то время оркестр духовых инструментов плюс ритм-секция. И, так как у них был один руководитель, в один прекрасный день, что совершенно естественно, они объединились в один большой эстрадно-симфонический оркестр. Примечательно, что детище Станислава Кнутовича жило и развивалось, можно сказать, на чистом энтузиазме его создателя. На хлеб насущный он, как и в молодости, зарабатывал преподаванием в музыкальной школе.

кнутович 003

Выступает струнный оркестр Станислава Кнутовича (середина 90-х). 

Такой образ жизни требовал от Станислава Петровича неимоверного напряжения сил, но он даже не представлял, что может оставить оркестр. Напротив, он мечтал расширить рамки своего творческого проекта и создать музыкальный центр «Панорама», в котором оркестр был бы одной из составляющих. Другими составляющими предполагалось сделать творческие коллективы, которые бы работали в самых разных музыкальных жанрах, собирали под своим крылом новые таланты, развивали их. Идея была поддержана в нашем городе на самом высоком уровне. Тогдашний мэр Лиды Владимир Малец не только поддержал идею, но и посодействовал тому, чтобы музыкальный центр «Панорама» разместился в бывшем здании Дома офицеров. Станислав Кнутович официально стал директором центра и смог оставить преподавание в музыкальной школе.

кнутович

Фото на память после концерта. Участники эстрадной программы (90-е годы).

Благодаря музыкальному центру «Панорама» в 90-х годах в Лиде зажглось немало звезд регионального масштаба. Появились необычайно популярная в молодежной среде рок-группа «ЛСД» (солист – Сергей Карпенко), вокальный ансамбль польской песни «Крэсовяцы» (руководитель – Станислав Янушкевич), чисто девичий ВИА «Шанс». Особенно Станислав Кнутович гордился созданием в рамках музыкального центра первой и единственной в то время в Беларуси детской музыкальной школы эстрады. «Мне хотелось, чтобы в школе были образованы детские коллективы, аналогичные существующим взрослым, – вспоминает сегодня Станислав Петрович, – чтобы потом на базе этого создать детский театр эстрады, где могли бы развивать свои таланты юные дарования Лидчины». И детская школа эстрады была создана, в Министерстве культуры утвердили учебный план. А потом в творческие замыслы Станислава Кнутовича внесла радикальные корректировки жизнь.

кнутович 004

Рок-группа "ЛСД" при музыкальном центре "Панорама" (вторая половина 90-х).

В начале 2000-х обстоятельства сложились так, что он оставил музыку и стал учредителем и директором частного швейного предприятия. Это был довольно успешный бизнес, и, возможно, он процветал бы и сегодня, но несколько лет назад Станислава Петровича снова неудержимо потянуло к музыке. В 2013 году зарегистрировал новое предприятие «Продюсерский центр Станислава Кнутовича». Если в двух словах, то цель создания центра – популяризация эстрадной музыки и привлечение к этому одаренной молодежи. На сегодня в центре есть свой оркестр. Программы с участием оркестра и солистов-вокалистов тепло принимаются публикой в разных уголках страны.

кнутович 001

– Но сегодня продюсерский центр еще в стадии становления, – уточняет Станислав Кнутович. – Я продолжаю поиск единомышленников, новых молодых исполнителей. И буду рад знакомству с ними. Не порываю отношений и с теми, с кем сложилось сотрудничество еще во времена «Панорамы», – с аранжировщиком Александром Сымановичем, вокалистами Натальей Даргель, Анжеликой Гурской, Татьяной Копачель, Сергеем Кудиным, Александром Макеем, инструменталистами Гариком Бондарем, Ириной Ивановой, Сергеем Черношеем, Анатолием Мицкевичем. А что в планах? Хочу, чтобы еще больше повышался наш исполнительский уровень и чтобы мы могли и дальше радовать слушателей высокопрофессиональным исполнением и живыми голосами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться