Как лидчане праздновали День Независимости (фото)

03 Июля 2016 4214

Мероприятия, посвященные главному государственному празднику – Дню Независимости Республики Беларусь – состоялись сегодня в городском парке культуры и отдыха. Место для проведения торжественной программы было выбрано не случайно. В прошлом году жаркая погода не позволила жителям и гостям нашего города чувствовать себя комфортно на Дожиночной площади. Спрятаться от палящего солнца в нынешнее воскресение, было решено в тенистых аллеях парка.  Правда, на этот раз небесная канцелярия предвещала дождь и грозы.

С самого утра в любимом месте отдыха лидчан было многолюдно. Работники торговли бойко расставляли палатки, наполняя округу ароматами свежей выпечки и традиционного блюда любого праздника – шашлыка. Неподалеку от них выстроился «город мастеров». Местные ремесленники, а также их собратья по цеху из других городов подготовились на славу. Глаза разбегались от многообразия предметов ручной работы. Тут же толпился народ, приценивался. Правда, что касаемо цен, их называли еще в старом варианте: пересчет на новые денежные купюры многим, как оказалось, пока давался с трудом. В одной из аллей можно было поучаствовать в мастер-классе по соломоплетению и вытинанке. Ну а если соломка  не ваш конек – зазывалы приглашали заглянуть в уголок ткача.

Официальная часть праздника проходила на импровизированной сценической площадке. В одиннадцать часов здесь начался концерт «Это все моя Беларусь!» Первым поздравить лидчан по традиции вышел председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

– Примите мои искренние поздравления в честь главного государственного праздника Дня Независимости Республики Беларусь, -- говорил Михаил Константинович. – Для каждой страны этот праздник имеет свой неповторимый смысл. Для нас -- это день культурного, национального и духовного возрождения. Наша страна стала родиной для людей разных национальностей. В мире и дружбе с белорусами живут поляки и украинцы, литовцы и евреи, татары и другие народности. Мы и впредь будем продолжать эти славные традиции.

Бурными аплодисментами встречали горожане выход на сцену гостей из Литвы – ансамбля русской песни «Забава» Тракайского Дворца культуры. Кто-то подпевал, кто-то подтанцовывал.

Не зря говорят: Беларусь – дом для ста сорока наций. В этот день была теплой не только погода, но и яркие номера, атмосфера, которую создали участники фестиваля национальных культур Лидчины «Суквецце сяброўства». Проводится он в одиннадцатый раз, поэтому давно стал своеобразной изюминкой праздника. На сцену поднимались представители Лидского общественного объединения литовцев «Рута», Лидского районного отдела общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», Лидской районной организации «Трембита» Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра», международного общественного объединения «Ата-мекен», регионального мемориально-культурного общественного объединения, народного ансамбля польской песни «Крэсовяцы», гости из Демократической Республики Конго. Каждому из объединений были вручены дипломы за участие в ХІ фестивале национальных культур Лидчины “Суквецце сяброўства”.

-- Дорогие друзья, -- звучали слова ведущих. -- Наш праздничный концерт мы посвящаем всем, кто добросовестно трудится на предприятиях и в организациях, сеет хлеб, строит  дома, учит детей, оберегает наше здоровье. Ведь сегодня наш с вами  праздник.

Образцовый ансамбль танца «Забавушка», народный ансамбль скрипачей «Славяночка», семейный ансамбль аккордеонной музыки «Круиз», вокальная группа  «Diamonds», вокальный коллектив ретро-песни «Меридиан» -- цикл мероприятий продолжила эстрадно-музыкальная программа «Ты в сердце моем, Беларусь» при участии ведущих творческих коллективов и исполнителей Лидского района.

Пока взрослые слушали мелодичные напевы, детвора атаковала аттракционы, электромобили, батут. Более взрослые ребята отдавали предпочтение «книжной улице». «ВOOK street» -- именно так называлась панорамная книжно-иллюстрационная выставка, которая представляла собой открытый читальный зал. На ней были представлены как самые популярные издания, так и журналы белорусских и российских издательств. Правда, особенной популярностью у отдыхающих на летних каникулах школьников пользовались мастер-классы по бумажной пластике и созданию кукол из кусочков ткани.

-- Сегодня с ребятами мы делаем куклы-мотанки, -- делится впечатлениями заведующая отделом библиотечного маркетинга Лидской районной библиотеки имени Янки Купалы Дарья Мартинкевич. – Это куклы-обереги, которые когда-то обязательно присутствовали в домах наших предков. Например, кукла-барыня всегда должна была стоять в доме супругов, кукла-«филипповка» оберегала женский род от усталости. Кукла-травница дарила детям крепкий сон, а «круповичка» развивала моторику ребенка.

-- Организация праздника на должном уровне, -- делится впечатлениями с корреспондентом районки жительница нашего города Ирина Ткачева. – Все понравилось, все великолепно. С удовольствием прослушала концерт с участием наших артистов и гостей из Литвы. Очень много всевозможных развлечений было для детей. Даже погода не испортила хорошее настроение и впечатления.

Показательные выступления Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, фотозона «На берегах Лидеи», многочисленные выставки и конкурсы -- насыщенная культурная программа пестрила разнообразием и смогла удовлетворить вкусы и предпочтения каждого. Народное гулянье продолжилось до вечера. Правда, пока не грянул гром!

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться