В Лиде открылся фестиваль современного искусства «Самокат Геракла-2015» (фото)

15 Марта 2015 3310

Вчера в Лидском историко-художественном музее в четвертый раз свои объятия для всех желающих раскрыл фестиваль современного искусства «Самокат Геракла». Директор музея Анна Драб в своем выступлении назвала его еще фестивалем «интересного» искусства, добавив при этом, что мероприятие проводится в рамках проекта «Вечарына ў Лідскім музее», приуроченного Году молодежи.

Как и в предыдущие три раза нынешний фестиваль «смонтирован» в виде квартиры-студии, пространство которой не разделено стенами или перегородками. Такая неделимость еще больше подчеркивает дух свободы и легкости, располагает к диалогу.

В центре зала – большой ковер с подушками, где можно присесть, прилечь, поболтать, выпить чаю. Для менее раскрепощенных или для тех, кому не хватило места на полу, стоят десятки стульев. По всему периметру помещения висят, лежат, стоят картины и арт-объекты.

Но далеко не во внешнем антураже и неформальности обстановки заключается вся соль мероприятия. Главное – это его участники. На широкую публику свои работы представили художники, фотографы, музыканты, исполнители, поэты, литераторы, режиссеры из белорусских городов: Лида, Березовка, Минск, Гомель, Гродно, Орша, Барановичи, Мозырь. А также из России, Украины, Румынии, Чехии. Всего около сотни человек.

Ольга Андреева (уроженка Лиды, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге):

– В Лиде я бываю часто, в Березовке живет моя бабушка. Но вот на «Самокате Геракла» – впервые. Нравится царящая здесь атмосфера, как оформлена экспозиция, импонирует формат проведения мероприятия, все очень толерантно. Я привезла всего пару своих работ, написанных маслом и выполненных в смешанной технике. Объединены они разве что цветовым настроением и тем, что созданы от лица мысли и подсознания. Этакий постмодернизм. Художников представлено на фестивале много и разных. Мне импонируют работы Андрея Дмитрука и творческого объединения «Ренессанс».

22

Павел Сидорович, представитель творческого объединения «Ренессанс» (г. Орша):

– Я представил арт-объект «Война против всех», выполненный в форме куба. Что я хотел этим сказать? То, что человек постоянно живет в состоянии конфликта: конфликта с самим собой, с обществом, с противоположным полом… На фестивале представлены также две мои картины, написанных тушью и гелиевым черным стержнем.  Почему именно эти работы? Остальные экспонируются сейчас на других выставках…

28

Общей концепции на фестивале нет. Мероприятия снова объединило различные музыкальные, художественные и другие направления. Например, по стилистике, представленным жанрам, конкретно выставка напоминает больше некую «солянку». Хотя зрителей мало интересует, чем написана та или иная картина – маслом, тушью, карандашом или обычной шариковой ручкой. Куда больше «цепляет» идея, которую автор вкладывал. Посетители надолго зависают над некоторыми работами, ломая голову над тем, что бы они значили. Каждый понимал по-своему или… не понимал вовсе. Впрочем, мероприятие и не рассчитывалось на всеобщее признание.

16

Наталья Ефимовна и Ольга Степановна, пенсионерки:

– (о живописи) Есть хорошие, позитивные работы, но много таких, которые вызывают недоумение и даже отторжение. Вот, например, эти (речь идет о серии картин Юлии Вестмар «Преломление и отражение»). Что хотел сказать ими автор? Почему все в черно-красных тонах? Искусство должно чему-то учить, а чему могут научить эти картины? Какое-то преломление сознания… Глядя на это, простите, безобразие,  возникает одно желание – обнять художника, погладить по голове и напоить чаем с вкусными булочками. Глядишь, и уйдут у него эти тягостные душевные переживания.

4

– Но, наверное, молодежь так видит этот мир, так его чувствует, – подытоживают Наталья Ефимовна и Ольга Степановна. – Своими рисунками, картинами, песнями и стихами они рассказывают нам, взрослым, что их волнует, не устраивает. И нам надо прислушаться, задуматься и вместе попытаться что-то изменить.

Пенсионерка Наталья Ефимовна в конце добавила, что приведет на выставку своего 20-летнего внука. «Может, он мне объяснит, что к чему на некоторых картинах», –  сказала она.

Жизнь современной молодежи действительно далеко не всем понятна. Их мировоззрение, восприятие действительности вызывает немало споров. Но равнодушными к их творчеству не остается никто.

15

Женя Клёцкин, основатель и один из организаторов фестиваля современного искусства «Самокат Геракла»:

– «Самокат Геракла» – единственный в Гродненской области, да и Беларуси фестиваль такого формата, где царит атмосферой свободомыслия и полной свободы. Он проводится с 2009 года и уже вошел в историю белорусского искусства. Хочу подчеркнуть, что нынешний фестиваль не только молодежный. Свои работы представили также авторы старшего возраста.

39

Наличие на фестивале участников разного возраста только лишний раз доказывает, что «Самокат Геракла» – это не отступление конкретно молодежи от многовековых культурных традиций и идеалов.  «Самокат Геракла» – это шаг в сторону неравнодушных людей от потока безликой масскультуры, бездумного и безыдейного существования, безразличия и инертности.

Несмотря на более чем демократическую цену за вход – 5000 тысяч белорусских рублей, – в первой половине стартового дня посетителей на фестивале «Самокат Геракла» было немного. Тем не менее, фестиваль идет: поэты читают свои стихи, музыкальные коллективы исполняют свои произведения, режиссеры демонстрируют фильмы. Делиться своим творчеством они будут еще сегодня и в следующее воскресенье, 21 марта. Программу фестиваля можно посмотреть здесь. Что же касается выставки, то посетить ее можно в любой день в течение всей следующей недели.

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

13

14

17

49

19

49

49

49

49

49

49

49

29

49

49

49

49

49

35

49

49

49

40

49

42

49

49

45

46

49

48

49

51

49

53

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться