Творить и преподавать – его предназначение!
09 Сентября 2024
2002
Будущий художник учился в ГУО «Средняя школа № 14», где и начала зарождаться любовь к будущей профессии. Хотя сам Андрей признается, что рисовать любил с раннего детства. После школы поступил в Минское художественное училище имени А. К. Глебова (сейчас Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова).
– Есть мнение, что талантливыми людьми рождаются. Как по мне, то это не совсем верная формулировка. Абсолютно у каждого человека с момента появления на свет талант, безусловно, есть. Главное, чтобы человек отыскал то, что ему по душе. Раскрыть талант помогут люди, находящиеся рядом. В первую очередь это семья, друзья и преподаватели – те, кто может дать совет и поддержать, если понадобится. Всему можно научиться, главное иметь желание.
После получения диплома, Андрей по распределению, работал в минской школе учителем ИЗО и за это время успел сделать достаточно большое портфолио. В 2006 году ГУО «Березовская детская школа искусств» открыла художественное отделение, куда его позвали работать по специальности.
– Художественная деятельность и преподавание очень тесно связаны, а когда в школе работает педагог-практик, то детям всегда интереснее получать теоретические и практические знания, узнавать о тонкостях работы художника на примерах из жизни. Для любого человека, который работает в сфере образования, очень важно видеть результаты своей работы.
К слову, на базе Березовской ДШИ раз в два года проходит областной конкурс-пленэр на берегу Немана (пленэр — это работа художника над живописным полотном на открытом воздухе) «Нёманская зямля», в котором могут принять участие учащиеся детских школ искусств, детских художественных школ искусств, учреждений общего среднего образования, художественных студий, учреждений дополнительного образования детей и молодежи РБ и зарубежных стран в возрасте от 7 до 17 лет. Конкурсанты имеют прекрасную возможность не только проявить и продемонстрировать свои художественные способности, но и познакомиться со стекольным производством ОАО «Стеклозавод Неман». В нынешнем году в конкурсе участвовало 90 человек со всей республики, были в том числе и ученики Андрея Мякшило. Наилучший результат показала Эвелина Констанчук, ставшая лауреатом 3-ей степени конкурса.
Герой статьи преподает в школе историю искусств, рисунок, композицию и живопись. Вместе с тем, когда есть время и возможность, он любит посещать различные музеи и выставки.
– У меня никогда не было кумира, я всегда искал свой стиль, пытался ни на кого не равняться, но из художников мне ближе наши белорусы: Савицкий, Шмелев, Цвирк и другие.
Андрей Мякшило работал в таких техниках, как лепка, скульптура, писал натюрморты, но понял, что душа лежит именно к пейзажам. Кстати, по словам художника, один из самых интересных этапов в создании картины – это поиск места. Как оказалось, иногда стоит обойти и посмотреть на объект нашего внимания с разных сторон, чтобы найти наилучший ракурс, как в фотографии.
В коллекции Андрея – 30-40 холстов, выполненных в технике живопись, на большинстве которых изображение лидских пейзажей в летнее и зимнее время года. Источник вдохновения у художника один – природа родных мест.
– Например, Лидский замок в разное время года и погодные условия раскрывается с разных сторон. Иногда он кажется загадочным, сказочным и даже волшебным!
Пишет художник, чаще всего, маслом и акварелью, но в коллекции есть и работы, выполненные в технике пастель. Все зависит от нескольких факторов: задумка, композиция и свето-теневая составляющая. Картины, написанные маслом более яркие, а в акварели выглядят нежнее.
Андрей Николаевич рассказал и о своих планах на будущее. Он хочет открыть свою авторскую выставку.
***
Каждая пора года по-своему красива и уникальна, у каждой есть своя неповторимая палитра. А это значит, что для творческих людей открыты все горизонты. Остаётся только найти красивый вид, выбрать ракурс и творить.0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.