В Лиде завершился межъепархиальный фестиваль конкурс православных песнопений «Слава в вышних Богу»

06 Февраля 2024 3056
В Лиде масштабным гала-концертом завершился межъепархиальный фестиваль-конкурс православных песнопений «Слава в вышних Богу». Традиционный, уже девятнадцатый по счету, форум собрал во Дворце культуры 22 церковных и светских коллектива. Накануне в 12 райцентрах Гродненской области и Минске прошли отборочные туры, где творческий уровень коллективов оценивали профессиональные музыканты и священнослужители. Всего же участие в отборочном этапе приняли 70 хоровых коллективов.

Этот фестиваль духовной музыки давно стал одним из ярких событий в культурной жизни Лидского региона.

В этом году организаторы удивили масштабом. Фестиваль охватил четыре епархии и две области. Свое творчество демонстрировали церковные хоры, коллективы учреждений образования, молодежные ансамбли и сольные вокалисты. Со сцены звучали как церковные песнопения праздника Рождества Христова, так и рождественские духовные канты. Произведения в том числе на родном языке, на слова белорусских поэтов и композиторов. В этом году фестиваль открыл новые детские голоса. Среди дебютантов – детский хор Свято-Троицкого Собора из Слонима.

Традиционно в числе фаворитов фестиваля – представители Лидчины. В этом году её честь представляли хор храма всех святых и учащиеся музыкального колледжа. Все участники гала-концерта получили дипломы победителей. Кроме того, жюри присудило сразу два Гран-при. Среди детских коллективов титула удостоен юношеский хор Минского Свято-Духова кафедрального собора, а среди взрослых – хор Спасо-Преображенского кафедрального собора Слонима.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться