Продолжается реконструкция Свято-Успенского Жировичского монастыря

18 Ноября 2023 1800

Утвержденная государственная инвестиционная программа по восстановлению обители рассчитана до 2025 года.

За последнее время в монастыре появилось множество новых достопримечательностей, пишет slonves.by. В их числе новый «голос» – набор из двенадцати колоколов, дополненный самым большим в нашей стране «благовестником» (колоколом) весом 14 тонн. В 2020 году при входе в обитель был установлен памятник святому Жировичской земли – преподобномученику Серафиму. В начале 2021 года почил Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси, Герой Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), избравший местом своего упокоения малое братское кладбище за Крестовоздвиженским храмом монастыря. К его могиле ежедневно устремляется множество людей, знавших приснопамятного Владыку как великого церковного и общественного деятеля. В этом году к празднику Явления Жировицкой иконы была установлена скульптурная композиция, посвященная ее обретению в 1470 году. Продолжают благоукрашаться святые источники.

Сегодня продолжаются ремонтно-строительные и реставрационные работы. По словам помощника наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря иерея Александра Снежко, уже заменена кровля, налажено водоотведение и отопление центрального храма. Обновляется внутренне убранство Успенского собора. Завершаются работы по укладке тротуарной плитки перед храмом по улице Соборной. Во дворике появился большой экран, чтобы во время праздничных богослужений за ходом службы можно было наблюдать и дистанционно.

Активно проводится ремонт внутреннего интерьера. Главный акцент – реставрация иконостасов и пола.

По программе работы выполняются и на других объектах монастыря. Явленская, Георгиевская и Красновоздвиженская церкви, административный корпус, хозпостройки и трапезная — все призвано приобрести обновленный вид. Проводится ремонт паломнической трапезной — популярного места среди гостей и местных прихожан.

Все преобразования призваны сохранить и передать потомкам духовную «жемчужину» Беларуси, куда еженедельно съезжается большой поток верующих людей. К слову, в 2025-ом в Жировичах отметят 555-летие со дня явления Жировичской иконы Божьей Матери.


Текст: по материалам slonves.byпо материалам slonves.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться