Кто пройдет по красной дорожке и какие гости приедут на белорусский кинофорум – главная интрига «Лiстапада»

02 Ноября 2023 2464

Главным отличием 29-го кинофорума от прошлых лет станет День открытых дверей.

В каких кинотеатрах пройдут конкурсные кинопоказы? Кто войдет в состав жюри ММКФ «Лiстапад»? Какой фильм откроет кинофорум? На эти и другие вопросы корреспондента СБ в рамках пресс-конференции ответили представители оргкомитета кинофестиваля.

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» в этом году пройдет с 17 по 24 ноября. Кинофильмы, прошедшие отбор в конкурсную программу, можно будет увидеть в четырех основных кинотеатрах столицы: «Центральный», «Беларусь», «Пионер» и «Дом кино». Также кинопоказами будут охвачены и площадки в регионах.

– В этом году фестиваль активно пройдет в регионах, чтобы люди не чувствовали себя обделенными, если у них не получится присутствовать на столичных официальных кинопоказах, – рассказала директор конкурса игрового кино Международного кинофестиваля «Лiстапад» Татьяна Комонова. – А вот торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, где будут и традиционные красные дорожки, и вип-гости, пройдут в «Доме кино». Потому что «Дом кино» – это наш дом в прямом смысле этого слова. И, соответственно, знаковые моменты «Лiстапада» запланированы именно в нем.

Самый главный вопрос, какой фильм будет открывать кинофорум, остался без ответа. По словам программного директора конкурса игрового кино, организаторы еще до конца не определились, какой проект достоин того, чтобы стать победителем основного конкурса. Поэтому пока еще обсуждаются варианты. Также в тайне пока держатся и имена приглашенных звезд.

– Понятно, что каждый фильм у нас будут представлять люди, которые имеют отношение к его созданию. Поэтому как только зрители увидят афишу, то они смогут узнать, представить, догадаться, кто и с каким фильмом предстанет на нашем фестивале. Пока могу только сказать, что это будут люди, которые занимаются продакшеном и кинобизнесом на территории СНГ, – так и не раскрыла интригу Татьяна Комонова. – У нас, помимо кинопоказов, запланированы мероприятия очень важного организационного порядка, где представители разных государств будут обсуждать, как на данном этапе может развиваться кинобизнес, перспективы совместного производства, возможно, какие-то межгосударственные проекты.

Главным отличием 29-го кинофорума от прошлых лет станет День открытых дверей, когда все желающие смогут проникнуть в «закулисье» кинопроизводства.

– Впервые за все годы проведения кинофестиваля именно в этом году оргкомитетом принято решение во время кинофорума провести День открытых дверей в нашей киностудии. Мы покажем нашим гостям, как у нас реализуется слоган «Беларусьфильма» – «Кино снимается здесь!» – от самого начала и до конечного результата. Мы всех приглашаем на День открытых дверей, все покажем, расскажем и денег за это не возьмем – экскурсии в День открытых дверей будут проходить бесплатно, – уточнил Игорь Кузнецов, начальник отдела маркетинга киностудии «Беларусьфильм».


Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться