Подполье, целина, молодежные стройки. Историю районного комсомола рассказывает выставка в Лидском музее

31 Октября 2023 2633

Выставка рассчитана как на старшее поколение посетителей, так и на молодежь.

Выставку "Комсомольская юность", рассказывающую об истории ВЛКСМ и комсомольского движения на Лидчине, организовали в Лидском историко-художественном музее, сообщает БЕЛТА.

Как рассказала старший научный сотрудник музея Наталия Волынец, выставка рассчитана и на старшее поколение посетителей, которым дает возможность окунуться в свою комсомольскую юность, и на школьников, молодежь - для них это мотивирующий экскурс в историю страны, рассказ о предыдущих поколениях, которые многое сделали для нашего сегодняшнего благополучия.

Особое место занимает часть экспозиции, посвященная лидским комсомольцам-подпольщикам, расстрелянным фашистами 3 июля 1944 года, за пять дней до освобождения города. На фотоснимках - Матрена Наказных, Александр Климко, Анатолий Качан, посмертно награжденные орденом Отечественной войны I степени, партизаны Мария Костромина и Геннадий Шут. Здесь же документы, свидетельствующие о деятельности Лидского подпольного межрайцентра ЛКСМБ, который действовал с 20 мая по 19 декабря 1943 года. В зону деятельности Лидского межрайцентра ЛКСМБ по руководству комсомольской работой входили Вороновский, Ивьевский, Лидский, Любчанский, Новогрудский, Радунский, Юратишский районы, г. Лида и часть Щучинского района. На выставке представлены материалы о работе Лидского подпольного горкома-райкома ЛКСМБ, первичных комсомольских организаций в партизанских отрядах, подпольных молодежных организаций в Лиде и ряде населенных пунктов района.

Отдельный раздел экспозиции рассказывает о комсомольцах Лидчины, принимавших участие в освоении целинных земель. Лидский ударный отряд в 1954-1958 годах выезжал на уборку урожая в Акмолинскую и Кокчетавскую области. За освоение целинных земель 27 его бойцов награждены медалями, 58 - значками, 14 - грамотами ЦК ВЛКСМ. В 1956 году Лидский отряд стал победителем соцсоревнования отрядов Гродненской области, а Гродненская область заняла первое место в БССР и награждена Красным Знаменем Казахстана.

Комсомольцы Лидчины активно трудились и на строительстве важных объектов на территории района, таких как Лидский лакокрасочный завод (сегодня ОАО "Лакокраска), комбинат строительных материалов и свиноводческий комплекс в колхозе "Заветы Ильича", объявленных ударными комсомольскими стройками. Здесь же - материалы, посвященные лауреатам комсомольских премий, молодым писателям, спортсменам.

Посетители экспозиции смогут узнать о целой эпохе в жизни страны. На выставке представлены комсомольские значки и билеты, рапорты трудовых дел Лидской районной комсомольской организации по достойной встрече 40-летия комсомола Беларуси, эстафета трудовых дел комсомольских организаций Лидского района 1961 года, альбом "Юбилею комсомола - трудовые подарки - 50 лет ВЛКСМ", комсомольские путевки, дипломы и грамоты, стройотрядовская символика и форменная одежда бойцов. Посетители могут сделать снимки на память в фотозонах, передающих атмосферу и романтику эпохи. Выставка будет работать до конца ноября.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться