Белое «золото» Понемонья, традиционный костюм и вытинанка… Чем еще удивляли наши мастера?

23 Сентября 2023 4016

В этом году Гродненская область представила экспозицию самых лучших и красивых направлений традиционного наследия региона. На площадке народного мастерства разместились семь больших павильонов, в которых можно увидеть уникальные работы гончарства, керамики, резьбы по дереву, а в самом большом павильоне «Чароўны куфар» – ознакомиться с выставкой традиционных текстиля и костюма, кулинарным наследием Принеманской земли.

– Наш отдел ремесел и традиционной культуры представил кружевоплетение, вязание крючком, ткачество, вышивку и народный костюм, – рассказывает заведующая отделом ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества Елена Щелина. – Также в Зельву из Лиды приехали: коллекция вытинанки Дарьи Шафак, коллекция керамической посуды Андрея Концевого из фондов отдела, интерьерные куклы (совместная работа мастеров под руководством Ирины Дыдышко).

Невероятно интересно было наблюдать за работой Марии Шилковской, которая знает все о редчайшем традиционном искусстве вязания крючком, и Валентины Сильванович, виртуозно владеющей ткацким станком. Для всех желающих мастера прямо в павильоне проводили мастер-классы.

– Традиционное белоузорчатое ткачество Понемонья – уникальная, свойственная лишь нашему региону техника, – отметила Валентина Сильванович. – В течение XIX века и большей части XX века наши предки создавали изделия из белого узорчатого полотна. К сожалению, сегодня практически невозможно найти даже прабабушек, которые показали бы, как заправить станок и ткать. Мы же пытаемся сохранить ручное ткачество и стать связующим звеном между прошлым и настоящим.

На фестивале-ярмарке каждый желающий мог сесть за ткацкий станок и (не без подсказки лидских мастеров) перенестись в прошлое, освоив и другие техники народного искусства. Отрадно, что старинные традиционные технологии, сложнейшие художественные узоры – материально-духовное наследие нашего региона – живы и по сей день!

/будет дополняться/













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться