Новые сценические костюмы получили в подарок народные и образцовые коллективы Лидчины

26 Августа 2023 2022
До празднования 700-летия Лиды остаются считанные дни. Готовится к этому событию не только город (его здания, площадки и улицы), но и люди. В первую очередь лидские артисты, которые готовят богатую культурную программу. Днями ряд творческих коллективов Лидчины получил подарок от районной власти – новые сценические костюмы. В обновленных образах в эти дни они проводят репетиции. За одной из них, на большой сцене Дворца культуры г. Лиды, наблюдал корреспондент «Лідскай газеты».

В большой зал в эти дни хочется входить на цыпочках: здесь только-только постелен новый ковролин. На большом сценическом экране – праздничная инсталляция: «Лида, с праздником!» Звучат музыкальные аккорды, и в числе первых зрителей мы видим и слышим то, что через несколько дней будет захватывать дух, – финальную часть одной из концертных программ, гимн Лиды. На сцену поочередно выходят артисты сразу нескольких коллективов. Солисты народной вокальной студии «Талисман» – в нежных лазурно-белых костюмах. Вслед за ними – вокалисты народной эстрадной студии «Лида-Мюзикл» в ярко-сиреневых (поистине праздничных!) костюмах и танцоры образцовой студии бального танца «Феерия-Денс»: девочки в прекрасных бальных платьях и мальчики в черных фраках. Осталось чуть-чуть довести образы до совершенства: макияж, прически, улыбки и блеск в глазах (а он, думается, в праздничный день будет у всех лидчан!).

За кулисами общаемся с руководителями коллективов, которые, безусловно, очень рады подарку к юбилею города.

–  Для образцовой студии бального танца «Феерия-Денс» были выделены средства на пошив восьми комплектов костюмов для европейской программы (это такие танцы, как вальс, танго), – говорит ее руководитель Виктория Лежнева. – А так как мы очень много выступаем за пределами города и области, для нас это огромная радость. Хочу поблагодарить руководство Лидского райисполкома в лице председателя Сергея Ложечника. Теперь наши ребята будут еще ярче! А увидеть нас в обновленных образах в ближайшее время можно будет на празднике по случаю 700-летия города Лиды. 

К словам коллеги присоединяется и руководитель эстрадной студии «Лида-Мюзикл» Елена Мисура:

– Народная эстрадная студия «Лида-Мюзикл» активно участвует не только в районных, но и в областных, республиканских мероприятиях. Наш репертуар регулярно обновляется, соответственно возникает необходимость и в новых образах. Мы благодарим администрацию города за возможность еще больше радовать наших зрителей. 

Лидчина славится тем, что после областного центра в нашем районе наибольшее количество народных, образцовых коллективов. И практически все мероприятия в городе проходят с их участием, – отмечает художественный руководитель Дворца культуры г. Лиды Инна Ольшевская. – А что может быть для коллектива важнее после непосредственно профессионального исполнения? Конечно же, образ! Поэтому мы очень высоко ценим этот прекрасный подарок культуре Лидчины. Он важен еще и потому, что будет достоянием коллективов на долгие годы. Наши артисты много выступают за пределами Лидчины, формируют имидж региона далеко за его пределами. 

К слову, всего во Дворце культуры г. Лиды 45 клубных формирований, из них 14 имеют звания «народный» и «образцовый». Новые костюмы получили народный любительский коллектив эстрадная студия «Лида-Мюзикл», образцовая студия бального танца «Феерия-Денс», народная вокальная студия «Талисман» и эстрадная студия «Акцент». 

На пошив новых сценических костюмов Лидским райисполкомом выделено порядка 190 тысяч рублей. Костюмы получили также народный оркестр русских народных инструментов Лидской детской музыкальной школы искусств, образцовый ансамбль «Забавушка» Лидской детской школы искусств, народный ансамбль народной музыки «Гудскі гармонік», народный семейный ансамбль Парфенчиков, народный вокальный ансамбль «Святліца» Дитвянского Дома культуры и другие коллективы. 

Увидимся на празднике!


Более подробно смотрите в видеосюжете наших корреспондентов.



Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться