От выставки роликовых досок до танцев под музыку оркестра

01 Июня 2023 2121
Узнать об истории советского скейтбординга, стать режиссером театра теней, послушать музыку в исполнении оркестра, посетить ряд постоянно действующих экспозиций – такую возможность вечером в минувшую пятницу имел каждый, кто пришел в Лидский историко-художественный музей. Главное хранилище истории Лидчины традиционно присоединилось к международной акции «Ночь музеев».

От детской забавы до официального вида спорта

Ряд мероприятий в музее в рамках международной акции начался с открытия тематической выставки «Скейтбординг в СССР: достигая невозможного» от Минского музея скейтбординга. Посетители узнали о развитии данного вида спорта в Советском Союзе. Выставка в подобном формате на территории Беларуси проводится впервые. На протяжении всего лета лидчане и гости города будут иметь уникальную возможность прикоснуться к живой истории скейтбординга, прошедшего путь от детской забавы до официального вида спорта. Выставка является частью инициативной программы по популяризации скейтбординга на Лидчине. 

Среди экспонатов можно увидеть популярные и необычные роликовые доски, выпускавшиеся в Советском Союзе, в том числе на территории Белорусской ССР. Экспозицию дополняют фотозона, фотографии первых советских скейтеров, чертежи скейтбордов, постеры и артефакты. Во время открытия выставки создатель Минского музея скейтбординга, руководитель федерации скейтбординга, скейтер с 35-летним стажем Глеб Бенциовский провел для первых посетителей тематическую экскурсию. 

– Минский музей скейтбординга ведет отсчет своей истории с 2005 года, – рассказывает Глеб Бенциовский. – Постоянная экспозиция насчитывает более 800 экспонатов, в том числе более 500 скейтбордов, и не имеет аналогов во всем мире. Скейтбординг зародился в 50-е годы прошлого века в США (штат Калифорния), в 70-е годы попал в Европу, дошел и до Советского Союза. На территории СССР промышленный выпуск роликовых досок начался в 1979 году в Эстонии. Всего же в Советском Союзе действовало более двадцати предприятий, где выпускались скейтборды (из них три – на территории Беларуси). Это были предприятия оборонной, станкостроительной, автомобильной промышленности. Столицей советского скейтбординга считался Саратов. В перестроечное время скейтбординг в СССР был объявлен официальным видом спорта.

Было интересно окунуться в мир сказки и «порисовать» картошкой

Еще одной новинкой нынешней «Ночи музеев» стал театр теней. В тот вечер каждый посетитель имел возможность заглянуть «за кулисы» этого театра и стать его актером или даже режиссером, а также поучаствовать в мастер-классе по вырезанию бумажных фигурок для театра теней. Самые маленькие посетители могли посмотреть сказку от театра. Декорации театра в тот вечер были самые простые.

Театр теней существует в нашем музее на базе атмосферно-этнографической гостиной «Время. Традиции. Образы» уже два сезона, – рассказывает куратор гостиной Ирена Климович. Для него нами были разработаны сказки «Хлябок і яго прыгоды», «Гісторыя жыцця свечак», «Жывая печ», «Калядоўшчыкі», зарисовка «Вясна-красна на ўвесь свет». Эти сказки и зарисовку мы используем на музейно-педагогических занятиях для детей в нашей гостиной. Кстати, наш театр теней был отмечен дипломом III степени «За новации в музейной деятельности» на V форуме музеев Беларуси. 

А еще посетители атмосферно-этнографической гостиной «Время. Традиции. Образы» ознакомились со старинным способом декорирования предметов – «цацкаваннем», или нанесением на предметы узоров-«штампов» с помощью… картофеля или репы. В помещении гостиной имеются два рушника и сундук, декорированные с помощью этой техники. Юным посетителям было интересно «порисовать» картошкой.

В музее также звучала музыка: музыкальное сопровождение персональной выставки лидского художника Александра Вараксы «Лестница с неба» осуществлял народный эстрадный оркестр «Эсперанто» Лидской детской музыкальной школы искусств (в рамках программы «Музыкальное дежавю»). И, конечно же, проводились кураторские экскурсии по постоянно действующим экспозициям: «Уездный город Лида», «Хрущевка 60-х», «Современное искусство края», «Лавка старины. Коллекционирование», «Природа Лидчины» и др.

Каждый нашел экспозицию по интересам

Так, например, в музейно-образном зале «Хрущевка 60-х» посетители могли поучаствовать в фотосессии на фоне старой мебели, узнали о развитии кураторами темы детских игрушек в музейной экспозиции, о богатой коллекции поздравительных открыток и о многом другом. «Жители города видят, чего не хватает в нашей «хрущевке», и приносят нам недостающие предметы, – говорит экскурсовод Наталья Хотянович. – Недавно вот старый обогреватель принесли. Приобрели мы не так давно и детские коляски, веломобили – их мы выставили в коридоре».

Посетители постоянно действующей экспозиции «Современное искусство края» узнали из рассказов экскурсовода Татьяны Никифоровой  о художниках и скульпторах Лидчины, а также их работах. Особенно интересно было узнать, чем отличается художник по стеклу от живописца и графика, почему работу художника по стеклу называют «сиюминутной», командной. Здесь же, в зале экспозиции, можно было посмотреть фильм о том или ином лидском художнике или скульпторе, снятый Лидским телевидением по заказу музея.

Посетители выставки «Природа Лидчины» знакомились с обитателями лесов и водоемов нашего края, а также с выставкой в выставке «Что такое камень?». В экспозиции «Лавка старины. Коллекционирование» вниманию посетителей была представлена богатая коллекция утюгов. Экскурсовод также рассказала, с чего начинать занятие коллекционированием, как им увлечь других... Словом, каждый посетитель нашел себе экспозицию по интересам, получил представление о разнообразии выставочной деятельности Лидского историко-художественного музея.

А еще в музее в тот вечер можно было посетить интерактивные площадки, поиграть в викторины, квесты. Завершающим мероприятием стало выступление Лидского эстрадного оркестра с танцевальной концертной программой «Зажигая вечерние огни».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться