Танец - поэма, и каждое движение в ней – слово. Репортаж с турнира по спортивным бальным танцам

06 Мая 2023 2276

Оказывается, есть еще одна вещь, на которую можно смотреть бесконечно. Это спортивные бальные танцы. В минувшую субботу Лида стала эпицентром грации и стиля: наш город в третий раз принимал республиканский турнир по спортивным бальным танцам «LIDA OPEN-2023» на Кубок мэра. Продемонстрировать свое мастерство приехали около 250 пар и 220 соло-исполнителей из Минска, Молодечно, Мозыря, Бобруйска, Заславля, Держинска, Волковыска, Лунинца, Гродно и других городов. Конечно же, блистали на танцевальном подиуме и юные звездочки Лидчины. Сердце замирало от восхищения, когда юные грации, будто пушинки, кружились в благородном медленном вальсе, чеканили ритм под задорное ча-ча-ча, грациозно «зажигали» в энергичном джайве, демонстрировали легкость и пластику в квикстепе.

Невероятное впечатление на зрителей произвел и пасодобль – эмоциональный испанский танец, пропитанный духом и колоритом этой страны. Кстати, оценивалось не только хореографическое мастерство, но и язык эмоций, умение выразить себя с помощью движений.  И чем старше конкурсанты – тем изящнее и профессиональнее их движения. А маленькие участники радовали искренностью и непосредственностью. 

Сегодня в бальном танце кружимся

Ведущий объявил двухминутную готовность: на паркет выходят самые юные участники турнира. Для 5-летней Даши из Гродно это первое в жизни выступление. 

Бальными танцами Дашенька занимается с осени. По своей натуре она очень застенчивая, и чтобы хоть как-то побороть в ее характере стеснительность и зажатость, родители записали ее на танцы. Кто бы мог подумать, что спустя всего 8 месяцев она станет участницей республиканских соревнований, – рассказывает бабушка Даши  и, кажется, сама не до конца верит в происходящее.

Стоя посреди арены, Даша проводит взглядом многочисленную публику. Кажется, что все взоры устремились только на нее. И от этого ее маленькое сердечко стучит так сильно, что вот-вот выскочит из груди. Зато Дашин партнер по танцам –  6-летний Никита –  спокоен и предельно сконцентрирован. Чувствуя волнение своей напарницы, он крепко сжимает ее руку. Даша и Никита вместе тренируются уже несколько месяцев. За это время дети не только прекрасно «станцевались» в дуэте, но и подружились.

Наконец, из динамиков звучит плавная мелодия,  и меленькая пара, позабыв про страх и неуверенность, начинает вальсировать по кругу. «Раз, два, три. Раз, два, три…», –  отсчитывает такт их хореограф. «Раз, два, три. Раз, два, три…», -- шепотом повторяют родители и близкие танцоров. И не могут сдержать ликования: их дети делают маленькие шаги в большой спорт. 

«Сначала красивые, потом спортивные»

Уверена, что именно так оценивали конкурсантов зрители. А вот для высоких баллов жюри вначале важна техника и музыкальность исполнения и уже потом --внешний вид. Чтобы лучше видеть каждого из участников турнира, арбитры (а в Лиду в тот день приехала целая когорта титулованных спортсменов) выстроились по периметру паркета. И как же было радостно за наших земляков, когда судьи отмечали их профессионализм!

 –Я очень довольна тем, как выступили лидчане. У нас 13 золотых, 14 серебряных и 16  бронзовых медалей.  И это прекрасный результат! – говорит руководитель студии спортивно-бальных танцев «Феерия Дэнс» Виктория Лежнева

В студии спортивно-бальных танцев «Феерия Дэнс» Анастасия Шот-Четович начала заниматься, когда ей было всего четыре. Уже тогда девочка демонстрировала прекрасную координацию движений и упорство на тренировках. Сейчас Насте 10 лет, и она не представляет свою жизнь без танцев. А танцы не мыслит без своего напарника Артема Кощица, в дуэте с которым она выступает уже несколько лет подряд. За год юные спортсмены  посещают десятки соревнований как республиканского, так и международного уровня. И почти всегда возвращают с наградами. 
 
Бальные танцы – это прежде всего труд: упорный, каждодневный. Мы тренируемся по два часа семь дней в неделю. Каждый танец прогоняем много раз. Чтобы развить выносливость, ходим в бассейн, бегаем по 10 километров в день, отжимаемся, приседаем, – делится секретами подготовки Настя.  

Энергично, зажигательно, ярко…

На паркете в спортивном комплексе «Олимпия» весь день, практически в режиме нон-стоп, выступали танцевальные пары и одиночные исполнители. Но самое интересное ожидало зрителей и участников вечером – это официальное открытие турнира «LIDA OPEN-2023». По сложившейся традиции оно началось с торжественной речи председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника, по инициативе которого в нашем городе и стал проводиться турнир «LIDA OPEN».

Как-то глава района  увидел на телеканале Беларусь-5 турнир по спортивно-бальным танцам в Гомеле, где в числе победителей было много лидчан. Сергей Васильевич загорелся идеей провести подобное мероприятие в Лиде. Пригласил руководителя студии спортивно-бальных танцев «Феерия Дэнс» Викторию Лежневу. Вместе они обсудили возможности и решили задуманное осуществить. И вот уже третий год подряд наш город собирает сотни юных дарований с разных уголков Беларуси, а также их родных и близких. 

В турнире «LIDA OPEN-2023» было множество номинаций, как и возрастных групп. Детские выступления перетекали в состязания взрослых пар, которых, в свою очередь, сменяли юниоры или молодежь. И когда казалось, что самые яркие выступления уже состоялись, танцоры снова удивляли.

Перья, пайетки, яркий макияж,  бронзовый загар… Порой казалось, танцоры только что прибыли с бразильского карнавала. Пары на турнире были не просто красивые, а элегантные, изящные, экспрессивные и… даже дерзкие, но только в танце. 

















  




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться