В минувшие выходные во Дворце культуры прошли «Лидские театральные встречи»

01 Декабря 2022 3657
Гродненщина – край с давними и богатыми традициями любительского театрального искусства. Вот уже более четверти века, с 1996 года, народные театральные коллективы из всей области периодически съезжаются в Лиду на областной фестиваль «Лидские театральные встречи». Почему именно в наш город? В далеком 1948 году профессиональный актер Иван Шолк создал в Лиде театральный кружок (будущий Лидский народный театр), который стал первым любительским театральным коллективом в Гродненской области. Кстати, в 2023 году Лидский народный драматический театр отметит свой 75-летний юбилей. 

Поклонники и служители Мельпомены с трепетом и вдохновением приходят на «Лидские театральные встречи». Здесь они получают уникальную возможность окунуться в волнующий и таинственный мир театра, переживать вместе с героями театральных постановок. На фестивале традиционно представлена яркая палитра народных коллективов. В минувшие выходные «Лидские театральные встречи» во Дворце культуры прошли уже в двенадцатый раз. 

В спектакле нет малых ролей – все роли важны, – подчеркнула в своем обращении к участникам фестиваля на торжественной церемонии его открытия одна из членов жюри, главный специалист управления культуры Гродненского облисполкома Ирина Жук-Куницкая.Все вы звезды, и все вы светите на сцене одинаково ярко. А еще все вы люди неравнодушные: сыграли много жизненных судеб, характеров, чувств и понимаете своих героев лучше, чем другие. И таких неравнодушных людей, как вы, – актеров любительских театральных коллективов – на Гродненщине становится все больше. Вам порой завидуют профессиональные актеры. 

Хозяева фестиваля – коллектив народного драматического театра «Ракурс» Дворца культуры города Лиды – на этот раз представили на суд жюри и зрителей спектакль «Виражи судьбы» (по пьесе А. Чубаровой и И. Егоровой «По совету “Оракула”»), который и открыл ряд спектаклей в рамках двухдневного фестиваля. 

В данном спектакле сочетаются такие жанры, как иронический детектив и мелодрама, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель театра «Ракурс» Ирина Сильченко. – Есть здесь и элементы комедии, а также лирически трогательные мотивы. Действия разворачиваются в современном офисе одной из небольших частных фирм. Под конец рабочего дня директор, от которого только что ушла жена, обнаруживает пропажу большой суммы денег из сейфа. В ходе расследования выясняется, что к пропаже денег причастны все четыре сотрудницы офиса. У каждой из них свой характер, свой темперамент, своя реакция на ту или иную ситуацию: кто-то реагирует с чувством юмора, а кто-то сразу впадает в депрессию. На протяжении спектакля герои попеременно оказываются как бы на разных виражах жизни – переживают то драму, то комедию, то детектив, то мелодраму. Столь многожанрового спектакля мы еще не ставили. Пьеса привлекла меня как режиссера своей динамичностью,  проблематикой современного общества (коррупция, выдача зарплаты «в конвертах», укрывательство налогов и т. д.). 

В спектакле задействованы пять актеров-любителей: Артем Мержа (директор фирмы Игорь Олегович), художник-постановщик театра Лолита Кумпель (Лиля), Дина Крицкая (Валерия), Анжела Венчагова (Мура), Тамара Зенюкевич (Натальвовна). Кстати, для Дины Крицкой участие в данном спектакле стало сценическим дебютом. Остальные участники – актеры опытные, хорошо известные поклонникам театра «Ракурс». 

Всего же участие в фестивале приняли десять народных театральных коллективов Гродненщины, в том числе два коллектива из Лиды, два – из Гродно. Кроме народного драматического театра «Ракурс», Лиду представлял кукольный театр «Батлейка» отдела ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» (художественный руководитель театра – Ирина Вашкевич). Лидский кукольный театр показал спектакль по пьесе Владимира Щелина “Казка пра салдата” (по мотивам белорусской народной сказки “Кій-самабій, люлька-невыкурка і ворак-самахват”). 

Помимо показа спектаклей в рамках фестиваля прошли круглый стол с участием руководителей театральных коллективов, специалистов по жанру, почетных гостей, областной семинар-практикум руководителей театральных коллективов. Участники семинара посетили мастер-классы профессионалов, получили помощь и поддержку от мастеров театрального жанра. 

Спасибо вам всем за талант, за желание работать в театре, за то, что вы есть, – благодарил в конце фестиваля его участников председатель жюри, заведующий кафедрой режиссуры, доцент театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, председатель экспертно-художественной комиссии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Виталий Котовицкий. – За эти два дня я (как, впрочем, и все члены жюри, и все зрители) получил огромное удовольствие от просмотра спектаклей, таких захватывающих и таких разных! Также благодарю коллектив Дворца культуры города Лиды за гостеприимство, за высокий уровень организации и проведения фестиваля. В Лиде я впервые, но талантливые лидчане окружают меня по жизни. Так, например, моя помощница на кафедре режиссуры родом из Лиды, одна из моих учениц также родом из Лиды, наконец, моя соседка по лестничной площадке, актриса, опять же лидчанка. Лида дарит стране много талантов, в том числе в области театрального искусства!

Приятно отметить, что в числе дипломантов нынешнего фестиваля «Лидские театральные встречи» – оба лидских театральных коллектива. Дипломами III степени по итогам фестиваля награждены кукольный театр «Батлейка» отдела ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» и народный драматический театр ГУК «Ивьевский центр культуры и досуга» (последний показал спектакль по пьесе А. Гельмана «Скамейка»). Дипломов II степени удостоены народный драматический театр «Ракурс» ГУ «Дворец культуры города Лиды» и народный молодежный музыкально-драматический театр «Гарадзенская Надзея» ГУ «Гродненский городской центр культуры» (гродненцы представили спектакль по повести К. Сергиенко «До свидания, Овраг»). Коллективу лидского «Ракурса» также вручен диплом «За лучший актерский ансамбль». Обладателем же диплома I степени стал народный театральный коллектив ГУ “Мостовский районный центр культуры” (спектакль “Формула счастья” по пьесе А. Коровкина «Палата бизнес-класса»).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться