Музей как арт-пространство и искусство, которое обогащает

08 Октября 2022 2436
Лидский историко-художественный музей – уникальное арт-пространство. Оригинальные выставки, мастер-классы, концерты, всевозможный интерактив – культурная жизнь в центре Лиды радует и удивляет широтой палитры красок. И в этом есть и частичка труда старшего научного сотрудника Татьяны Никифоровой. 

Татьяна Михайловна – специалист в музейном деле опытный. Более 20 лет занимается художественным направлением. У каждого авторского выставочного проекта яркая, индивидуальная и креативная реализация. Некоторые из проектов Татьяны Никифоровой работают в музее на постоянной основе: экспозиция «Современное искусство края» (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), художественная мастерская заслуженного деятеля искусств Беларуси Владимира Мурахвера, выставка из частной коллекции Андрея Фишбайна «Предметы быта к. 19-н. 20 века», музейно-образный зал «Хрущевка 60-х», выставки «Лавка старины» и «Музыкальная гостиная н. ХХ века».

– Одна из моих ключевых задач – популяризация регионального искусства, – говорит Татьяна Никифорова. – И это не просто обогащение знаниями, а сочетание его с эстетическим воспитанием. Уверена: знакомство с прекрасным нужно начинать как можно раньше. Мой богатый опыт подсказывает: дети дошкольного возраста, которые регулярно посещают выставки, не только эстетически развиты, но и лучше постигают точные науки. Хотелось бы, чтобы посещение музея вошло в практику школ. Тем более что у нас есть проекты, призванные дать ребятам базовый уровень эстетического воспитания, сделать искусство понятным.

У Татьяны Никифоровой есть профессиональная мечта – чтобы в Лиде открылось еще несколько музеев. 

  – Городу с «утраченной» исторической архитектурой (а в Лиде она значительно разрушена войнами) просто необходимы музеи. их должно быть гораздо больше, чем один! – уверена она. – Туристов и гостей надо чем-то радовать и удивлять. Есть отличный опыт Витебска, Гродно. Десятки небольших, очень интересных музеев открыты в последние годы и в других городах. Тематические музеи не так уж сложно организовать в небольших зданиях, тем самым внести дополнительное яркое пятно в палитру впечатлений о регионе. Идеи на сей счет у нас есть!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться