Цветик-семицветик. Главный приз XIII Республиканского фестиваля национальных культур изготовили на стеклозаводе «Неман»

01 Июня 2022 2736

В этом году фестиваль национальных культур состоится в тринадцатый раз. За время своего проведения он не только сменил статус на международный, но и стал визитной карточкой Гродненщины, обзавелся индивидуальным логотипом, символами. Например, вот уже несколько лет участников и гостей этого значимого события сопровождает цветик-семицветик. А в этом году он еще и предстал в виде стеклянного сувенира, изготовленного мастерами высочайшего класса стеклозавода «Неман».

Идея создания главного приза фестиваля принадлежит ведущему художнику предприятия Василию Самохвалову (он принимал участие в разработке концепции и других фестивальных призов). А трудилась над стеклянным шедевром команда более чем из двадцати талантливых специалистов экспериментально-художественного участка. Они и воплощают в жизнь самые смелые творческие идеи. Помнится, это были тарелки, вазы и даже символ Беларуси – аист.

Первые шедевры из стекла к самому первому фестивалю национальных культур придумала и изготовила заслуженный деятель искусств Беларуси Людмила Мягкова, которая много лет трудилась на стеклозаводе в тандеме со своим талантливым мужем – заслуженным деятелем искусств Беларуси Владимиром Мурахвером.

По мнению Василия Самохвалова, в цветике-семицветике слились воедино белорусское, национальное и народное. У него несколько составных частей. На хрустальной подставке с подписью – две хрустальные стелы с белорусским орнаментом и символическим изображением эмблемы фестиваля. Самыми сложными элементами изделия и для выдувальщиков, и для шлифовщиков стали лепестки.

– Над новой оригинальной задумкой начинаешь работать не за месяц и даже не за два до фестиваля, – рассказывает художник. – Можно сказать, уже сейчас нужно думать о главном призе XIV Республиканского фестиваля национальных культур. При том, что основных символов (имеются в виду народные орнаменты, животные) не так уж много, новый приз тоже должен быть оригинальным и неповторимым.

Уже в начале нынешней недели праздничные семицветики (а всего изготовлено более пятидесяти сувениров) отправились в областной центр. Несомненно, они станут главной фишкой фестиваля. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться