Да будет свет книги! Читательская аудитория Лидской районной библиотеки составила более 26 тысяч человек

10 Февраля 2022 2616

Благодаря работе восемнадцати библиотек ГУК «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы» жители городов Лиды и Березовки, а также сельских населенных пунктов имеют возможность беспрепятственного получения библиотечно-информационных услуг. 

В 2021 году читательская аудитория государственного учреждения культуры составила более 26 тысяч человек, из них детей – 9,7 тысячи. В текущем году планы не менее грандиозные. Только Лидская районная библиотека имени Янки Купалы планирует обслужить более 4,7 тысячи человек. Что помогает храму книг оставаться на плаву в век высоких технологий и есть ли будущее у печатных изданий – в разговоре с заместителем директора Еленой БЫСТРИЦКОЙ.

– К сожалению, сегодня возможность покупать книги есть далеко не у всех: стоят они недешево. Насколько книжный фонд районной библиотеки отвечает интересам и запросам лидских читателей?

– Согласна, что далеко не каждый человек по финансовым соображениям может позволить себе приобретать интересующие его книги. Это еще раз доказывает стабильность, полезность для общества деятельности библиотек и то, что они нужны абсолютно всем для отдыха, эмоциональной разгрузки, самообразования и получения знаний. Лидская районная библиотека имени Янки Купалы уделяет особое внимание комплектованию библиотечного фонда современными книгами с учетом возрастных особенностей и потребностей пользователей библиотеки. Сейчас фонд библиотеки составляет более 80 тысяч экземпляров. Постоянно обновляется выставка новинок литературы как белорусских, так и зарубежных авторов. В нашем библиотечном фонде любой читатель может найти книгу по своему интересу и вкусу. Причем мы располагаем не только печатными книгами и периодическими изданиями разнообразного содержания, но и изданиями на электронных носителях: дисками, аудио-, видеодокументами.

– Как быстро печатные новинки появляются в фондах библиотеки?

– Библиотека не только отслеживает печатные новинки, заказывает их для своих читателей, но и помогает им ориентироваться во всем многообразии современной литературы. Ведь неспециалисту достаточно сложно выбрать в огромном потоке книг современных авторов что-то достойное, чтобы не разочароваться. Поэтому библиотека через мероприятия литературной направленности, издательскую деятельность, традиционные и виртуальные книжные выставки говорит о современной литературе с новым поколением читателей, которое загружено фильмами, сериалами, лентами соцсетей. Эта работа как удовлетворяет потребность читателей в литературной навигации, так и дарит ощущение необходимости нашей работы, ее важности.

– Елена Адамовна, что предпочитают читать лидчане?

– Знаете, это дело вкуса. Люди преклонного возраста обращаются больше к классике и детективному жанру. Также в приоритете у читателей районной библиотеки победители и лауреаты различных литературных премий. Из российских авторов на первом месте стоят Дина Рубина, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая, Борис Акунин. Из зарубежных – Сара Джио, Элизабет Гилберт, Дэниел Киз, Энтони Бёрджес, Роберт Гэлбрейт и многие другие. Если говорить о молодежи, то ею более востребованы современные жанры литературы – например, хоррор, триллер, мистика, фантастика.

Изучение читательского спроса является важнейшим условием успешной работы библиотеки по библиотечному обслуживанию населения. Поэтому систематически проводятся анкетные опросы среди читателей (в связи с чем постоянно пополняем фонд новой литературой), ведется учет неудовлетворенного спроса. Если посетитель желает прочесть какую-то книгу, которой нет в фонде, стараемся либо произвести библиотечный обмен, либо в ближайшее время приобрести печатное издание.

– Все чаще приходится слышать мнение, что молодежь не ходит в библиотеки. Так ли это?

– По нашему убеждению, подкрепленному наблюдениями за поведением читателей библиотеки, молодые люди в массе своей хотят и любят читать. Даже отмечается определенная тенденция, что они стараются читать именно печатную литературу. Также для нас, библиотекарей, очень важно воссоздать традиции семейного чтения. Ведь во многом читательский интерес молодежи зависит от родителей. Чаще всего если родитель посещает библиотеку, то и его ребенок тоже. Например, филиал «Лидская городская детская библиотека» работает в рамках отдельного проекта «Семья и книга, объединенные чтением», благодаря которому в библиотеку приходят целыми поколениями.

– Если ты хочешь чему-то научиться, надо читать книги, проводить очень много времени за изучением того или иного материала. И библиотеки должны предоставить определенные условия. Созданы ли они у вас?

– Пользователю библиотеки предоставляется не только универсальный книжный фонд, но и весь спектр справочно-библиографических услуг. При необходимости читатель может воспользоваться энциклопедической и справочной литературой, которая собрана в библиотеках по различным отраслям знаний, услугами справочного аппарата (каталоги и картотеки помогут найти источник информации по тому или иному вопросу). К услугам лидчан – богатый фонд периодической печати не только для проведения досуга, но и тематически направленной. И, конечно, любому посетителю библиотеки может быть предоставлена информация посредством сети интернет (это доступ к сводным каталогам крупных библиотек республики и к тем информационным ресурсам, которые производятся самой библиотекой).

Не менее важно то, что у нас созданы все необходимые условия для комфортного пребывания. Это, конечно же, и работа профессионалов своего дела, внимательных, приветливых, компетентных, и уютное, комфортное помещение, которое способствует долгой и кропотливой работе. Для нас важно сделать пространства библиотеки привлекательными, чтобы читателям нравилось ходить к нам.

– Безусловно, в любом храме книг есть актуальные и современные коллекции печатной продукции. В то же время каждая библиотека использует в своей деятельности различные методы и формы. Какие из них помогают привлекать читателей вам?

– Районная библиотека стремится активно использовать новые технологии, применяет в работе инновационные формы и идеи. Лучшими помощниками стали сайт библиотеки, социальные сети, youtube-канал. Благодаря этому у нас ежегодно фиксируется более 40 тысяч виртуальных посещений.

Свой неотъемлемый стиль имеет каждая библиотека. Например, деятельность филиала «Лидская городская библиотека №4» неразрывно связана с духовно-нравственным воспитанием населения, разработана программа «Духовность и книга». Филиал «Лидская городская библиотека №1» работает в рамках программы «Истоки доброты», направленной на содействие социокультурной реабилитации людей с ограничениями в жизнедеятельности. Филиал «Лидская городская детская библиотека» реализует замечательные неординарные идеи, которые не только привлекают читателей, но и эффективно пропагандируют книгу, осуществляет реализацию нескольких проектов, один из которых – «Мой горад у сэрцы маім». Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у детей и молодежи причастность к истории своих предков, формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание. В этом направлении активно работают филиалы «Интегрированные библиотеки агрогородков Дворище и Тарново» и филиалы «Лидские городские библиотеки №№2 и 3». Также при наших библиотеках работают 22 любительских объединения и кружка разных возрастных и тематических направленностей. Данная работа позволяет сделать библиотеки заметными и значимыми для жителей Лидского района.

– Давайте порассуждаем. На ваш взгляд, можно ли вдохнуть новую жизнь в библиотеки?

– Рассуждать, конечно, можно и порой нужно, но лучше рассмотреть или опереться на успешные примеры реализации такого вдохновения новой жизни в библиотеку, которые показывают и доказывают, что все возможно. Одним из таких ярких примеров сейчас является создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» в Российской Федерации, они задают новый стандарт работы библиотек. Библиотеки привычного образца остаются в прошлом. На смену приходят прогрессивные и неформальные мультимедийные пространства – настоящие культурно-образовательные центры для обучения, работы и отдыха. Это модернизированные библиотеки, расположенные в благоустроенных помещениях, оснащенные современным компьютерным оборудованием и использующие в работе новейшие информационные технологии. Библиотеки имеют современные выставочные пространства, площадки для детей, зоны для кинопоказов, лекций, презентаций, концертов, мастер-классов и др. Модельные библиотеки – это реальное и виртуальное пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к любой информации и самореализацию.

– Расскажите, чем гордится библиотека, чем сегодня живет.

– Поводов для гордости у нас много. Во-первых, это сплоченный творческий коллектив и результаты его работы. В 2021 году библиотека получила диплом третьей степени XXIX республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» в номинации «За поддержку и развитие чтения». На конкурс был представлен виртуальный гид по интернет-ресурсам библиотеки. Это единая информационная платформа с интерактивными ссылками на региональные интернет-продукты библиотеки (базы данных, виртуальные проекты). Во-вторых, в прошлом году районной библиотекой был реализован масштабный культурный проект «Война и память. Страницы истории лидского края». Основная цель проекта – военно-патриотическое воспитание детей и молодежи через всестороннее изучение истории и культуры Лидчины. Была закончена большая работа над фактографической краеведческой базой данных «Литературная карта Лидчины», которая раскрывает литературную жизнь региона во всем ее развитии и многообразии. Конечно, у всех на слуху библиотечный проект «Литфест по-лидски». С целью показать связь библиотеки и жителей города Лиды на протяжении лета работали интерактивные литературно-библиотечные площадки в детских садах, в уютных скверах и двориках микрорайонов, где гости с удовольствием знакомились с лучшими произведениями белорусских, русских и зарубежных писателей.

Сделано многое, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Начался 2022 год, а это новые планы, новые проекты по популяризации книги. Так, к Году исторической памяти библиотека разработала библиотечный проект «Память о прошлом для будущих поколений». На протяжении года в наших библиотеках будут проходить культурно-просветительские, историко-патриотические мероприятия, конкурсы, марафоны и челленджи, книжные выставки и виртуальные проекты. Также в текущем году вся культурная общественность будет отмечать 140-летний юбилей выдающихся авторов, символов белорусской литературы – Янки Купалы и Якуба Коласа. Наши библиотеки уже начали реализацию масштабных проектов «У сузор’і геніяў» и «Вуснамі Купалы і Коласа загаварыла Беларусь».

– Думаю, что выскажу мнение многих читателей, если скажу, что в библиотечной системе района трудятся активные и творческие люди, интеллектуалы, настоящие энтузиасты…

– Именно от библиотекарей зависит, какие будут книги в библиотеке, как будет построена работа по обслуживанию читателей. Многие люди привыкли думать о библиотекаре как о человеке, обязанности которого сводятся лишь к тому, чтобы выдать читателю книгу, сделать запись в формуляре. Но сегодня библиотекарь – профессия творческая, а современная библиотека – это общественный, культурно-досуговый центр. И никакие технические возможности не заменят внимания и профессионализма работников библиотек. Их знания, рекомендации и советы позволяют экономить значительное количество времени в поиске необходимой литературы. Высокий профессионализм, чувство ответственности за результаты своего труда, преданность своей профессии, понимание ее важности, стремление к лучшему и новому – вот что характерно для всех сотрудников наших библиотек.

– Нужны ли библиотеки сегодня?

– Библиотеки нужны, потому что за все время их существования основные принципы работы так и остались неизменными. Это доступность, бесплатность основных библиотечных услуг, профессиональная помощь пользователям в получении необходимой информации и организации культурного досуга. Вся наша работа направлена на повышение уровня чтения, знаний и интеллекта лидчан, поэтому библиотеки всегда останутся важной составляющей культурного и информационного пространства района.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться