Так поют ангелы. В Лиде состоялся гала-концерт фестиваля «Слава в вышних Богу»

06 Февраля 2022 2603

Финальный гала-концерт и награждение лауреатов фестиваля-конкурса православных песнопений «Слава в вышних Богу» состоялись во Дворце культуры г. Лиды.

Межъепархиальный фестиваль собрал своих поклонников вот уже семнадцатый раз и по праву стал культурным событием города.

В конкурсе приняли участие церковные и светские хоры Новогрудской и Лидской епархий, а также коллективы из г. Гродно. В рамках отборочных туров в этом году участники присылали видеоматериалы для прослушивания. Из них жюри отобрало самые яркие из них для участия в концерте.

Гала-концерт открылся выступлением ансамбля Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря под управлением регента иерея Евгения Бартошевича с песнопением “Душе моя” на  распев Северного Афона.

На сцену большого зала вышли церковные хоры и коллективы учреждений образования, молодежные ансамбли, дуэты. В их исполнении прозвучали как церковные песнопения праздника Рождества Христова, так и рождественские духовные канты. Произведения в том числе на нашем родном языке, на слова белорусских поэтов и композиторов.

В заключение концертной программы на сцену для церемонии награждения лауреатов были приглашены председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш и секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель.

Протоиерей Максим Цигель передал слова приветствия и благодарности епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, адресованные участникам и гостям фестиваля.

– Церковные песнопения, – отметил отец Максим, – очищают душу, обновляют ее и освящают, чего молитвенно желаем всем почтившим своим присутствием сегодняшний праздник.

Учредители фестиваля – Лидская епархии, а также Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома и Лидский районный исполнительный комитет. Сопредседатели жюри – архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Фестиваль состоялся при спонсорской поддержке государственных предприятий: завода горячего оцинкования металла «Конус», а также ОАО «Лидахлебопродукт» и Лидского хлебозавода.






 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться