Браво, «Шалом»! Четверть века лидский ансамбль несет людям мир и еврейскую культуру

18 Ноября 2021 1577
Свой 25-летний юбилей отметил на днях народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Дворца культуры города Лиды.

Четверть века названный ансамбль хранит еврейскую культуру и приобщает к ней своих поклонников, радуя музыкальными произведениями и песнями. А еще – несет людям в разных уголках Земли мир и взаимопонимание (недаром название коллектива переводится как «мир вам»). За этот отрезок времени музыкальный коллектив достиг многого и стал известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Огромен творческий багаж «Шалома», широка география его выступлений, внушительна копилка наград. Юбилей – повод подробнее рассказать о коллективе, вспомнить основные вехи его творческого пути, а также с чего этот путь начинался 25 лет назад.

Ансамбль еврейской музыки «Шалом» был образован в 1996 году. Сразу же сложился имидж музыкантов «Шалома», обязательными составляющими которого стали котелки и жилетки. Из музыкальных инструментов – скрипка, кларнет и фортепиано. Позже в выступлениях стали использоваться минусовые фонограммы. 

Уже в первые годы своего существования «Шалом» выступал во многих городах Беларуси, в Польше, Израиле. Очень скоро он обрел широкую известность и любовь зрителей. В 2001 году ему было присвоено звание народного. До сих пор «Шалом» – единственный в Беларуси ансамбль еврейской музыки, носящий это почетное звание.

– В нашем репертуаре, – рассказывает бессменный художественный руководитель ансамбля Михаил Двилянский, – клезмерская музыка, песни на идиш, иврите, а также на белорусском, русском, польском языках, инструментальные пьесы. Особенно полюбились слушателям как в Беларуси, так и за рубежом исполняемые «Шаломом» «Тум-балалайка», «Ёшка», «Ерушалаим», инструментальные клезмерские произведения.

*  *  *

Далее Михаил Двилянский рассказывает о юбилейной программе «Музыка, с которой мы живем» народного ансамбля еврейской музыки «Шалом», состоявшейся на днях во Дворце культуры:

– Необычность нашей юбилейной программы в том, что в исполнении «Шалома» впервые прозвучали стихи, созвучные музыкальному содержанию программы:

Музыки хочется…  
Музыки… Звука…
Музыки – нежности, 
музыки – муки,
Музыки – счастья, 
надежды, удачи…
Музыки – радости, 
музыки – плача…

(стихи Елизаветы Полеес, читает Лариса Шабалина)

Затем песню «Шалом» великолепно исполнила Екатерина Климович:

Я тебе навстречу 
просто улыбнусь
И словами сердца 
твоего коснусь,
Пожелаю счастья 
и удач в пути,
Станет легче и светлей 
тебе идти.

(из репертуара певицы Жасмин)

Далее прозвучали клезмерские инструментальные произведения – характерные еврейские танцы. Особый колорит исполнению придает кларнет Станислава Мишкеля, который в ансамбле «служит» уже 23 года.

Вторая часть программы напомнила о печальных, трагических страницах истории:

Мне круг последний ада 
показали,
Но я и сам его б нашел 
легко –
По заревам, что в небе 
полыхали,
По пеплу, что вздымался 
высоко.

(Максим Танк, «Гетто»)

Затем прозвучали музыкальные произведения «Список Шиндлера», «Мелодия» в исполнении Михаила Двилянского, «Мястэчка» в исполнении Екатерины Климович. Эти произведения наполнены соответствующими трагическими интонациями.

Третья часть программы – о красоте белорусской природы, ее жизнеутверждающей силе:

Вновь приехал домой 
после долгой разлуки,
Снова Неман родной 
пожимает мне руки.
И дождя пелена 
снова даль застилает,
И ветвями сосна 
вновь меня обнимает.
Этот воздух люблю 
и спешу им напиться.
Неужели не сплю? 
Неужели не снится?
Как слова подобрать, 
ноту выбрать какую,
Чтобы нарисовать 
красотищу такую?

(Аркадий Двилянский, «Неманские пейзажи»)

Прозвучавшие затем «Бацькаўшчына» и «Настройщик» (поет Михаил Двилянский), «Ясу» (поет Екатерина Климович) и заключительный «Фрейлехс» в исполнении квартета «Шалом» вызвали у слушателей яркие эмоции, в том числе возглас «Браво, “Шалом”!»  

*  *  *

За четверть века коллектив записал десять песенных компакт-дисков, выпустил нотные сборники «Еврейские молитвы», «Еврейские танцы», книги «Музыка, с которой мы живем», «Музыка еврейского сопротивления», фотоальбом. В память об Аркадии Двилянском, брате руководителя ансамбля, стоявшем у его истоков, композиторе, поэте, музыковеде, кандидате искусствоведения, издан сборник избранных его стихов «Найду берег моря». В юбилейный диск «Музыка, с которой мы живем», посвященный 25-летию коллектива, вошли лучшие произведения из репертуара разных лет. 

Коллективу понравилась идея соединения музыки со стихами – ансамбль планирует музыкально-поэтическую программу «Неманские пейзажи» со стихами Аркадия Двилянского и пьесами «Шалома».

25-летняя история “Шалома” яркая и богатая событиями. Первой крупной наградой ансамбля стал диплом II Московского международного конкурса исполнителей еврейской музыки (2000 год). Коллектив выступал во многих городах Беларуси, в Израиле, России, Украине, Польше, Литве, Эстонии, Молдавии, Словении, Италии, Австрии. Ансамбль является лауреатом фестивалей в Беларуси, Польше, Украине, дипломантом многих международных конкурсов исполнителей еврейской музыки. Постоянно участвует в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. 

Стоит отдельно сказать о руководителе ансамбля. Михаил Яковлевич удостоен грамот Министерства культуры Республики Беларусь, управления культуры Гродненского облисполкома, Лидского райисполкома, Благодарственных писем уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь. А еще Михаил Двилянский возглавляет в Лиде религиозную общину прогрессивного иудаизма, которая также носит название «Шалом». 

– Я благодарен всем участникам ансамбля «Шалом» за тот неоценимый вклад, который они вносят в его деятельность, – говорит  Михаил Двилянский. – Огромную благодарность выражаю директору Дворца культуры города Лиды Ирине Эдуардовне Тур за понимание и многолетнюю поддержку в нашей творческой деятельности. Благодарю также «Лiдскую газету» за внимание к нашему творчеству, за регулярное освещение нашей деятельности на страницах издания.

Следует также отметить, что перед юбилейным концертом в фойе Дворца культуры действовала выставка дипломов, дисков, книг, фотографий, афиш, знакомящая посетителей с основными достижениями ансамбля за четверть века. От Лидского райисполкома на концерте присутствовала главный специалист отдела культуры Наталья Войтюкевич. Из Минска на юбилейный концерт «Шалома» были приглашены главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович и исполнительный директор объединения Михаил Кемеров. 

Ансамбль-юбиляр в тот день был награжден Почетной грамотой управления культуры Гродненского облисполкома, Благодарственным письмом председателя Лидского райисполкома. Гости из Минска передали коллективу памятный сувенир от мэрии города Иерусалима – знак-символ города в виде льва.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться